27.11.2019

Как не надо выбирать зимние колготки, чтобы потом не замёрзнуть

Как думаете, не пора ли создавать рубрику вредных советов от модных журналов? Думаю, что давно пора, потому как регулярно получаю пачку новых писем с гениальными в своей глупости рекомендациями. Создаётся впечатление, что задача авторок (как модно нынче выражаться) этих опусов — как можно больше запутать покупателя. На самом деле единственная цель подобных советов — привлечение трафика с последующим заработком на рекламе. Поначалу мне было невдомёк, почему производители и дистрибьюторы не борются с дезинформацией, но потом мне доходчиво пояснили, что не видят в этом смысла — вести масштабную просветительскую работу среди населения. Если обратиться к продавцу в фирменном магазине или к бренд-менеджеру, то всё квалифицированно расскажут и покажут, а позже, быть может, посмеются над глупостью и невежеством покупателя.

Тонкие колготки и женское здоровье

Но перейдём к конкретной статье, которая меня особенно поразила на этой неделе. Полагаю, авторке пора вручать приз, не дожидаясь окончания недели и опусов от конкурентных изданий. Статья называлась «Зима: как правильно выбрать колготки, чтобы не выглядеть глупо». Для начала приведу весь текст, а затем подчеркну самые сочные рекомендации, поэтому можете не читать весь длинный текст, а просто пролистнуть вниз:

Итак, для начала авторка вводит аксиому, мол, шерстяные и хлопковые колготки — самые тёплые. Однако, руководствуясь справочниками, несложно установить, что коэффициент теплопроводности шерстяного трикотажа составляет 0,033 Вт/(м*К), хлопкового — 0,049 Вт/(м*К). Разницу в кажущиеся незначительными 0,016 Вт/(м*К) легко почувствовать на себе, выйдя в хлопковых колготках на мороз. Понятно, что чем меньше коэффициент теплопроводности, тем лучше трикотаж удерживает тепло, и тем, соответственно, теплее будут зимние колготки. Поэтому если уж использовать эпитет «самые тёплые», то применять его следует исключительно к шерстяным колготкам. Но это — лишь начало, дальше начинается нечто из области фантастики.

Авторка заявляет, что после стирки шерстяных и хлопковых колготок на них начинают появляться швы. Сразу же возникает вопрос: что такое шов в понимании авторки, если общепризнанное определение — это место соединения чего-либо. Применительно к колготкам швы обычно легко обнаруживаются до стирки: на поясе, в области ластовицы, на мысках. Например, вот мысочный шов:

Тёплые колготки MiNiMi Novita. Фото: bracatuS.com

Тёплые колготки MiNiMi Novita. Фото: bracatuS.com

О швах, появляющихся на колготках после волшебной стирки, ранее слышать не доводилось. А вам? Затрудняюсь проследить логику авторки в этом абзаце, надеюсь на вашу помощь, мои любимые читатели!

Далее читаем, что и синтетические колготки несовершенны, ибо:

То, что в синтетике зимой бывает прохладно, подскажут и упомянутые справочные материалы — коэффициент теплопроводности нейлона находится в диапазоне 0,87 — 0,88 Вт/(м*К). Но заявление, что синтетика рвётся в самый неподходящий момент, требует пояснений.

Принято читать, что синтетика прочнее натуральных волокон. Именно поэтому полиамид (нейлон) и полиэстер добавляют к хлопку, шерсти, кашемиру и шёлку — для увеличения срока службы, повышения прочности. Устойчивость пряжи к разрыву и истиранию зависит и от состава, и от толщины. Понятно, что тонкая нить из нейлона порвётся быстрее толстой. Но это понятно, если руководствоваться обычной логикой. Следуя логике авторки получим вывод, что синтетические колготки рвутся быстрее шерстяных и хлопковых. Обратное утверждение не будет верным, так как прочность зависит от качества конкретно взятой нити. Например, есть у меня шерстяные колготки-долгожители, которым скоро стукнет десяток, и их ровесники из 88%-ой хлопковой пряжи. А ещё память услужливо предлагает вариант хлопковых однодневок, которые протёрлись на пятках к вечеру, будучи впервые надетыми утром.

Синтетические колготки плотностью в 150-300 и более денье могут жить долго, покрываясь пиллями, но не позволяя себе ни единой стрелки или протёртости. Последующие умозаключения авторки наводят на подозрение, что она не особо вникала в различия натуральных и синтетических волокон, а об искусственных, весьма вероятно, вовсе не слышала.

Утверждение о том, что главный секрет зимних колготок кроется в составе, основано, как видим, на отрицании существования искусственных волокон. Вискозу придумали давно, лет 100 назад из неё стали делать чулки и носки. Это волокно является искусственным, так как производится из натурального материала — целлюлозы — методом разрушения первичных связей между волокнами посредством выдерживания в растворе гидросульфита кальция (он же пищевая добавка Е227). Искусственные волокна получают искусственным путём, синтетические соответственно синтезируют. Например, нейлон синтезируют из углеводородов.

Так вот если в составе колготок перечислены вискоза, полиамид и эластан, то это — колготки из смесовой пряжи, включающей искусственные и синтетические волокна. Называть вискозу натуральным волокном — это ошибка. Или, быть может, так задумано для введения читателей в заблуждение?

Больной вопрос — про содержание эластана.

Здесь авторка использует распространённое заблуждение о том, что если в составе колготок менее 5% эластана, то они не будут держаться на ноге. Странно, что не приведён совет использовать бельевую резинку для поддержки сползающих колготок, как это проделывали в советское время. Только вот резинка не поможет избежать колготочных морщин вокруг щиколоток.

