08.02.2022
Nataly Drozdova (397 articles)

Почему теряются носки и как использовать поразрядную сортировку и принцип Дирихле для составления носочных пар

В 2017-м году британские учёные по заказу Samsung проводили исследование, чтобы выяснить почему носки пропадают при стирке и какова вероятность того, что это произойдет.

В 2017-м году на официальном сайте Samsung был опубликован пресс-релиз с громким заголовком «Тайна пропажи носков раскрыта!». В этом материале были описаны результаты исследования, проведённого группой британских учёных по заказу Samsung.

Мы храним в своих шкафах и комодах одинокие носки в слабой надежде, что однажды найдётся второй. Но почему даже спустя год после пропажи мы продолжаем хранить непарные носки? Наверное, потому что стоит только выбросить непарный носок, как гарантированно отыщется его пара. Но как так выходит, что многих из нас постигает одна и та же участь: мы теряем носки по одному и почти никогда не теряем одновременно пару?

Учёные исследовали одну из величайших загадок жизни и раскрыли секреты пропажи носков во время стирки. Итогом исследований стало введение математической формулы для прогнозирования вероятности того, что после стирки у Ваши носки окажутся без пары.

В исследовании, проведенном по заказу Samsung в связи с запуском стиральной машины AddWash™, приняли участие 2000 человек, живущих в Британии, которые являлись представителями крупных группы населения и с радостью обсуждали свое грязное белье на публике. В результате серии подробных личных интервью выяснилось, что участники исследования теряют в среднем 1,3 носка каждый месяц (это составляет более 15 носков в год), что приводит к накоплению большого количества непарных носков. Если средняя ожидаемая продолжительность жизни составляет 81 год, то каждый пользователь носков теряет за жизнь около 1264 штук, что обходится среднему участнику исследования в колоссальные 43 198,21 рэнда (южноафриканская валюта, в пересчёте на российский рубль примерно 209566,48).

В целом из-за потерь при стирке только в Великобритании ежемесячно пропадает около 84 миллионов носков. Однако спасение носков уже не за горами. В программе AddWash™ от Samsung используется инновационная вторая дверца, которая позволяет пользователям просто загружать дополнительные вещи во время цикла стирки — будь то забытый носок, дополнительный смягчитель или выстиранная вручную одежда для окончательного полоскания — что, возможно, решает проблему.

Дипломированный психолог доктор Саймон Мур и статистик Джефф Эллис применили научный подход к проблеме утери носков, чтобы выяснить факторы, способствующие пропажам после стирки. * Было выдвинуто множество самых невероятных гипотез о пропажах в прачечных, включая кражу гремлинами, но команда учёных в конечном итоге выявила следующее:

  • Основным фактором, вызывающим пропажу носков, является уровень сложности стирки. Способ разделения партий в зависимости от цвета (белое или цветное) и разной температуры, а также количества носков в каждом цикле стирки.
  • Существует много объективных причин потери носка. Исследовательские интервью показали, что в список наиболее распространенных причин входит падение носков за радиаторы или под мебель, о чём никто не догадывается; случайные носки несоответствующего цвета добавляются к стирке или носок отделяется от пары; носки не закреплены должным образом на бельевой веревке или соединены носки из различных пар.
Майк ван Лиер, директор отдела бытовой электроники Samsung в Южной Африке, сказал: «Мы считаем, что это новое исследование наконец-то разрешило извечную тайну пропажи носков. В Samsung мы меняем способ стирки с помощью машины AddWash™. Мы больше не будем нагружать машину с трепетом, с волнением, не разлучатся ли пары носков навсегда. Теперь мы можем добавить забытые носки и любой другой предмет одежды, который мы отстал от стирки, чтобы быть уверенными, что всё постирается вместе».

Психолог доктор Саймон Мур из Innovationbubble, агентства по поведенческой стратегии, и статистик Джефф Эллис из Evolution проанализировали тысячи случаев потери носков вывели формулу:

Sock loss index = [L(p * f) + C(t * s)] — (P * A)

где:

  • L обозначает объём белья, рассчитываемый как число людей в домашнем хозяйстве, p , умноженное на частоту стирок в течение недели, f ;
  • величина C представляет собой сложность стирки и находится путём умножения количества видов стирки t в семье в ​​неделю на количество носков s, стираемых в неделю;
  • P — отношение к стирке, измеряемое по шкале от 1 до 5;
  • A означает степень внимания, то есть количество предосторожностей, предпринятых перед стиркой. Меры предосторожности могут включать проверку карманов, раскатывание рукавов, правильное выворачивание одежды и раскатывание носков.

