19.07.2019

Культура потребления в модной индустрии: масс-маркет против планеты

Когда-то я говорила своим клиентам: «Белые вещи так быстро изнашиваются! Зачем переплачивать? Покупайте одноразовые блузки и футболки в масс-маркетах». Уже тогда я начинала понимать, что в этих словах есть что-то в корне неправильное, а сейчас мне и вовсе неловко вспоминать о них.

Дело в том, что мы сейчас живём в самом настоящем (и до ужаса безумном) «одноразовом» мире. Фастфуды, глобальное потепление, пластиковые стаканчики и яркие слоганы, от которых шопинг перерастает в навязчивое желание – это наша реальность сейчас. И модная индустрия в такой реальности – пятая по величине! Что это значит?

Это значит, что одни люди потребляют больше чем нужно, а другие – делают больше, чем они должны. 60 миллионов человек (из которых половина приходится на Китай) заняты производством одежды. Повальное большинство составляют женщины, дети и заключенные, которые трудятся за копейки, чтобы в H&M или Zara появилась вторая коллекция за месяц.

Сколько стоит футболка из масс-маркета в деньгах и усилиях? Рабочая в Бангладеше за день успевает сшить почти сто футболок, получая за это чуть больше трех долларов. При этом женщина заработает 95 долларов в месяц — в местной валюте это 8 тысяч така, что равно прожиточному минимуму в Бангладеше. Эта футболка отправится на склад, а оттуда – в магазин под яркую вывеску «Новая коллекция!». Такой вывески достаточно, чтобы привлечь покупательницу, которая будет готова купить что угодно за небольшие деньги, ведь такой шопинг опьяняет. Футболка отправится к ней домой за сумму, в сотни раз превышающую себестоимость, и уже через сезон уйдет в мусорку, а покупательница вернется за такой же.

Все эти цифры складываются в одну горькую правду: от такой «быстрой» моды не выигрывает ни женщина, которая сшила эту футболку за копейки, ни покупательница, которая купила её за 10 долларов. В выигрыше остаётся только корпорация, которая закрывает глаза на каторжные условия на производстве и создаёт яркие слоганы, заставляющие думать, что без определенной вещи покупатель не будет счастлив.

Такая культура потребления наносит удар не только обществу, но и глобальной экосистеме. Я понимаю, что модная индустрия – далеко не самая опасная для окружающей среды, но её вклад в загрязнение всё равно неоправданно велик. Частые обновления коллекций – это не только наращивание производства и вовлечение всё большего количества людей в этот адский труд. Это ещё и использование большего объёма пестицидов в процессе производства тканей: 25% от всех распыляемых химикатов на планете приходятся на выращивание хлопка. Производство синтетических тканей – это тоже вредный процесс, высвобождающий в окружающую среду тонны токсичных отходов ежегодно. Кроме того, транспортировка готовых изделий – это топливные отходы в океане и повышение концентрации СO2 в воздухе.

Масс-маркет — это всегда жестокий бизнес, которому всё равно, как производится и куда после покупки поступает продукт. Корпорациям важна только прибыль, и в ней нет ничего гуманного.

Развитие маркетинга, увеличение покупательной способности в развитых странах и укрепление конкуренции на рынке позволяют подкармливать общество потребления новыми жертвами.

Психология одноразового потребления держится на необдуманных решениях, желании владеть, а не пользоваться, а также на отчаянном стремлении среднего класса получить иллюзию успешности от факта покупки. Когда в жизни человека нет времени на отдых, здоровые дружеские отношения и любовь, он начинает искать утешение в материальном. Быстрые покупки создают эффект достатка, который временно компенсирует нехватку общения или полноценного отдыха (который для многих финансово недоступен). Но такое потребление никого не делает счастливее, а только глубже загоняет в самообман, попутно разрушая природу. Дешёвые и одноразовые во всех смыслах вещи в итоге становятся наркотиком, который заставляет человека покупать этот продукт еще раз («всё равно дёшево!»), а после использования наносит непоправимый ущерб природе. Как я и упомянула чуть выше, масс-маркет жесток, и корпорации успешно используют пагубное влияние психологии потребления в своих алчных целях.

Что я могу сделать? Что вы можете сделать? Каждый из нас способен повлиять на ситуацию – не глобально, но действенно. Лучшее решение – отдавать испорченную одежду на переработку или вторичное использование, и вместо неё покупать только универсальные, качественные и «долгоиграющие» вещи. Только представьте: вы можете сделать что-то полезное даже во время составления базового гардероба! Эта мысль и мне не даёт покоя, ведь стилисты тоже вносят свою лепту в продажи в модной индустрии. Я готова помочь с выбором стильных и безопасных для планеты образов – потому что красота не должна стоить чьего-то здоровья, потому что каждый из нас может сделать выбор в пользу осознанного потребления.

Автор: Ольга Тарасова


Ольга Тарасова

Ольга Тарасова

Об авторе

Ольга Тарасова — профессиональный стилист, имеет высшее образование по специальности художник-стилист по костюмам, постоянно повышает квалификацию, прошла более 20 курсов по различным тематикам, среди них уроки с историком моды, лекции Александра Васильева и Эвелины Хромченко, курс Тима Ильясова. Ольга помогает клиентам разбирать гардеробы, наполнять их стильной одеждой, ведёт их к осознанной покупке вещей, показывая, как можно обходиться небольшим их количеством. Говорит, что в современном мире осознанное потребление должно быть в каждой сфере, в том числе и в сфере моды.


bracatuS


Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*