11.06.2017
Nataly Drozdova (674 articles)

Шоссы

Шоссы (chausse) — это старинные мужские чулки. Шоссы представляли собой одежду для ног, закрывающую эти самые ноги от пальцев и до середины бедра.

Раздельные шоссы

Оказывается, споры о том, прилично ли мужчине носить чулки, начались ещё во времена Средневековья. До появления сшивных шосс обязательной частью мужского костюма были брэ — нижние брюки (грубо — подобие семейных трусов или кюлотов), и гульфик, который являлся самостоятельной деталью. Когда вся Европа уже перешла на сшитые шоссы, итальянцы продолжали щеголять в раздельных, и церковь это порицала.

Вот что говорит в своей проповеди Св. Бернардин Сиенский о «шоссах» — calze и «джорно» — giornea (1430-е гг.):

«О, юноша, позвольте мне начать с вас! Когда вы идете в своих облегающих шоссах, с болтающимися вокруг шнурками, выставляя напоказ обнаженные ноги, когда ваши шоссы спущены или разделены, а ваш короткий дублет едва ли прикрывает живот — таким поведением вы показываете, кто вы есть на самом деле. Когда вы вернетесь домой к сестрам и родственницам и снимете дублет, они увидят непристойность, что влечет за собой вещи иного рода. Заботитесь ли вы хоть о чем-нибудь, юноша? Знайте, что Господь не одобряет ваши шоссы и вашу манеру их носить: обнажая ноги или раздельно (видимо, имеется в виду скатывание шосс до колена и раздельные шоссы — прим. пер). С таким коротким дублетом, что он едва ли прикрывает то, что ниже».

Шоссы мало походили на современного вида чулки. До изобретения эластичных волокон и кругловязальных машин одежду в основном шили из сукна: кроили ткань, а затем сшивали. Шоссы изготавливали из тонко выделанной кожи (замши), сукна или холста.

Шоссы со шнурками, которыми они подвязывались к одежде, можно считать прародителями современных чулок с поясом. Но шоссы с подвязками были принадлежностью мужского гардероба и их назвали шоссами с хвостами.

Количество подвязок варьировалось (как и сейчас). Для повседневного ношения использовали шоссы с одной подвязкой, а по случаю праздника надевали шоссы с тремя подвязками, украшенными бантиками или иным декором.

Обычно шоссы окрашивали в тёмные цвета: коричневый, карминный зелёный. Нарядные шоссы могли быть в горизонтальную полоску из разноцветных лент.

Со временем костюм становился всё более роскошным, и шоссы старались украсить как можно разнообразнее. Несмотря на то, что верхняя часть костюма удлинилась, и верх шоссов оказался закрыт, эту скрытую часть украшали не менее тщательно, не забывая и про подвязки.

Вместо кож и грубого сукна для пошива шосс стали использовать лучшие шерстяные ткани (тонкий драп), а ещё позднее — венецианский или восточный шёлк. Так, например, император Фридрих Барбаросса носил нарядные шоссы из алого атласа с золотой вышивкой. Эти шоссы закрывали ногу до середины бедра и крепились подвязками из крученого шёлка.

Одно время во Франции существовали зимние шоссы, утеплённые беличьим мехом.

Сшивные шоссы

Впервые шоссы начинают сшивать вместе не ранее середины XIV века. Сшивной шов проходит сзади. Уверенно можно говорить о распространении этого явления в последней трети XIV века. Первый из дошедших примеров, иллюстрирующих соединение шоссов сзади — пурпуэн герцога Блуасского (1360-е гг.) На спинке и полочке которого хорошо видны завязки для шоссов (семь пар), из которых одна пара расположена точно по центру спинки, что указывает на соединение шоссов сзади и превращение их в штанины.

Шоссы привязываются к дублету. Изначально их «пояс» располагался на 10-15 см ниже уровня талии, но постепенно он поднимается выше. Линия переда и линия зада выравниваются. Спереди располагался гульфик. Открытая часть могла привязываться шнурками к дублету у талии, используя две пары отверстий, по одной с каждой стороны. Гульфик кроится отдельно: его более узкий конец пришит к клину в заднем шве, а его верхняя часть привязывается к шоссам через отверстия с обеих сторон открытой части.

Гульфик последней трети XIV века невозможно далек от своего помпезного собрата XVI века. Это пока всего лишь треугольный клапан на завязках. Весьма неказистый и неудобный, но уже украшенный бахромой и шелковыми лентами.

Шоссы и дублеты

Сам термин «дублет» исследователями последних лет признан совершенно размытым и не поддающимся точной привязке ни к определенной форме одежды, ни к определенной эпохе. Это неустойчивый термин, не выходящий из употребления с XIII по XVIII века.

У одного из самых именитых историков европейского костюма, Франсуа Буше, читаем: «…дублет, который до того являлся одеждой, носимой непосредственно поверх рубахи, был ассимилирован с жипоном и в результате получил название пурпуэна…». То есть что такое «дублет» в XIV веке сказать не представляется возможным.