Таким образом, исследование показало, что средний британец теряет 1,3 носка каждый месяц, что составляет 15 носков в год. Теперь представьте семью из четырех человек, у которой есть пятилетняя стиральная машина. Если их машина на самом деле не является замаскированной гигантской чёрной дырой, физически невозможно поместить в нее 300 непарных носков.

Это приводит нас к неожиданному выводу: главным виновником оказывается… пользователь! Или, если быть более точным, все, кто относятся к одному домохозяйству.

Как уменьшить индекс потери носков

Почему пользователи непосредственно несут ответственность за пропажу своих носков? Основной проблемой обычно является рассеянность. Исследователи обнаружили, что мы не часто замечаем, когда роняем носки за радиаторы или мебель. Мы также виноваты в том, что неаккуратно прикрепляем носки к веревке для стирки — некоторые из них падают и исчезают в неизвестном направлении. К счастью, с невнимательностью можно бороться. Вот список действий и мероприятий, которые помогут носкам не теряться.

  1. Перейдите на носки, которые нельзя назвать красочными или многоцветными. Согласно исследованию, именно цветные носки составляют 55% всех пропавших носков! Белые, полосатые или пятнистые носки теряются с гораздо меньшей лёгкостью.
  2. Уменьшите общее количество носков. Это может показаться нелогичным, но чем больше носков приходится стирать, тем выше вероятность потери. Если уменьшить количество видов стирки и частоту, можно сохранить количество пар!
  3. Измените отношение к стирке. Чем больше Вам нравится стирка, тем больше внимания Вы уделяете этому процессу. Как следствие, Вы будете лучше осведомлены о любых носках, которые уклоняются от своих обязанностей и прячутся в укромных уголках.
  4. Отправляйтесь на охоту за носками. Естественно искать пропавшие носки только в самых очевидных местах. Вместо того, чтобы сдаться, когда Вы не найдете их в корзине для белья, пройдитесь по квартире и поищите снова. Они не могут бесследно исчезать!

Сортируйте носки профессионально

Допустим, Вы не позволили стиральной машине съесть носки и теперь собрали перед собой огромную кучу выстиранных и высушенных носков. Каков наиболее эффективный способ их сортировки и разбора на пары?

В своей книге «Алгоритмы для жизни» ученый-когнитивист профессор Брайан Кристиан и научный писатель Том Гриффит для разбора носков рекомендуют алгоритм, известный как поразрядная сортировка (широко применяется в компьютерных науках).

Как работает поразрядная сортировка? Вместо того, чтобы выбирать один носок из стопки и искать его пару, следует разделить все носки на подгруппы — например, по цвету. Можно дополнительно разделить носки по другому критерию (скажем, по длине). В меньших стопках гораздо проще выискивать пары.

Если у Вас не так много носков, чтобы имело смысл раскладывать их на кучки, авторы предлагают вместо этого попробовать использовать принцип Дирихле. Этот принцип гласит, что если Вы выберете половину всех носков плюс один, то Вы обязательно найдете хотя бы одну пару. Например, если в куче десять носков, выберите шесть из них наугад. Эта меньшая стопка будет содержать по крайней мере одну пару носков, которые Вы можете составить.

Все эти алгоритмы кажутся Вам чрезмерно сложными? Что ж, всегда есть более простое решение: покупать носки только одного типа! Если все Ваши носки одинаковые, сортировать их не нужно!


*Выводы, полученные на основе исследования Samsung Electronics, проведенного сертифицированным психологом доктором Саймоном Муром и статистиком Джеффом Эллисом на тему «Тайна пропавшего носка», 2017 г.

Чулки украшают разговор пары. Мужчина начинает поблескивать остроумием, но галантно. Женщина просто поблескивает тенями.

— Ирина Прибора

Теги носки

Nataly Drozdova


Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*