Ещё каких-то 25 лет назад мы только мечтали о возможности выбирать из как минимум ста сортов колбасы, ста разновидностей колготок. А сегодня? Города стали похожи на «Нью-Йорки»: яркие вывески, высокие стеклянные витрины, шик-блеск и огни, огни повсюду.
Вы зайдёте за колготками в дорогой с виду бутик? Даже если у входа нет злобного охранника-гориллы? Одна знакомая так боролась с неизжитым совковым трепетом перед роскошью: «У меня дома всегда есть «заначка» — 500 долларов. Сознание этого придаёт мне смелость зайти в любой бутик — я понимаю, что, если захочу, смогу потратить эти деньги на покупку.».
В советские годы заграничные колготки можно было купить с рук в каком-нибудь общественном месте с обозначением WC или простой русской табличкой «Туалет», пропахшем традиционными запахами в смеси с хлоркой. В общественных женских туалетах продавали не только колготки, но и губную помаду, тушь, прочую мелочёвку. КГБ-шники охотились на фарцовщиц, так как спекуляция каралась по закону.
До сих пор справедливо обидное утверждение, что «только богатая русская женщина надевает под брюки целые колготки». Мало того, что колготки трудно было достать, так они ещё и рвались, когда им вздумается. Вы представляете, что творилось в душе советской женщины, когда она наблюдала за тоненькой, ползущей по колготкам стрелкой? В её голове в эти секунды проносилась вся долгая (или недолгая) жизнь этих самых колготок: момент покупки, воспоминания о том, с каким чувством она положила их в шкаф, будто это был сейф (а, может быть, в морозилку рядом с пельменями — для повышения прочности), потом, как эти колготки впервые были надеты по какому-то торжественному случаю вроде собственного дня рождения, потом про второй раз для похода в кино на вечерний сеанс, на партсобрание, потом как начала носить их на работу, и вот теперь, когда на пятках появились зацепки, надела их под сапоги с молнией… Кстати, помните момент в фильме «Ирония судьбы или С лёгким паром», когда Женя застегивал сапог на ноге Нади и защемил ей кожу? На Наде ведь должны были быть колготки, которые могли не выдержать такого обращения. Пожалуй, эта сцена отразилась в душе каждой истинной советской женщины особой болью…
Впрочем, весь сезон с сентября по май все советские женщины жили, находясь в особом состоянии сознания: с того момента, когда холодало и начинали носить колготки, женщин постоянно преследовала фобия обнаружить на этих колготках стрелку или даже дырку. Нервозность женщин напоминала хронический ПМС…
А какую неловкость за свои колготки цвета неожиданности испытывали женщины в моменты перед близостью? Помня сцену в фильме «Ирония судьбы» и некоторые случаи из личной практики, бережливые и предусмотрительные советские женщины понимали, что мужчине нельзя позволять снимать с себя драгоценные колготки и что также невозможно дать мужчине увидеть, как она снимает эти колготки сама, потому как в конце процесса возникнет невзрачная скомканная кучка. А затем чувственная предпостельная сцена будет бесповоротно испорчена, и, возможно, совестная будущность в перспективе — тоже.
Советские женщины вообще не возлагали на колготки какие-то особенных функций. Это сейчас носят тонкие колготки, чтобы «придать коже оттенок лёгкого загара» или «выровнять тон», «конутрировать ноги» полупрозрачными чёрными колготками, плотные — чтобы «ноги казались стройней», а ещё можно носить «антицеллюлитные колготки» и продолжать утолять бесконечный голод сотней сортов колбасы, запивая колой. А тогда, в советские времена, нейлоновые колготки носили для престижа, для того, чтобы скрыть волосатые ноги (о том, как нейлоновые колготки стимулировали массовую эпиляцию, мы ещё расскажем в отдельной статье), да и вообще приходить с голыми ногами на работу в учреждение считалось неприличным.
Новые колготки надевали для похода к врачу (чтоб не стыдно было раздеться), на свадьбы и похороны. Под брюки надевали те колготки, которые были перештопаны и перезашиты по нескольку раз. Существовало даже специальное приспособление для поднятия петель на колготках.
Эти 25 лет истории нашей розничной торговли можно представить в виде колоритных быстро сменяющихся картинок: оптовки под открытым небом с торговыми палатками, бесконечными картонными коробками, калейдоскопным разнообразием сосики-юпи-конфеты-колготки-трусы, им на смену пришли киоски из серии жвачки-конфеты-шампанское-презервативы-тысяча мелочей, одновременно появились дорогущие бутики, в которых не столько продавали, сколько отмывали. И вот теперь всё как-то устаканилось и мы имеем две крайности: либо очень дорогие отделы колготок и белья в престижных торговых центрах, либо дешёвые колготки на полках супермаркетов и в переходах метро.
Чтобы устранить риск неприятных сюрпризов, при покупке чулок старайтесь выбирать их цвет при дневном освещении, потому что искусственный неоновый свет большинства магазинов делает цвет чулок светлее, чем он есть в действительности.
Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает.ХорошоНетPrivacy policy