18.01.2019
bracatuS (2375 articles)

Почему нельзя носить тонкие колготки в мороз

Вот смотрю на молодёжь и завидую: юные, изящные, и от тонкой шпильки у них к вечеру ноги не болят, хоть они и не сидят на месте целый день как я, и любовь их греет, иначе они бы давно замёрзли без шапок, в своих коротких курточках, шубках «автоледи» и тонких колготках «как у Кейт Миддлтон».

Собираясь утром выйти из дому, я долго и тщательно одеваюсь. Вначале смотрю прогноз погоды на планшете, затем из арсенала тёплых колготок выбираю самые шерстяные и толстые, если обещают мороз градусов в 20, или могу себе позволить надеть любимые, хоть и тоже шерстяные, но ажурные, если не будет ниже -5. Затем я выбираю брюки. Это могут быть и джинсы, под которые я надену колготки с максимальным содержанием хлопка, и лыжный комбинезон поверх наитеплейших шерстяных колготок.

Иногда зимой я себе позволяю надеть платье или юбку, если есть настроение и если мороз позволяет. В эти дни мой выбор — красивые ажурные колготки, или так называемые «свитерные» — с объёмным узором.

Опустим срединную часть и перейдём к головным уборам. Арсенал моих шапок также рассчитан на разные погодные условия, а на случай ветра у меня есть капюшон, который я натягиваю поверх шапки — чтоб в уши не задувало и лоб не охлаждало.

«Почему я одеваюсь так странно?», — подумают многие. На самом деле я выгляжу очень неплохо, и уж точно симпатичнее, чем с серо-коричневым пуховым платком на пояснице. Когда-то и я была молодой, не признавала шапок, потому как они приминали мои пышные причёски, избегала толстых колготок, потому как мои ноги были недостаточно тонкими и без них. Но однажды всё изменилось.

20 — это не 16, и, оказывается, в этом возрасте уже можно постичь все прелести цистита, гайморита и прочих простудных заболеваний. Был ноябрь, ещё не совсем холодно, а потому, как мне думалось, рановато переходить на зимнюю форму одежды. На внезапный насморк я не обратила особого внимания — эта внезапность случается каждое межсезонье. Но насморк не проходил, и голова болела слишком уж сильно — пришлось отказаться от самолечения и отправляться в поликлинику.

Под дверью кабинета участкового терапевта собрались, к моему удивлению, не только вечные бабки, но и такие, как я, ещё юные особы. Кто-то сморкался, кто-то чихал, кто-то просто сидел с грустным лицом. Прошло минут 40 моего ожидания в очереди, как из кабинета врача начал доноситься монолог с нарастающей громкостью. Несмотря на закрытую дверь, вся очередь отчётливо слышала слова докторши в адрес находящейся в кабинете пациентки, за исключением разве что тех, кто пришёл с отитом. За давностью лет точных слов уже не припомню, но суть ярких высказываний сводилась к тому, что она, то есть врач, не будет лечить пациентку, которая пришла на приём в тонких колготках. Пациентка пыталась возражать, но, похоже, безрезультатно. Дверь кабинета распахнулась, выскочила барышня в облегающем мини, прозрачных колготках, в сапожках, с охапкой верхней одежды в руках и со слезами на глазах. Шмыгая носом, умчалась куда-то вдаль по коридору.

Через несколько секунд из дверей кабинета вышла пожилая медсестра, и прочитала мини-лекцию сидящим в очереди о том, что зимой в первую очередь нужно одеваться по погоде, и что тех, кто одевается как летом, лечить бесполезно, и они могут идти туда, откуда пришли.

Я помню, как внимательно посмотрела вниз — на свои ноги, проверить, не забыла ли надеть брюки. Оказалось, что они на мне, а под ними даже были какие-то тёплые колготки. Очередь поредела, и я была у дверей кабинета уже минут через 10-15. Войдя, почувствовала на себе суровый взгляд тётеньки-врача, которая, вероятно, сочтя мой look достойным визита к ней, поинтересовалась, чем я страдаю.

Так как я зашла в кабинет сразу же после эксцесса, то пыл тётеньки врача ещё не остыл, и мне досталась лекция о пользе тёплой одежды зимой и о вреде холодной. Но лекция, как сейчас говорят, «не зашла», то есть оказалась не по адресу. В то время мой букет простуд ещё был недостаточно пышен, а потому я не прониклась советами тётеньки-врача. Но уже через месяц оказалась на больничном — с циститом.

Раньше я считала, что цистит — что-то сродни вирусу, и им, чтобы заболеть, нужно заразиться. Но оказалось, что все необходимые микробы уже присутствуют в среднестатистическом организме, и достаточно лёгкой простуды, чтоб они смогли спровоцировать цистит. Три недели на больничном было бы как отпуск, если бы в нашей многоэтажке вдруг не начались проблемы с отоплением. Батареи становились тёплыми лишь на несколько часов в сутки, всё время приходилось ходить в двух свитерах, в тёплых брюках и в носках.

Перед походом к тётеньке-врачу я придумала легенду о том, что меня продуло на работе (хотя на самом деле — по дороге на работу, пока я стояла на остановке), и тётенька даже поверила, что я работаю кем-то вроде асфальтоукладчицы. Тогда как раз начинался сезон укладки асфальта — дожди, моросящий снег, лужи, а потому легенда кое-как сошла.

Когда у тебя цистит, ты чувствуешь малейший сквозняк. Ты стараешься одеваться так, чтобы ни один миллиметр тела не охладился. Идеально было бы носить скафандр, но… Не все мы космонавты, чтоб допускался подобный корпоративный дресс-код.

