07.09.2021
Olga Demidova (256 articles)

5 распространённых заблуждений о качестве носков

Когда выбирают носки, то главным критерием часто служит цвет, вторым — долговечность. И если первое более-менее очевидно, то второе стараются угадать. Если бы рядовой покупатель мог покупать носки так же, как это делает Росгвардия — с установленным гарантийным сроком службы — проблема выбора сводилась бы к личным предпочтениям относительно дизайна. Но, пока носки продают без гарантии, приходится проверять качество путём личного тестирования, которое сопровождается ошибками и разочарованиями.

5 распространённых заблуждений о качестве носков

Unsplash

Главная ошибка многих покупателей — это самоуверенность. Те, кто думаю, что знают о носках всё, или что носки настолько просты, что никаких особых знаний о них не бывает, рискуют чаще других обнаруживать дырки на большом пальце, ходить в носках, которые всегда собраны гармошкой и вообще имеют бледный вид, так как теряют цвет при каждой стирке.

Мы собрали для Вас 5 самых распространённых заблуждений о качестве носков, и надеемся, что это знание поможет Вам выбирать носки с меньшим риском.

5 самых распространённых заблуждений о качестве носков

Резинка должна быть шириной 3-4 см, тогда носки не будут сползать

Резинка, она же эластичный борт — единственное, что удерживает носки на ногах и не даёт им сползать, собираясь небрежной гармошкой. Резинка должна быть тугой, если она дряблая, рыхлая, то «работать» не будет. Хорошая, правильная резинка должна быть шириной хотя бы 3 см, а лучше — 4. Что ж, эластичный борт действительно помогает носкам держаться, но лишь помогает, а «работать» должен весь носок, и особенно — паголенок, то есть вся часть от щиколотки и до самого верха. Паголенок должен расширяться кверху — тогда носки будут держаться ещё надёжнее, а сдавливание удастся исключить. Но обычно носки вяжут равномерной трубой, поэтому в процессе удерживания носков играет роль не только паголенок, но и манжета — та часть, которая завершает носок и располагается над бортом. Манжеты обычно шире борта; их делают на длинных носках — гольфах.

Носок сползает не только потому, что резинка его плохо держит, но и ещё из-за экономии производителей: чем меньше петель в окружности носка, тем хуже он тянется в поперечном направлении, а потому, чтобы компенсировать натяжение, будучи одетым на ногу, скукоживается и в продольном.

Качественные носки не заползают в ботинки, не собираются гармошкой, но могут образовывать небольшие складки. Чем больше петель в окружности носка, тем лучше он облегает и лучше удерживается на ноге.

Носки из хлопка или шерсти должны быть мягкими, если они жестковаты, то это синтетика

Выбирать из шерстяных носков самые пушистые, а среди хлопковых — самые мягкие — главная ошибка покупателя, намеревающегося купить «самое натуральное».

Если погладить кота, то и он может оказаться не таким мягким и пушистым, как следовало ожидать от 100%-ной натуральной шерсти. Дело в том, что шерсть неоднородна и состоит из жёстких остевых ворсинок и собственно подшерстка. Подшерсток хранит тепло, а остевые ворсинки берегут подшерсток от сминания.

Львиная доля часть шерстяных носков сделана из овечьей шерсти. Самые ценные овцы — тонкорунные; после стрижки в ход идёт почти всё, как остевые ворсинки, так и подшерсток. Но, перед тем как стать носком, шерсть проходит множество предварительных стадий: вначале её вычёсывают, моют, очищают, сортируют, затем прядут пряжу, снова обрабатывают, а уж после всего этого вяжут. В результате многоэтапной обработки и сортировок получается шерсть, а затем и пряжа десятков сортов. Самая лучшая пряжа будет скручен из самых длинных волокон, а ещё предварительно усажена, чтобы при контакте с водой во время первой стирки носков они не стали «кукольного» размера.

В процессе обработок шерсть становится жёстче, и эта жёсткость передаётся готовому изделию. Новые шерстяные носки, если они сделаны из качественной пряжи, будут лосниться, они будут упругими, но это вовсе не доказательство того, что в пряжу добавлена синтетика, а именно так думают очень многие! Наоборот, если носки изначально мягкие и пушистые, то у них есть все шансы быстро превратиться в подобие валенка, покрыться катышками или сократиться на несколько размеров.

Чтобы сохранить мягкость волокна и тем самым предложить покупателю носки, соответствующие его ожиданиям, производители сводят технологию предварительной обработки волокна и самой пряжи к минимуму. В результате покупатель получает носочный полуфабрикат, который характерно пахнет шерстью, пушист, как сияющий мартовский кот, а потому так же как он поспешно обрастёт колтунами-пиллями, а ещё этот носок придётся после стирки и сушки распаривать над носиком чайника и досушивать на собственных ногах. Но, скорее всего, эти носки протрутся за несколько дней эксплуатации.

