Рейтузы, гамаши, панталоны | Что мы носили в советские годы на самом деле
«Ты рейтузы надела?!», — эту грозную контролирующую фразу слышали советские школьницы от своих матерей, когда утром собирались выходить из дому. Самые недоверчивые мамы бесцеремонно задирали подолы и проверяли наличие рейтуз. «Попробуй только снять!», — слышали вслед девочки-подростки, сбегая по ступенькам к выходу.
Фото: соцсети
Ненавистные рейтузы
Но, несмотря на угрозы и строгий контроль, школьницы избавлялись от рейтуз, гамаш и панталон при первой возможности: в подъезде, спустившись на этаж или два ниже собственной квартиры, в школьном туалете и даже в раздевалке, пользуясь суматохой. Современным школьницам, которые имеют не одну пару эластичных колготок, этого не понять. В советские годы девочки носили «хэбэшные» колготки в рубчик (ещё они назывались «в лапшу»), которые обязательно собирались складками на щиколотках и морщили под коленями. Эти колготки приходилось подворачивать на талии, подпоясывать дополнительной бельевой резинкой, так как они свободно доставали до подмышек.
Фото: Tutti-Frutti
С началом осенних холодов поверх хлопчатобумажных колготок полагалось носить утепляющие штанишки — те самые рейтузы, гамаши, панталончики. Лишь в преддверии 90-х в СССР начали появляться лосины, а до этого времени лосинами называли исключительно мужские брюки из шкуры лося, которые носили преимущественно кавалеристы.
Белые лосины Дениса Давыдова
Женские облегающие штанишки носили для тепла, а не для удобства, красоты или моды. Трикотаж часто был грубым, колючая шерсть чувствовалась даже через толстые хлопчатобумажные колготки. Варианты панталон с начёсом не кололи кожу, но полнили, и, что самое важно, их могли увидеть одноклассники. Так что же такое на самом деле представляли панталоны, гамаши и рейтузы советских школьниц?
Советские панталоны
Советские панталоны для рабочего класса были грубыми, неизящными. Оттенки этого предмета белья — «поросячьи», телесные и голубые — не радовали глаз. Но других в магазинах не продавалось, а утепляться было необходимо.
Фото: Tutti-Frutti
Сотней лет раньше женщины носили не только нижнее, но также верхнее и среднее бельё. Длинные юбки скрывали всю подноготную, и никакие панталоны ни при каких условиях не могли стать достоянием чужих глаз. В советские годы юбки укоротились и достигли предела мини. Благодаря мини были свержены со своего пьедестала чулки и настала эпоха колготок. Панталоны чудом выжили и нагло выглядывали из-под юбок и платьев.
Панталоны представляли собой подобие шорт, сшитых из толстого трикотажного полотна. Трикотаж мог быть как хлопковым, так шерстяным и полусинтетическим.
Фото: Tutti-Frutti
На внутренней стороне имелся начёс.
Фото: Tutti-Frutti
Низ панталон заканчивался манжетами или кулиской со вставленной бельевой резинкой.
Фото: Tutti-Frutti
На прилавки магазинов попадали товары зарубежных производителей из стран соцлагеря. Иногда эти изделия выглядели изящнее произведённых в СССР, но зачастую отличались мало. Другое дело — панталоны в странах капитализма, которые могли совмещать в себе корректирующие функции и пояс для чулок.
Но «буржуйские» панталоны не были рассчитаны на русскую зиму.
Советские рейтузы
Настоящие рейтузы — это удобные штанишки со штрипками, предназначенные для верховой езды. Термин «reithosen» был заимствован из немецкого языка и, попросту говоря, представляет собой транслитерацию.
Современные рейтузы
Reithosen должны были обеспечивать свободу движения всадника или всадницы во время взбирания на лошадь и обратного спуска, лошадь не должна была испытывать неудобство, поэтому внутреннего бокового шва не предполагалось.
Советские рейтузы в отличие от reithosen кроились проще: брючины обычно имели внутренний шаговый шов, и других боковых швов не было. Ластовица делала эти узкие брючки более свободными, хотя назвать их облегающими сложно.
Но рейтузами в советское время называли не только тёплые трикотажные брючки со штрипками, но также и панталоны.
Советские гамаши
До революции 1917-го года, когда слои общества активно смешивались, в ходу были резиновые галоши и гамаши. И то, и другое предназначалось для защиты кожаной обуви от внешних воздействий — слякоти, грязи, влаги. Обувь покупалась не на один сезон, стоила дорого, а потому её берегли.
