30.08.2021
Olga Demidova (255 articles)

Мошенничество с качеством носков: почему мягкость может быть показателем дешевизны, а экологичность только декларативной

В качестве мужских костюмов разбирается почти любой и может навскидку назвать одно-два лучших ателье, а вот носки часто остаются за пределами внимания: мало кого заботит безупречность аксессуара, почти всегда скрываемого брюками и обувью. Обратите внимание на носки окружающих — их редко можно назвать безупречными: они собраны гармошкой, покрыты катышками, застираны, сползли, обнажив ногу. В те редкие моменты, когда мы решается купить носки более высокой ценовой категории, то рискуем столкнуться с мошенничеством: недобросовестные производители используют неосведомлённость покупателей и под видом высококачественных носков продают самые низкосортные. Позволительно ли оставаться дилетантами по отношению к такой «мелочи» как носки, или стоит освоить азы и перестать попадаться на мошеннические уловки?

bracatuS.com

Изображение: bracatuS.com

Зайдите в любой магазин носков и спросите продавца консультанта о том, например, что долговечнее: шерсть мериноса или кашемир, хлопок из Узбекистана или морской островной? Вы вряд ли получите ответ, который покажется Вам правдивым. В мире существуют настоящие эксперты по носкам: они десятилетиями исследуют носки разных марок, но делают это с глубоким погружением в теорию, но они не работают консультантами в обычных магазинах. Вы можете рассчитывать на исчерпывающую консультацию, если зайдёте в носочный бутик, но… даже при покупке дешёвых носков или варианта из среднего ценового сегмента стоит обладать базовыми знаниями о волокнах и текстильном производстве.

Носки из поддельного мягкого хлопка Pima

Хлопок Pima славится необыкновенной мягкостью и соответствующей тактильной приятностью. Благодаря славе Pima ещё более превосходных характеристик ждут от хлопка Supima — Super Pima. Лучшие сорта Pima выращивают в округе Пима, штат Аризона, США. Отборный хлопок Pima ценится выше других в США — именно здесь рынок носков самый большой в мире, поэтому производители в первую очередь нацеливаются именно на него. Pima по своим характеристикам, как считается, уступает лишь Морскому островному хлопку — Sea island Cotton, виду, который едва не исчез и был возрождён благодаря двадцатилетним усилиям селекционеров, но сейчас не о нём.

Sea island Cotton — эталон в мире лучшего хлопка, он ценится за необыкновенную длину и однородность волокон, мягкость и блеск. Длина и однородность — залог долговечности, мягкость и блеск обеспечивают превосходные потребительские свойства. Но необработанный хлопок любого сорта естественно мягок. Процесс обработки многоэтапен и состоит как их механических процессов — разделения волокон на короткие и длинные, так и химических и термических: готовая хлопковая пряжа пропускается через газовые горелки, при этом удаляются выбившиеся ворсинки, которые впоследствии привели бы к образованию пиллей (катышков). Ещё один процесс — это мерсеризация, в результате которой создаётся тот самый легендарный «фильдекос» или «фильдеперс». «Шотландскую» и «персидскую» нить на самом деле всегда делали из хлопковой пряжи, мерсеризация усиливает, улучшает естественный блеск, но есть важный нюанс: высококачественная пряжа из длинноволокнистого хлопка после мерсеризации останется мягкой, тогда как дешёвый хлопок либо грубеет, либо не всегда способен пережить такую обработку. Процесс мерсеризации — это пропитка пряжи раствором щёлочи с последующим поверхностным обжигом, и на первом этапе волокна сжимаются, поэтому качество пряжи из низкосортных коротких волокон ещё более ухудшается.

Как некогда писал Александр Каббаз, эксперт по высококачественной одежде, «менее скрупулезные прядильщики «заново изобрели» мягкий хлопок, тем самым введя в заблуждение» покупателя. Суть мошенничества заключалась в том, что эти прядильщики использовали дешевое хлопковое волокно вместо сортов с популярными названиями, как, например, Pima, но в процессе производства не применяли «самые важные процессы, которые гарантируют долговечность и целостность», то есть обжиг или мерсеризацию. Что в результате? Дешёвый хлопок, сокращение затрат на производство пряжи за счёт уменьшения технологических процессов, ожидаемая конечным потребителем мягкость готового изделия, но недолгий срок службы: покрытие пиллями, истирание до дыр, усадка при стирках.

Мягкость необработанного хлопка хороша в редких случаях, например, если мы используем вату в гигиенических целях — для ушных палочек, но, если мы хотим получить долговечную и износостойкую вещь, мягкость не должна быть приоритетным параметром при выборе, особенно если мы имеем дело с непроверенным или не премиальным брендом.

Это применимо не только к выбору мужских носков но и женских колготок. У меня был случай, когда я соблазнилась мягкостью и купила сразу 3 пары хлопковых колготок. Первая обзавелась дырками на обеих пятках к концу первого дня — я обнаружила это, когда вернулась домой из офиса и сняла обувь. Вторая протёрлась до прозрачности за несколько часов прогулки по лесу. Третью пару я подарила, но с предупреждением, что колготки окажутся одноразовыми. Так и вышло.