Потому после выхода с больничного я кардинально сменила гардероб — полюбила трикотаж, обзавелась длинными пальто, непродаваемыми куртками, шапками и шапочками, сапоги на меху сменили изящные ботиночки на каблуке. И, конечно же, не обошлось без нижнего белья! Редко кто представляет, насколько теплее становится, если под свитер надеть обычную хлопковую маечку! Панталоны с начёсом я не стала носить, но, пожалуй, лишь потому, что не нашла достойных в магазинах. Но тёплые колготки стали занимать отдельное место в моём гардеробе.

Позже то подруга, то какая-нибудь знакомая делилась со мной своим проблемами со здоровьем. И у всех — примерно одно и то же: легко оделась — постояла на остановке — продуло — заболела — теперь вот лечусь.

В некоторых поликлиниках ещё встречаются плакаты, наглядно демонстрирующие, как охлаждается наше тело — в каких местах, насколько глубоко и как быстро проникает холод, а ещё достаточно заболеть и пойти со своей проблемой на женские форумы, чтобы понять масштабы проблемы. При этом любой врач может рассказать, почему нельзя носить тонкие колготки в мороз и зачем придуманы шапки. Но внимают этим рассказам лишь в случае крайней необходимости, когда другого выхода, кроме как укутаться с головы до ног в электрогрелку, как кажется, уже нет.

А вы какие колготки носите зимой? Опрос

В XIX-м веке девушки Бэккингемшира считали, что для привлечения парня надо приколоть свои чулки к стене и сказать:
«На стенку вешаю чулки, чтоб сох любимый от тоски.
Пусть он ни отдыха не знает, ни радости, ни сна,
Пока не придёт и не увидит меня».


Теги колготки

bracatuS


Комментарии

  1. Михаил 19.01.2019, 14:54
    Тема из года в год поднимается. Увещевания и рекомендации всё те же. Но каждая почему то хочет проверить теорию на себе, полагая что ее организм чем то особенный и его это не коснется. Коснется, всех, коснется. Поэтому, дорогие девушки, будущие мамы, хочется Вас призвать бережнее относиться к себе и своему здоровью. В условиях падения уровня медицины, и ответственности государства за здоровья граждан, рассчитывать стоит только на себя и на свое благоразумие.
  2. Ольга 19.01.2019, 15:22
    Всё зависит от здоровья. Ни разу в жизни не покупала колготки плотнее 40 den, в юности (еще в старшей школе) носили капроновые чулки, которые в морозы от ног отлеплялись с характерным треском )) Это были 70-е, колготок тонких тогда не было в магазинах. Брюки практически не ношу, не нравятся, хожу в юбках. Регион: Ленинград - Петербург. Ни одной проблемы со здоровьем (из числа описанных или вообще связанных с переохлаждением) не было. Грипп - так это вирус, опять же ничего критичного, как у всех. ОРВИ. С репродуктивным здоровьем проблем не наблюдалось в принципе. Так что всё индивидуально.
  3. Михаил 19.01.2019, 17:09
    Ольга, можно только позавидовать вашему здоровью! К сожалению Ваш пример не показателен, много девушек подвержены неприятным вирусам, и никуда от этого не деться.
  4. Marisha 19.01.2019, 17:46
    Пока молодость не прошла, кровь горяча, море кажется по колено. А вот ближе к 45 вдруг появляются болячки, одна за одной, начинаешь ходить по врачам, те говорят - это Вы недолечились, это Вы перенапрягались, и так по списку. Это я к тому, что организм надо беречь смолоду.
    • mazzy 21.01.2019, 20:32
      Вы жительниц крайнего севера видели, или севернее своей Москвы не бывали? Будете ходить в тонких колготках - будут ляжки широкие!
  5. SvetaSlavovna 20.01.2019, 07:02
    Тоже когда-то тонкие колготки,короткое пальто и платья. Теперь толстые лосины или колготки и сапоги,на толстой подошве с хорошим мехом,желательно замш или нубук. В сапоги толстенький гольф.Дочь ходит джинсы на голое тело,даже без колгот. Увещевала,пока бесполезно. После этой стать опять поговорю,но уже более серьезно,ну или строго...Когда-то ей,дочери,говорила-Девушка стоящая на остановке в ожидании транспорта,без шапки,с распущенными волосами,в джинсах,посиневшая как курица в Советских магазинах,с красным носом и старающаяся незаметно трястись от холода привлекает меньше внимание,чем девушка в шапке,шарфе и теплых штанишках,но с розовым щечками от мороза,с улыбкой от того,что ей тепло!!!
  6. tomagavk2 08.02.2019, 17:33
    Вот не понимаю. Задачка такая. Дано: утро, мороз минус 39. Ну, обычно зимой потеплее, в среднем 25-30. Бегом на работу. Выхожу из автобуса, передо мной девушка идет, лет 25. С автобуса, не от дома до машины. Смотрю на одежду. сапоги: вроде зимние, но не удивлюсь, если демисезонные. Колготки капроновые, ден 80, не больше. Юбка прямая, из х/б ткани, короткая. Шуба... ну, я бы вообще это шубой не назвала, так, пиджачок норковый, до середины бедра. Шапочка крупной вязки, модная, типа. По себе знаю, что продувается насквозь, все равно, что без нее. Следом я: колготки шерстяные, гамаши такие же, сапоги с натуральным мехом, дубленка овчинная. Мерзну, блин! А ей нормально??? Я, конечно, мерзлявая, вот и одеваюсь, как на зимовку. Но здравый смысл включать надо? А потом, цистит, воспаление придатков, проблемы с почками на что списывают? Изредка, когда все-таки спрашиваешь у некоторых, не холодно ли, коронный ответ «я на машине». С таким оттенком превосходства над простыми смертными. Или мне так кажется. А до машины не надо идти? Или ответ еще круче «я быстро». Не понимаю

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*