Галоши защищали обувь снизу и фактически выполняли роль дополнительной (внешней) пары обуви. Зайдя в помещение, галоши снимали, оставаясь в обуви. Сейчас галоши практически не носят, предпочитая сменную обувь.
Гамаши дополняли галоши, защищая обувь сверху, а также оберегая низ брючин от грязных брызг, если были надеты поверх. Гамаши представляли собой шитые из ткани или кожи, или вязаные изделия, напоминающие гетры. Главное внешнее отличие от гетр — наличие застёжки, позволяющей их снимать и надевать.
Гамаши часто снабжались штрипками — перепонками-петлями, за которые удерживались каблуком.
Гамаши носили и мужчины, и женщины.
В советские годы гамашами стали называть узкие трикотажные штанишки со штрипками.
Фото: Tutti-Frutti
У них, как и у колготок, имелась ластовица.
Фото: Tutti-Frutti
Сейчас уже сложно определить, что именно из этих трёх утепляющих аксессуаров вызывало наибольшую ненависть советских школьниц. Однозначно лишь то, что сейчас от тёплого белья отказались, но как это отражается на здоровье?..
Автор: Rina Salauskas
What’s your Reaction?
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
1
+1
0
+1
1
Суперпозицию лучше объяснять посредством свойства носков. Пока Вы их не надели, они не определены — какой из них левый, а какой правый, но, как только Вы надеваете один носок на левую ногу, то второй моментально превращается в правый.
Чушь, какая-то.
Я 1965 г. рождения, у нас рейтузы никогда не называли "гамашами", а панталоны - "рейтузами".
Рейтузы - это трикотажные штаны со штрипками.
Гамаша - это тип гетр.
А панталоны - длинные трусы.
Неправильно называли эти предметы одежды только в некоторых регионах.
Также как, "гардинами" в некоторых регионах называют не штору, а, почему-то, карниз для штор.
"Чашка" у них не чайная посуда, а таз.
А "бокал" - не посуда для спиртных напитков, а чайная чашка.
Унас панталоны называли штаны , а рейтузы узкие трикотажные брюки со штрипками внизу , бокал- стеклянный или хрустальный на длинной или короткой ножке !!! Я 1963 г, рождения
Галоша
Немецкое – Galoshe.
Французское – galoche.
В русском языке изначально появилось слово «калоша» и было широко известно и употребительно уже с конца XVIII в.
С начальным «к» слово пришло в русский из немецкого (от Kaloshe) и означало «одежда от ступни до колена», употреблялось для названия гамаш, штанин, чулок.
Немецкое Kaloshe, по всей видимости, восходило к латинскому calcea – «тибиал» (род голенной обмотки или чулка, башмак, полусапог).
Слово «галоша» известно в русском языке с 1846 г. Именно в этом году оно впервые появилось в словарях.
Слово заимствовано из французского языка, где в XV в. galoche назывались резиновые галоши, а также башмаки на деревянной подошве. В данном случае слово восходит к французскому galet – «валун, камень» (обувь на твердой подошве) или к латинскому gallica – «галльская сандалия». Из французского слово «галоша» перешло и в другие западноевропейские языки: немецкий, английский.
Родственным являются:
Польское – kalosz.
Производные: галошный, галошница.
Этимологический словарь русского языка. М.: Русский язык от А до Я. Издательство Москва 2003
я 1958 г.р. В советские времена хорошие рейтузы вязались на заказ в мастерской из тонкой шерсти (5 руб/100 г). Они нормально сидели, но все равно полнили дико. Но без них холодно, а в школу в брюках нельзя. Так и ходили всю молодость ... Когда поехала первый раз за границу, покупала только белье. Просто не могла остановиться. 30 лет прошло, моя дочь потом носила мои французские "запасы"
Возможно вся эта одежда выглядела не эстетично, но здоровье сохраняла. А сейчас молодые в морозы ходят в тонких колготках, коротких юбках либо в штанах, но с голыми щиколотками. Откуда быть здоровью?
Вы удивитесь, но сейчас намного больше разнообразных теплых шерстяных колгот с эластаном, чем в советское время. Я 1980 года рождения, застала и гамаши (шерстяные штаны со штрипками, полагалось надевать их на хлопковые колготки), и панталоны (их носила моя мама, называла "трусы", а собственно трусы звала плавками). Сейчас я и моя дочь зимой носим шерстяные колготки с эластаном, махровые или колготки из толстой микрофибры. Отлично держат тепло и выглядят элегантно.
