13.02.2022
bracatuS (2766 articles)

Свой — чужой: как одеться на корпоратив

Собираясь на корпоративное мероприятие и обдумывая предстоящий образ, полезным будет изучить понятия и требования делового дресс-кода и дресс-кода вечернего, и понять их принципы и различия.

Дресс-код и его значение в нашей жизни

Определение гласит: дресс-код (англ. dress code — «кодекс одежды») — это свод требований к внешнему виду, в том числе к одежде, при посещении мероприятий, организаций, заведений. В организациях особенное внимание уделяют форме одежды во время событий, связанных с принятием важных решений (например, деловые переговоры), на успех которых в том числе влияет и внешний вид сотрудников.

Кроме одежды, в дресс-код включаются все видимые детали внешнего вида: прическа, макияж, маникюр, обувь, носки, аксессуары, украшения и др. — всё то, что определяет образ человека, впечатление, имидж.

Возможно, когда речь заходит о дресс-коде на корпоративной вечеринке, Вы внутренне протестуете и сопротивляетесь: «Зачем? Ведь это же развлекательное событие, отдых! К чему эти формальности?!» В наше время, когда на первый план выходит самовыражение и персонализация, это неудивительно. И всё же, прежде чем ломать стереотипы, подумайте: а вдруг они несущие?

Важно понимать, что деловой и вечерний дресс-код — это элементы широкого свода правил и норм общения — ЭТИКЕТА, который необходим для мирного сосуществования людей на планете. За большинством норм этикета стоит глубокий моральный смысл, который складывался на протяжении веков. И чем выше уровень и статус конкретной организации или мероприятия, тем строже и нерушимее принятый здесь этикет и дресс-код. Следуя этим правилам, мы проявляем уважение и к себе, и к хозяевам контекста, и к остальным участникам, партнёрам и гостям.

В деловом дресс-коде существует 5 уровней строгости делового стиля, от самого высокого к наименьшей:

  • формальный (строгий),
  • полуформальный (мягкий),
  • коммуникативный,
  • офисный/casual,
  • творческий.

В зависимости от задач компании и занимаемой должности, они различаются между собой вариативностью в выборе предметов одежды и аксессуаров. Общее правило таково: чем больше ответственности, тем меньше вариантов деталей, тем строже внешний вид.

Так, ФОРМАