14.03.2022
bracatuS (2752 articles)

В любой непонятной ситуации вяжите носки

Собирательный образ бабушки — это очки, кресло-качалка и перпетум-мобиле — спицы и клубок. В любой непонятной ситуации вяжите носки, потому что носки важны так же как соль и спички. Всё пройдёт, а носки останутся и пригодятся. Кроме того, вязание — отличное средство от стресса: руки заняты, в голове идёт подсчёт петель и рядов. Мудрые бабушки знали, что в любой непонятной ситуации помогает вязание.

Похоже, вязание практикуют по всему миру.  В Англии смекалистый Горацио Герберт Китченер, высокопоставленный армейский чин, решил использовать женскую привычку к вязанию на пользу армии. Шла Первая Мировая, и британским солдатам доставляли мучительные неудобства именно носки. Тогда по форме было положено носить шерстяные, и каждому полагалось две пары, чего в условиях окопно-полевой жизни было явно недостаточно. Правительство попросило домохозяек в рамках волонтёрской помощи вязать носки для солдат. Домохозяйки откликнулись на призыв, но кустарные носки с грубым швом на мыске (его прозвали «кухонным») оказались чем-то сродни диверсии: они натирали ноги и лишь усугубляли проблемы.

Герберт Китченер не постеснялся вникнуть в суть проблемы и выяснил, что причина «диверсионного» качества носков заключается именно в грубом шве, который не просто давил на пальцы, но и натирал кожу как минимум до волдырей. Китченер лично поучаствовал в разработке новой выкройки и схемы вязания шерстяных носков с бесшовным закрытием мыска. Позже такой способ назовут «китченеровским швом»: в 1918 году журнал Vogue опубликовал выкройку носка с бесшовным соединением мыска и назвал его «носок Китченера».

Носки «Китченера» действительно были хороши: из натуральной шерсти (синтетику тогда ещё просто не придумали), толстые, тёплые. Шерсть, в отличие от хлопка, остаётся тёплой даже при намокании, что, как Вы представляете, важно в таких условиях, когда нет возможности сменить носки.

Поэтому вяжите хорошие носки из шерсти, делайте их длинными (чтобы были выше края берца или валенка). Это то, что может делать почти каждый в нынешней ситуации.

Pixabay

Нельзя недооценивать роль чулок в семейной жизни. Женщине в чулках никогда не скажут: «Пельмени пересоленные!» Если женщина в чулках подает пельмени, их съедят, даже если она забыла их сварить.

— Ирина Прибора

Теги носки

bracatuS


Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*