24.06.2021
Olga Demidova (250 articles)

«В таких чулках я Вас в Кремль не повезу!»: когда можно и когда нельзя нарушать дресс-код

«В таких чулках я Вас в Кремль не повезу!», — эти слова были сказаны Марии Васильевне Кленовой её личным водителем Самохиным перед поездкой на церемонию вручения ордена Ленина. Она ответила: «Не Ваше дело! Это мещанство!». Спор закончился тем, что Мария Васильевна согласилась заехать по дороге в ЦУМ и купить новую пару чулок.

Мария Васильевна Кленова — основоположница российской морской геологии, первый профессиональный морской геолог, участвовала во множестве экспедиций, была горячим энтузиастом полярных исследований и проводила их и в Арктике, и в Антарктике. В Кремле ей предстояло получить очередную награду за свои работы, и даже личный водитесь посчитал, что она обязана выглядеть безупречно.

Мы можем одеваться как угодно – никто не отнимает этого права, но оказываясь в определённом обществе, из уважения к этому обществу нужно следовать его правилам. Демонстрировать приверженность к моде, неформальным направлениям никто не запретит, но это будет выглядеть противопоставлением себя, неприятием принятых норм. Чулки – всего лишь формальность, мелкая деталь, но не ничтожная. Если их не надеть или выбрать неподходящие, этого могут как бы не заметить, но соответствующие выводы будут сделаны.

Предположим, что я собираюсь на собеседование. Мне нужна эта новая, интересная работа. Что будет, если, претендуя на должность помощника редактора, я надену брюки-карго, берцы и рваную майку? Меня, возможно, примут на работу, если издание ориентировано на новости из горячих точек, или если за ширмой редакторской работы скрывается нечто противозаконное, или если сотрудников меняют как перчатки, а потому не придираются к внешнему виду. Если я хочу работать помощником редактора, то должна выглядеть как редактор в серьёзном издании, не так ли?

В честь Марии Кленовой были названы океанская впадина, подводная гора в Атлантике, гора на побережье залива Русская Гавань на острове Новая Земля, целое учебно-производственное судно «Профессор Кленова» и даже кратер на Венере. По словам доктора геолого-минералогических наук М.С. Бараша она «вела спартанский, аскетический образ жизни». Но при всём этом считалась с необходимостью соблюдать дресс-код.

Ни заслуги, ни характер — недостаточные причины, чтобы привносить свои правила в какую-либо сферу. Деловой дресс-код часто нарушают не из желания жить по своим правилам, а из-за элементарного незнания правил этого дресс-кода. А незнание, конечно же, не может быть оправданием ошибок.

Итак, если по незнанию нарушать дресс-код равносильно демонстрации невежества, то когда, при каких обстоятельствах его можно нарушать со знанием дела?

У Марии Кленовой была возможность по дороге в Кремль заехать в ЦУМ и купить новую пару чулок. Бывает, что колготки порвались в тот момент, когда сменить их уже нет возможности, или невозможно в них находиться, например, из-за жары. Уже случались прецеденты, когда работники компаний со строгими требованиями к одежде из-за аномально жаркой погоды приходили в офис в прогулочной летней одежде вместо костюмов с сорочками и галстуками  или платьев с колготками.

В деловой сфере имеют право требовать соблюдения дресс-кода лишь в тех случаях, когда и со стороны требующих выполнены обязательства. Например, работодатель имеет права требовать от работников придерживаться делового стиля в одежде, только если обеспечил в рабочих помещения комфортные условия, включая температуру.

«В таких чулках я Вас в Кремль не повезу!»: когда можно и когда нельзя нарушать дресс-код

Unsplash

Чтобы правильно сочетать яркие цветные колготки с образом, нужен очень тонкий вкус, либо помощь экспертов с развитым чувством эстетики.
Самостоятельно подбирать яркие цветные колготки к образу — играть с огнём.

— Фотограф Андрей Бородин

Теги чулки

Olga Demidova

Блогер - это тот, кто не может не писать.


Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*