Это было лет 10 назад, и я полагала, что с тех пор стала опытней и что меня не купить мягкостью. Так и было до случая покупки носков в интернет-магазине: получив заказ, я вскрыла упаковку и по первому тактильному контакту — носки были воздушно-мягкими — заподозрила мошенничество. Носки, как и упомянутые выше колготки, протёрлись к концу дня. В упаковке было две пары, вероятно, вторая — запасная именно на такой случай. Интернет-магазин — известный, крупный, это маркетплейс со множеством отзывов, именно по ним я и ориентируюсь, но никто не написал о том, что трикотаж подозрительно мягок. Если бы такой отзыв был, я могла бы сориентироваться и не покупать одноразовую имитацию носков.

Чрезмерная мягкость трикотажа должна вызывать подозрения не только при хлопковом составе, но если на этикетке указана шерсть. Шерстяная пряжа должна подвергаться предварительной усадке, иначе носки или колготки из неё усядутся после первой же стирки. Хорошие, качественные носки или колготки из мериносовой шерсти поначалу, когда мы трогаем их в магазине, должны лосниться, быть упругими, даже, можно сказать, чуточку жёсткими, но никак не «ватными» — это может быть свидетельством использования отходов производства и отсутствия предварительной обработки, без которой вещь может оказаться одноразовой. В процессе эксплуатации, то есть ношения и стирок, шерстяной трикотаж будет становиться мягче и распушиваться (при условии правильного ухода).

Органический экохлопок

Приверженность экологичости и устойчивости становится обязательной: в некоторых европейских странах потребители имеют право узнать у производителя все данные о происхождении носков, начиная от местности, где был выращен хлопок или выпасались овцы, с которых впоследствии состригли шерсть.

Именно шерсть долгие века была основным волокном для вязания носков, но, благодаря усилиям маркетологов, относительно недавно, уже в XX-м веке, на смену шерстяному трикотажу пришёл хлопковый: так была решена проблема частых жалоб потребителей на усадку после стирки. Примечательно, что до века индустриализации этой проблемы не существовало: с шерстью умели обращаться: фабриканты усаживали пряжу до вязания, а «носители» стирали свои носки вручную, поэтому проблемы слишком горячей воды или большого количества оборотов при отжиме действительно ещё не появились. Хлопковые носки со временем становятся меньше — считается нормой усадка в 10-12%, но это происходит постепенно, а потому количество жалоб несопоставимо с тем, которые поступали из-за шерстяных носков. Но возникла новая проблема: при выращивании хлопка расходуется много пресной воды, а ещё используются химикаты, которые не сомнительно влияют на экологию, но и остаются в волокнах, то есть переходят в готовое изделие.

На смену обычному хлопку пришёл органический или экохлопок: его выращивают без пестицидов и прочей «химии», а ещё очень экономно расходуют воду, используя капельный полив. Настоящий органический хлопок стоит дороже, тем самым порождая новую почву для мошенничества: производители под видом органического продают обычный, потому как не каждый покупатель имеет возможность отследить происхождение изделия.

Выращивание с использованием устойчивых технологий — лишь одна из составляющих экологичности, ещё одна важная — это последующая обработка, например, окрашивание. Гамма натуральных красителей на самом деле неширока — основные можно сосчитать по пальцам, но мало кто из покупателей знает об этом и смело покупает яркие носки, окрашенные «безопасным способом».

«Органическим хлопком» могут называть и вторичный — полученный из переработанных волокон. Сбор и переработка нижнего белья и носков — актуальное занятие, но на самом деле большая часть собранного оказывается на свалках, потому что человечество научилось производить смесовую пряжу, но не придумало способа разбирать её на составляющие, например, отделять хлопок от полиамида, и даже разделение разных видов синтетических волокон пока невозможно. Всё, что могут сделать со старыми носками и колготками — это использовать их в качестве наполнителя или подобного промежуточного материала, но создавать новые носки из старых пока не научились.

Trasparenze

Я верю, что женщина в колготках — самое прекрасное зрелище в жизни.

— Фотограф Андрей Бородин

Теги носки

Olga Demidova

Блогер - это тот, кто не может не писать.


Комментарии

  1. Михаил 30.08.2021, 09:38
    Информация весьма познавательная, узнал много интересного. Только как бы ее трансформировать в практический навык при выборе носков?)
    • Olya 30.08.2021, 13:54
      Вы имеете ввиду как избежать рисков? Так как выбор приходится делать преимущественно руководствуясь личными тактильными ощущениями, то, во-первых, нужна "нащупанность", то есть натренированность рук отличать качественный трикотаж от сомнительного, во-вторых, не покупать в интернет-магазинах (как сделала я) незнакомые товары, ну и обязательный пункт - хоть немного разобраться в теории. Сейчас уровень мошенничества таков, что и носки нормальные без базовых знаний и пряже и вязании не купишь...
      • Михаил 30.08.2021, 17:51
        Такие навыки приобретаются со временем и опытом. Вобщем, все что должен делать Роспотребнадзор, теперь активно перекладывается на плечи покупателя.

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*