15.02.2023
Olga Demidova (338 articles)

Почему наши бабушки одевались лучше нас: 7 причин

Корсеты, пояса для чулок, накрахмаленные воротнички, множество завязок и пуговиц — это далеко не полный перечень особенностей винтажного гардероба, над которым принято потешаться. Возможно, подъюбники действительно были непрактично громоздкими, а процесс одевания в целом требовал неоправданно много времени, но почему же костюмы столетней давности завораживают и вызывают восхищение?

Burlesque star June St. Clair and Professor Connie Fonzlau demonstrate the right and wrong ways to disrobe at the Allen Gilbert School of Undressing in New York, 1937.

Я отношусь к тем, кого вдохновляет мода 1920-х, я смотрю фильмы об этой эпохе и наслаждаюсь костюмами. Это было до начала нейлоновой эры, а потому одежду и бельё шили из натуральных тканей. Только подумайте: бюстгальтеры шили по индивидуальным меркам, а многие, кто жил в холодных районах, сами себе вязали тёплые чулки! Быстрая мода была в зачаточном состоянии, а о покупке одежды онлайн, без примерки, могли мечтать только писатели-фантасты. Жизнь вообще была более размеренной — именно к этому мы стремимся опять, потому, возможно, меня и других вдохновляет именно та эпоха, когда моя бабушка была молодой — о многом я сужу по её воспоминаниям. В детстве, когда бабушка показывала мне свою «грацию» и рассказывала, для чего она нужна, с чем её носить, я восхищалась прелестью ткани, но, мысленно примеряя на себя этот «антиквариат», понимала, что в сочетании с джинсами или футболкой такое не наденешь. Все эти «женские штучки» в гардеробе моей бабушки, её фотографии в молодости привели меня к убеждению, что бабушка одевалась лучше меня, и на то был целый ряд причин.

Всегда одевались так, чтобы выглядеть наилучшим образом

В наше время смеются над теми, кто без макияжа не может выйти на улицу, чтобы вынести мусор или сходить за хлебом, а во времена молодости наших бабушек всегда старались одеться так, чтобы выглядеть наилучшим образом, произвести самое выгодное впечатление. 

Девушка могла работать машинисткой или штукатурщицей, но и на службе, и по пути домой и из дома она выглядела так, что по её внешнему виду, по её одежде далеко не всегда можно было угадать род занятий. Вспомните, например, как одевалась Людмила в кинофильме «Москва слезам не верит», когда работала на хлебозаводе! Другим казалось, что она похожа на артистку!

Кадр из кинофильма "Москва слезам не верит"

Не только во время выходов, но и занимаясь домашними делами, наши бабушки старались выглядеть безупречно, женственно, кокетливо. Оправданием плохому виду не могли быть ни жара, ни стужа.

Одежду шили более качественно

Кто сейчас руководствуется принципами сарториальности при выборе одежды? Кто заказывает костюмы и платья в ателье, или хотя бы подгонку по фигуре купленных в магазине? Любой, кто знаком с историей костюма, скажет, что во времена наших бабушек одежду шили намного лучше, она была сконструирована намного тщательнее, чем современная.

В те годы не было эластана и лайкры, а потому для хорошей посадки нужен был идеальный крой и вытачки, особое расположение застёжек, но мода не была одноразовой: платья носили не просто годами, а десятилетиями.

Если фигура менялась, платье можно было распустить по шву и перешить. Швы вообще заслуживают отдельного внимания. Например, низ брюк и подолы подшивали вручную абсолютно невидимыми стежками.

А ещё практически всю одежду, а не только верхнюю, делали на подкладке: платья, юбки, жакеты, те же грации. Во многом благодаря подкладке одежда лучше облегала и лучше «сидела», а ещё сохраняла форму.

Звезда бурлеска Джун Сент-Клер продемонстрировала, «как жены должны раздеваться перед своими мужьями» во время занятий в Школе раздевания Аллена Гилберта в Нью-Йорке, 1937 год..

Ткани были лучшего качества

Сейчас не только в масс-маркете, но и в среднем ценовом сегменте почти невозможно найти вещь, сшитую из натуральных тканей. Тогда же обычные люди носили одежду только из натуральных тканей. Настоящий лён, шерсть, хлопок и другие материалы ценились не только за приятные тактильные ощущения, воздухопроницаемость и гигиеничность в целом, но и за долговечность. 

В конце 1950-х в моду вошли комбинации, трусики и рубашки, сшитые из синтетического материала — полиэстера (он же нейлон). И одежду, и бельё стали делать исключительно из синтетики. Порой это приводило к курьёзам.