Про гамаши я только читала, а мне шестьдесят лет, никто рейтузы гамашами не называл. И мама меня не угнетала вопросами об утеплении попы моей. Тем более, юбку не задирала.
Про то как мама задирала подол, автор статьи видимо в фильме "Маленькая Вера" подсмотрел? Не было такого, моя мама 1951 года рейтузы не носила сама и никого из детей не заставляла. Да и в школе ни кто из девочек рейтузы не носил. Рейтузы в то время, как и сейчас носят бабушки за 80 лет.
Не знаю, в каком городе вы живете, а в Москве в 50-е гг. рейтузы были обычным предметом. Из потихоньку снимали в раздевалке или в туалете. Зато под них можно было надеть трусики, а не панталоны, которые норовили показаться из-под платья на радость ехидным мальчишкам. В 60-х появились в продаже финские рейтузы, за ними гонялись, т.к. они были тонкой вязки и меньше полнили. Худенькие дамы их даже заправляли в сапоги. Но постепенно более удобные колготки всё это вытеснили.
А слабо додуматься, что смотрели его очень многие, и часть взяла на вооружение - стали подражать, заглядывали таки дочкам под юбки? На самом деле - кино, это кино, и не авторы фильма выдумали эту ситуацию, так и было на самом деле. Если для вас лично это фантастика, то вам оч повезло.
очередной хайп на советской теме
сколько лет этому автору? Может, он и носил.
а теплое белье для определенной части людей в холодной России не такая уж ненужная вещь
Так-то оно, конечно, так, но... Сейчас, когда в зимние холода панталоны молодежь практически не признает, родить НЕ МОЖЕТ чуть ли не каждая четвертая. "Спасибо" стрингам... Носите "на здоровье"!
В советские годы была примета. Если в очереди из одних женщин возникла перепалка с базарной руганью, то "давали" детские колготки или дамское бельё. В 1987-ом году открыл журнал "Семья и школа", и глазам не поверил. Автор детально учил распускать петли на колготках и вручную надвязывать больший размер. Самоедская экономика "развитого социализма" проявила себя во всей красе. Танков сделано много, а про ширпотреб как-то не позаботились.
Я 1963 г.р. у меня дома и бабушка и мама носили рейтузы, да и мои некоторые одноклассницы тоже, как раз юбки стали укорачиваться, ну и хошь-не хошь, а было видно.
К выше перечисленной одежде женского гардероба отношусь положительно Без критики Уважительно к персонам Следящими за своим здоровьем Ношением такой одежды ретро и для девочек этого поколения назову не обходимым которое согревает и оберегает -это и есть гигиена добротного материала хлопок В пошиве нормальной длины закрывающие самые нежные области тела Почти более чем уверен носят леди высоких статусов и рангов Не выставляя показные рекламы как дома и на производстве
Я считаю,что панталончики самое удобное белье было и остается,в них можно и спать и носить как под колготками,так и поверх колготок,Меня лично мама приучила к панталонам,я ношу их всю жизнь и никогда не расстанусь с ними,неужели семейные трусы черные сатиновые можно сравнить с панталончиками
Раньше зимы были холоднее, потому носили это все и по несколько слоев надевали. Помню, мне бабушка купила как-то у цыган шерстяные рейтузы небесно-голубого цвета, вся деревня завидовала! А еще покупала на базаре лохматые пуховые гамаши, которые, как я теперь понимаю, назывались лосины или леггинсы, жутко колючие и очень теплые, в сильные морозы было самое то в них на улицу выходить поработать во дворе, снег почистит или еще что по хозяйству.
У моей бабули были чудные рейтузы: от груди и до колена с большим карманом на животе. Она мне их хотела подарить. Зря я наверно тогда отказалась, молодая 14 лет, глупая была))
сейчас вижу многих девушек в таких то-ли леггинсах, то-ли рейтузах, типа очень узких брючек теплых (в обтяжку), как колготки. только они очень плотные и непрозрачные.
У нас в школе малышня носила панталоны поголовно. Часто школьная форма была короче, но никто не обращал внимания: считалось нормой, даже на утренниках. Прыгали, бегали, форма трепыхалась и никто не стеснялся. Носили аж до 9-10 классов, только старались, чтобы они не сверкали. Никто их не снимал и не прятал. Кто не хотел их носить, просто не одевал. К середине 70-х уже появились приличного вида утепленные колготки с рисунком. Не нужно из панталон делать какого-то монстра. А что касается красоты, то это штука, если нет специальной статистики, субъективная. В данном направлении таких исследований никто не проводил, чтобы утверждать, что панталоны - это некрасиво, это неизящно, так сказать в принципе.
