01.12.2020
bracatuS (2662 articles)

Одни из самых древних носков не связаны и не сшиты, а выполнены в технике нольбиндинг

Фотография красных носков, откопанных в Оксиринхе, часто служит иллюстрацией к подборкам забавных фактов о носках, но авторы не удосуживаются развлечь читателей любопытной историей об этом раритете. Носки из Оксиринха не связаны и не сшиты, они выполнены в древней технике нольбиндинг.

На первый взгляд эти носки кажутся связанными из непрерывной пряжи на двух или более спицах, но недавние исследования показали, что они были созданы методом, который предшествовал настоящему вязанию, как оно понимается сегодня.

Романо-египетские носки

Романо-египетские носки

Нольбиндинг (nålbindning) часто путают с вязанием. Эту технику называют «безузловой сеткой» или «вязанием одной иглой» (одноигольным), и она более близка к шитью, чем к вязанию. В отличие от вязания крючком при нольбиндинге рабочая нить проходит через каждую петлю. Как и при вязании, получается полотно, состоящее из эластичных рядов стежков, созданных одной нитью.

Нольбиндинг занимает гораздо больше времени, чем вязание, и требует большой ловкости пальцев левой руки. Это продолжение базовой техники плетения корзин и сетей, которая в своей простейшей форме представляет собой продевание одной петли через другую, но при этом сродни шитью. В технике нольбиндинг вещи вязали на дому для личного пользования, но требовался опыт, высокая квалификация. Недостатком nålbindning является то, что рабочая нить может быть ограниченной длины, и требуется частое соединение нитей.

Романо-египетские носки

Романо-египетские носки

Техника nålbindning старше вязания, широко используется с доисторических времен. Используемые иглы плоские, тупые, длиной от 6 до 10 см, с относительно большим отверстием для вдевания нити на одном конце; это отверстие может находиться ближе к середине. Иглы обычно сделаны из кости или дерева. Массовый спрос на трикотажные предметы одежды вытеснил nålbindning; гораздо более быстрым и экономичным оказалось вязание, это произошло примерно между 500 и 1200 годами нашей эры. Однако эта техника сохранилась во многих сельских районах, например, в Скандинавии ею пользовались для создания износостойкой одежды по крайней мере до 19 века .

Упоминания об «истинном» вязании можно найти в материале с территории Римской империи, и считается, что самые ранние изделия, связанные двумя спицами, были найдены в Голландии и датируются концом второго века нашей эры. До сих пор считается, что самое раннее вязание пришло из Исламского Египта — это 11 век. Вполне возможно, что вязание было завезено в Европу из Азии через торговые пути в Венецию или в результате мавританского вторжения в Испанию (711-712 гг.).

Конструкция носков, имеющих вывернутую пятку, начиналась с носка и заканчивалась на лодыжке. Форма этих древних носков, а именно большой палец, отделенный от остальных, предполагает, что носки, вероятно, предназначались для ношения с сандалиями. Обратите внимание, что от дырок не разбежались стрелки (хотя края несколько разошлись). Этот эффект типичен для вязания, когда появляются дырки, но не для нольбиндинга.

Романо-египетские носки

Романо-египетские носки

Романо-египетские носки были обнаружены в захоронениях Древнего Оксиринха, греческой колонии на Ниле в центральном Египте в конце XIX века. Они были переданы музею «Виктории и Альберта» в Лондоне в 1900 году эсквайром Робертом Тейлором. Он был душеприказчиком майора Майерса, и эти носки были отобраны среди прочих из списка с названием «большое количество очень полезных образцов». Те предметы, что не подходили для V&A, должны были быть переданы в распоряжение музея Сент-Олбанс или любого другого учреждения.

Историческое значение этих носков заключается в использовании при их создании техники, которая в настоящее время является относительно малоизвестной, а также в том факте, что они происходят из Оксиринха, греческой колонии, которая была значимым монашеским центром к пятому веку.

Носки, созданные из ярко-красной шерстяной пряжи в три нити, датируются 250-420 годами до нашей эры.

Романо-египетские носки

Романо-египетские носки

Чулки и колготки имеют интересный эффект: растягиваясь, они становятся светлее. Светлые участки визуально увеличивают объём, тёмные уменьшают. Значит, чулки увеличивают контраст объёма ног: широкие участки выглядят ещё шире, а узкие ещё уже. Это заставляет сердце биться чаще.

— Taras Paschenko

Теги носки

bracatuS


Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*