Вообще колготки сползают по той же причине, что и носки: либо неподходящий размер, либо малое количество петель в окружности изделия. С размером понятно: слишком маленькие будут сползать из-за чрезмерного натяжения, а слишком большие — потому что болтаются. Более интересный параметр, который не указывают, к сожалению, на упаковках — это количество петель в окружности или количество игл вязальной машины, на которой были изготовлены колготки или носки. Вы, вероятно, удивитесь, когда узнаете, что это количество может колебаться  в диапазоне от 64 до 280 и даже более. Чем больше игл, тем дороже вязальная машина, и тем, конечно, дороже будут производимые на ней колготки.

В подобные моменты я привожу в пример итальянские зимние колготки Megan. В составе — 78% шерсти, 23% хлопка, и всего 2% эластана. Эластан находится только в поясе. Но колготки не сползут, не соберутся складками, даже если постоянно двигаться. Вот они:

Шерстяные колготки Oroblu Megan. Цвет - экрю. Посадка.

Шерстяные колготки Oroblu Megan. Цвет — экрю. Посадка.

Очень хорошо облегают ноги, не доставляют никаких неудобств. А всё потому, что производитель не экономил ни на пряже, ни на оборудовании. Длина колготочных ног такова, что они не пытаются скукожиться, когда вы их надели. И количество петель в окружности достаточное, чтобы рубчик не искривлялся, не перекашивался, чтобы на коленках не было просветов.

Знаете, сколько петель в окружности этих колготок? Я не поленилась и посчитала: 196! Не самый дешёвый вариант, но и не самый дорогой. Можно себе позволить купить такие колготки, чтобы перестать писать глупости и утверждать, что отсутствие эластана приведёт к неудержимому сползанию.

Про то, что зимние колготки могут быть с 25%-ми и боле эластана  составе, и что это приведёт к «стягиванию» ноги, лучше поговорить с производителями компрессионного трикотажа. А любители зимнего отдыха расскажут, что пережатые сосуды — лёгкий путь к обморожению. Поэтому либо зимнее и тёплое, либо компрессионное.

Но дальше — ещё интереснее и мифичнее. Читаем:

Авторка утверждает, что лайкра придаёт колготкам сияние. Этому мифу исполняется, наверное, 25 лет, быть может, отпразднуем? Появился он в 90-е вместе с модой на блестящие колготки цвета загара. Тогда в страны бывшего СССР понавезли колготок из Польши, которые, в отличие от классических нейлонок, имели в составе эластан, то бишь пресловутую лайкру. Но вожделенный блеск колготок и лосин из 90-х имел место вовсе не из-за лайкры, а по причине особого сечения волокон, из которых состояла синтетическая пряжа. Так вот если обычно волокно в сечении имеет форму круга, то блестящее — треугольное, то есть элементарная нить трёхгранна. Такая лучше отражает свет, потому как каждая грань — почти плоская поверхность, и работает зеркальная.

Возьмите любые матовые колготки и вчитайтесь в состав — вы наверняка увидите в списку лайкру или другое эластичное волокно (спандекс). Этой простой проверки достаточно, чтобы опровергнуть в очередной раз повторенный миф о блеске лайкры.

Далее авторка углубляется в колготочную терминологию:

Оказывается, DEN — это толщина пряжи. Здесь, пожалуй, без Google не обойдёшься! :)) Так вот он подсказывает, что толщина — это величина чего-либо в поперечном сечении, частный случай — это диаметр. А DEN или денье — это отношение массы нити к её длине. За 1 денье принято отношение 1 грамма к 9 километрам. Масса — не статичная величина, и зависит от состава нити. Денье и толщина пряжи связаны лишь косвенно.

Да и вообще, утверждать, что для зимы оптимальны колготки в 50-80 денье — это смело. Начнём с того, что для колготок из натуральных волокон не принято указывать количество DEN. Поэтому, выбирая зимние колготки из шерсти, хлопка, кашемировые или смесовые, стоит ориентироваться на здравый смысл и собственные ощущения.

Разница между 40 и 50 денье невелика, а потому замёрзнуть, как утверждает авторка, получится не только в 40-денках, но и в рекомендуемых ею 50-денках. 80 денье — не предел для зимних колготок. Например, экзмпляр на фото ниже имеет 380 DEN, но особенно толстыми они не кажутся.

Тёплые колготки MiNiMi Novita. Фото: bracatuS.com

Тёплые колготки MiNiMi Novita. Фото: bracatuS.com

Авторка статьи утверждает, что самыми тёплыми считаются колготки в 120-250 денье, и что прочие будут слишком объёмными и даже добавят ногам нежелательной полноты.

250 денье — тоже не предел для зимних колготок. Если уж ориентироваться на данный параметр, то для колготок из шерсти, хлопка и других натуральных материалов стоит говорить о диапазоне 80-160 денье. Зимние синтетические колготки, в том числе из мультифибры, могут быть из пряжи в 120, и в 500, и даже в 800 денье.

Как считаете, помогают ли подобные статьи сориентироваться при выборе зимних колготок? Мне думается, что они работают с точностью до наоборот, а кроме того продолжают поддерживать странные, несуразные мифы о колготках.

Ольга Демидова


bracatuS


Комментарии

  1. Сергей 28.11.2019, 08:52
    Всегда говорил, что такие статьи полный шлак. И пишут их далеко не для того, чтобы донести знания до читателей... К сожалению, сейчас таких "статей" на разные темы все больше и больше.
    • Alex 28.11.2019, 11:49
      Можно согласиться, написано занудно и пространно, а в конце прочтения так и не понятно о чем это все было.

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*