Типичный трусикопад 1950-х
Фото: соцсети

В следующем десятилетии люди осознали ошибку и вернулись к натуральным тканям, но лишь частично: с тех пор одежду и бельё шьют из смесовых материалов, что привело к новой проблеме — невозможности переработки старых вещей.

В наше время основной акцент модельеры делают на функциональности, а не долговечности и гигиеничости, одежду делают гендерно-флюидной, все, назависимо от пола, носят джинсы, мешковатые футболки и толстовки, сделанные из смеси хлопка и эластана.

Внимание к деталям

Упомянутые джинсы традиционно шили с пятью карманами, но в угоду новым модным веяниям это число сократили до трёх или даже двух, оставив вместо настоящих карманы-обманки. Впрочем, настоящие карманы, сшитые наполовину из тонкой ткани, а не денима, доставляют одни неудобства: они непрочны, выворачиваются наружу, их приходится поправлять.

Карманы вообще почти исчезли как деталь одежды. Например, раньше женское платье шили с карманами, в которые можно было положить латок и другие мелочи, а сейчас таких моделей почти не существует.

Другой показательный элемент — пуговицы: раньше они служили украшением, их дизайну уделялось особое внимание, а теперь это кусок пластика стандартной формы. Впрочем, вместо пуговиц всё чаще ставят кнопки или вшивают молнии — так нет необходимости обмётывать петли, а, значит, можно сэкономить на производстве.

Подгонка по фигуре

Посадке по фигуре уделялось первостепенное внимание, а потому в процессе шитья платья требовалось несколько примерок, во время которых вносили правки. Для этого иногда приходилось распарывать швы и сшивать заново, но качество ткани это позволяло.

Одежду не только шили, но и перешивали: подгибали или отпускали подолы, рукава, подрезали или надставляли, если того требовала мода.

Одежда стоила дороже

Мода не была одноразовой: платье не теряло актуальности годами, а потому имело смысл сшить его из хорошей ткани и оплатить работу портного. Индивидуальный пошив требовал много ручного труда; одно платье могли шить неделю, а то и две, но всё же носилось оно много дольше, чем шилось.

В те годы было бы немыслимо купить платье на какой-нибудь распродаже, повесить в шкаф и «потерять» его в массе других подобных, а в конце концов выбросить, ни разу не надев. Раньше одежда стоила дороже, но не только поэтому никому не приходило в голову тратить деньги на покупку новых вещей, а потому, что качество соответствовало цене. 

Правильное нижнее бельё

Сейчас всё реже покупают платья в обычном магазине. Зачем утруждать себя походами по торговым центрам, если можно заказать онлайн? Покупка без примерки становится нормой, а раньше перед тем, как выбрать обновку, подбирали правильно нижнее бельё. Именно благодаря хорошему белью мы до сих пор восхищаемся силуэтами наших бабушек в молодости.

Гладкий силуэт, талия, форма бюста и привлекательное декольте — всё это было возможным благодаря бюстгальтерам, поясам, комбинациям и всему другому. 

Сейчас нижним бельм называют то, что непосредственно контактирует с кожей, а в прежние времена бельё потому и было нижним, что его обязательно надевали под платье.

Нижнее бельё практически всегда было корректирующим. Никто не подумал бы выйти из дома без нижнего белья; чулки были обязательными, так как ноги следовало прикрывать, а это значит, что обязательным становился и пояс для чулок.

A woman kneels in a chair dressed in her brassiere and stockings, admiring herself in a hand mirror and arranging her hair, 1940s. (Photo by George Marks/Retrofile/Getty Images)

Громоздко? Сложно? Да; искусство носить чулки так, чтобы они не собирались складками, приобреталось годами. Сегодня многие даже не утруждаются тем, чтобы правильно надевать бюстгальтер, не умеют находить подходящие модели и размеры. Мы стали одеваться небрежно, и небрежность стала модной. Искусство раздевания вообще позабыто либо присутствует как нечто тайное, а когда-то даже приходилось запоминать, в каком порядке снимать вещи. Однажды искусству раздеваться даже пытались обучать на специальных курсах. Врочем, возможно, это была шутка.

85 лет назад открылась Школа раздевания Аллена Гилберта

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Утром женщины надевают колготки или чулки в зависимости от планов на вечер. Колготки — когда сама вечером дома снимешь, а чулки — когда ночью кто-то их будет стягивать.


Olga Demidova

Блогер - это тот, кто не может не писать.


Комментарии

  1. Vandy45 26.04.2023, 23:34
    А когда босоноги с носками носят - ноги не скользят? Я когда-то видела фотку девушки, которая была одета в теплые колготки хлопчатые и босоножки на высоком устойчивом каблуке-"копыте", и в принципе, это было не уродливо, а очень женственно и приятно, но неудобно же?

Написать комментарий

*