Анализ источников и упражнения в умственных реконструкциях позволяют считать, что шоссы шнуровали как к пурпуэну (верхней одежде), так и к «дублету» (одежде типа жилета, носимой поверх рубахи, под пурпуэном). Поскольку изыскания еще продолжаются, возможно, это представление будет меняться.

Что же касается соединения шоссов с дублетом или пурпуэном, это произошло не ранее, чем появилась подобная короткая одежда.

Самое раннее упоминание о существенных изменениях в мужских костюмах датируется 1342 годом и принадлежит перу флорентийского хрониста Джованни Виллани. По поводу визита в его город герцога де Бриенна он пишет: «Я должен… не забыть упомянуть безобразные изменения в одеждах, коим способствовали французы, прибывшие с Герцогом во Флоренцию… Нынешняя молодежь надевает платье столь короткое и узкое, что в него нельзя влезть без посторонней помощи…»

Хронист немецкого Лимбурга в 1350 г. продолжает: «…через год с небольшим после того, как чумной мор, бедствия и преследования евреев прекратились, люди вернулись к жизни, вновь повеселели и стали заказывать себе новое платье. Костюмы были такими узкими, что мужчина не мог в них (свободно) передвигаться, а верхнее платье носили совсем коротким, выше колена…»

Так что выходит, не ранее второй трети XIV века, в связи с изменением форм нижнего белья и верхнего платья, завязки шоссов переезжают с пояса брэ на дублеты и пурпуэны.

Разноцветные шоссы

Старинные картины с изображением мужчин в шоссах моды середины ХIV века могут заставить неподготовленного зрителя думать, что художник изобразил арлекина: в те времена шоссы стали делать разноцветными.

Капризы моды заставили мужчин не только надеть разноцветные шоссы, но и выбирать яркие и, порой, «женские» цвета. Пары шосс делали сине-красными (один шосс пары — синий, другой — красный), бело-розовыми и так далее.

Тогда же зародился «тренд» логомания: шоссы украшались изображением родового герба их владельца, изречениями известных личностей.

Французский монах Пьер Д’Оржен писал: » Одежды так коротки, что видны панталоны и то, что ими прикрыто. И панталоны эти были так узки, что надевать и снимать их без посторонней помощи было невозможно». И правда, если вернуться к картинам той эпохи, то мужские одеяния для ног весьма напоминают современные плотные колготки или кальсоны.

В Италии мужские штаны-чулки назывались «кальцони», представляя собой узкие облегающие трико из эластичного сукна; чулки крепились на поясе так называемой плечевой одежды («соттовесты») — короткой, доходившей до талии или бедер. Иногда, к ним пришивали кожаную подошву, чтобы не надевать обувь. Общества молодых аристократов носили название «Compagnie della Calza», что в переводе означает «компании чулок». Со временем сукно стало заменяться другими, более благородными материалами: шелком и шерстью.

Гардероб рыцаря включал особые разновидности шоссов: тёплые для ношения под латами, и специальные «бронированные» — кольчужные шоссы, которые изготавливались по той же технологии, что и кольчуга-рубаха.

Женские шоссы

С течением веков женские и мужские костюмы то становятся разительно сходными, то, наоборот, начинают обретать целый ряд значительных различий.

Женские шоссы отличались от мужских прежде всего длиной и способом крепления. Так как женское верхнее платье практически полностью закрывало ноги, не было нужды в длинных шоссах. Это утверждение актуально для Европы, где верхнее платье в комплекте с многослойным нижним платьем вполне защищали от прохлады.

Женские шоссы длиной походили на нынешние гольфы — они оканчивались примерно на уровне колен, и закреплялись подвязками вокруг ноги. Женские шоссы вполне можно назвать получулками для лучшего понимания их конструкции.

Длина женских шосс не менялась веками, что объясняется неизменностью длины женского верхнего платья.

Женские шоссы изготавливали из тех же тканей, что и мужские. Знатные дамы выбирали более дорогие и более тонкие материалы, любили роскошный декор. Подвязки играли особую роль, а эволюция их конструкции заслуживает отдельного рассказа. Один курьёзный случай с подвязкой привёл даже к созданию Ордена Подвязки.

Галантный век привнёс в мужской костюм новшества, которые привели к вытеснению шоссов. Камзолы и кюлоты потребовали ношения более изящных изделий, чем довольно грубые шоссы. На тот момент человечество освоило шёлк, и мужские шоссы были вытеснены тонкими шёлковыми чулками до колен. Мужские шёлковые чулки претерпели ряд изменений, но об этом тоже стоит поговорить отдельно. Заметим, что в эпоху Рококо были в моде белые мужские чулки, при дворе Людовика XIV было принято носить светло-синие или красные чулки длиной до колен. Со временем шитые из ткани чулки сменились трикотажными.

Но шоссы не умерли окончательно. В наше время они существуют в виде детских штаншек, которые очень популярны в некоторыхвосточных странах.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Лишь один вид чулок неприменим в семейной романтике – вторую неделю безжизненно висящие на веревочке на балконе. Это флаг пораженчества.

— Ирина Прибора

Nataly Drozdova


Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

*