Все перечисленные перипетии происходят и с низкокачественными носками из хлопка: поначалу они мягкие нежные, воздушные, очень приятные, но редкие из них способны доработать в целости хотя бы до конца своего первого рабочего дня! Качество хлопковых волокон, как и шерстяных, напрямую зависит от длины — чем длиннее, тем лучше и ценнее. Ещё важны однородность, и, разумеется, тонина с прочностью. Из длинноволокнистого хлопка делают пряжу с минимальной ворсистостью. Ворс — это будущие катышки, поэтому от него избавляются, например, обрабатывают готовую пряжу в пламени, чтобы удалить все выбившиеся ворсинки. Если делают мерсеризованную пряжу, то кроме пламени проводят обработку щёлочь, от чего волокна укорачиваются, и, если они короткие, то нить разлезется ещё в процессе мерсеризации.

Носки из мерсеризованного хлопка часто путают с синтетическими, потому как они мягко блестят, гладкие, упругие и тактильно прохладные. В процессе эксплуатации пряжа размягчится, да и коже не будет восприниматься как жёсткая, но об этом знают лишь те, кто имел опыт ношения таких носков.

Длина брючных носков не важна

Носители брюк, выбирая очередную пару, часто вспоминают правило: длина брючин должна быть такой, чтобы на ботинке образовывался один залом. Брюки должны быть чуточку длинноваты, и в положении сидя не будут выглядеть короткими. А какой должна быть длина носков? носки считаются невидимой деталью гардероба, но так считается теми, кто ни разу не смотрел на себя в ростовое зеркало или не обращал внимания на то, как в сидячей позе под краем брючины открывается прекрасный вид и на носок, и на полоску неприкрытой ноги над ним. Именно этой полоски не должно мелькать ни при каких позах, и брюки тут не помогут, только носки!

Брючные носки потому так и называются, что предназначены для ношения с брюками. Их нормальная длина — от середины голени и выше, лучше — до колен, и тогда, сидя даже в самом глубоком и мягком кресле, не придётся «мелькать» голыми ногами и сползшими носками. Поверьте, вид неприкрытой растительности мало кому интересен и уж тем более приятен.

Мужские носки не должны просвечиваться

Тонкие мужские носки многим напоминают женские колготки. Что ж, это, действительно, специфичный аксессуар! Например, длинные тонкие шёлковые носки, очень напоминающие классические королевские чулки, принято надевать к смокингу, то есть они служат деталью торжественного вечернего наряда. А вот повседневные носки, если они тонкие как марля, должны вызвать подозрение: возможно, производитель сэкономил на пряже и на оборудовании, а, чтобы диаметра носка хватило, увеличил размеры петель. Носок получился рыхлым; такой может оказаться не повседневным, а однодневным.

Повседневные качественные носки из тонкой пряжи всё же существуют, но их вяжут с большим количеством петель в окружности, и на ноге они выглядят максимум как полупрозрачные.

Длинные носки сдавливают ноги, такие вредно носить

До того, как мужчины перешлю на костюмы, они носили короткие штанишки, а под ними были чулки, зафиксированные под коленями с помощью подвязок. Когда брюки удлинились, необходимость защищать неодетую часть ног до ботинка отпала, и чулки сменились носками. Пока не придумали эластан, носки, как и чулки, сползали без поддержки, а потому их носили со специальными держателями — подтяжками, размещаемыми под коленями. Ещё позже таки появился эластан, и носки стали делать с эластичным бортом, но они продолжили сползать из-за анатомических особенностей — очень мускулистых икр, например. В одном из парижских носочных магазинов вяжут носки на заказ. Это делают не вручную, а на таком же станке, которые используется в массовом производстве. Услуга предназначена в том числе для клиентов, которым неудобны стандартные носки.

Но всё же, прежде чем ехать в Париж и платить 100 евро за пару связанных по индивидуальным меркам носков, попробуйте подобрать себе вариант из имеющихся в магазинах. Хорошие длинные носки обязаны стоить дороже обычных хотя бы потому, что они длиннее. Длинные носки выпускают далеко не все производители; такие модели нужно искать в среднем и более высоком ценовых сегментах, но цена за пару всё же может быть менее 100 евро.

Вы моете разыскать длинные носки и по цене обычных, но к ним обычно прилагается подвох: либо низкосортная пряжа, либо они окажутся узкими и придётся прикладывать большое усилие, чтобы натянуть их на ноги.

Сдавливающие носки действительно носить не стоит, но это не значит, что от длинных стоит вообще отказываться, и что все они одинаковы.

Всё написанное выше — не выхолощенные теоретические изыскания, а результат личного опыта, наработанного методом граблей, то есть промахов, ошибок, разочарований… Не претендую на то, что собрала все шишки, а потому, возможно, Вы поделитесь и своими?

Настоящая леди всегда носит чулки. Не имеет значения, насколько жаркая погода!

— Кэндис Берген

Теги носки

Olga Demidova

Блогер - это тот, кто не может не писать.


Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*