Короче говоря, разница между леггинсами и рейтузами заключается в том, что рейтузы предназначены для занятий спортом (верховой езды), а леггинсы не предназначены специально для этой цели и могут быть слишком тонкими.
Сейчас мужчины стали очень просвещёнными в области женской физиологии. Один мой муж, если я начинала наезжать на него по каким-то хозяйственным делам, говорил: «Это у тебя, наверное, критические дни на подходе». Что в переводе на общечеловеческий язык значило: мои претензии он всерьёз воспринимать отказывается, поскольку я сейчас совершенно неадекватна. Так вот, во времена моей юности у девушек и молодых женщин эти самые «критические дни» растягивались с октября до мая. Потому что приходилось носить колготки, а они рвались. Их штопали, сшивали из ног двух старых пар одну, когда штопать было уже нечего. Девушки были совсем неадекватны, особенно когда влюблялись, потому что это несовместимые вещи – любовь и такие вот колготки. Одна мысль, что ОН узнает, заставляла съёживаться от стыда и не хотеть уже ничего. Ни его, ни себя, ни записочек на парах, ни походов в кино, ни долгих стояний в подъезде.
Подружка моей старшей сестры Ирки так измучилась от всего этого, что решила вопрос радикальным способом. Как только её парень, прервав очень интересный обоим поцелуй, по какой-то надобности вышел из комнаты – она в секунду разделась и запрыгнула под одеяло, скомкав и спрятав свой «позор» в карман юбки. Она шёпотом рассказывала это сестре, а я, ещё совсем мелкая, но уже любопытная как сорока, подслушивала и всё-всё про неё понимала. Как понимала и про другую, которая никуда не запрыгивала, а наоборот, наорала на робкого ухажёра и прогнала его насовсем. Но как-то так сильно прогнала, что не только его, а вообще всё женское в себе. И осталась, представьте, старой девой. Хрестоматийной. С двумя кошками, массой комнатных цветов и любовными романами на тумбочке возле кровати. С конфетами в вазочке, от которых воротят нос её смешливые легкомысленные племянницы.
Не ношу колготки. НО самое яркое воспоминание детства - малявка, которая бегала по натопленной хате в растянутой, но все равно очень короткой маечке цыпляче-желтенького цвета и красных сползших колготах х/б и болела за Ларису Лазутину, тогда как раз показывали трансляцию зимней олимпиады в Лилехаммере (хз, как правильно пишется, гуглить лень)))
А одежду нам шила мама, потому форма у меня была красивая и фартуки))) Но колготки - это да, это осталось. У нас еще было в тренде надевать поверх поганеньких колгот утягивающее белье с кружевами, потому что на нормальные колготки, которые не сползают, денег не хватало))) Так что мы с одноклассницами ходили в бабушковых суровых полуграциях и проч.
А у меня всегда были немецкие шерстяные. Для меня, наоборот, было загадкой где некоторым одноклассницам брали этот кошмар поносных цветов, который свисал гармошкой. Подозреваю, что это исключительно жадность, потому как сама росла с мамой-врачом, вот уж у кого зарплаты-слезы, что тогда, что сейчас.
Я носила в детстве обычные колготки)) какой нибудь носочно-чулочной фабрики, бежевые, белые, синие - цвета унитаза Фрау))) а про лифчики с колготками первый раз слышу) а что были такие?
Да, гамаши - великая вещь! Но протирались быстро. Не знаю, почему их вязали из семафорных цветов пряжи, наверна, чтоб жизнь зимой казалась радостнее. Я росла на Урале, потом жила в Сибири - СБ, не заработала ни циститу, ни чего другого. Уже тогда умная была патамучта.
Да, гамаши - великая вещь! Но протирались быстро. Не знаю, почему их вязали из семафорных цветов пряжи, наверна, чтоб жизнь зимой казалась радостнее. Я росла на Урале, потом жила в Сибири - СБ, не заработала ни циститу, ни чего другого. Уже тогда умная была патамучта.
Колготки за 7 руб., немецкие, когда порвались, я подумала: это же безумие, каждый день сжигать такие деньги! Неужели нет альтернатив? Это был мой 9-й класс.
Много позже вернулась к чулкам и поясу - лучче для циркуляции воздуха.
Меня мамка заставляла эти гамаши чертовы одевать с воплями: Хочешь придатки застудить, хочешь, что бы как у меня две внематочные было?
Я их потом в раздевалке в темном закутке снимала, очень уж стремно гамашные штрипки в туфлях смотрелись.
Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает.ХорошоНетPrivacy policy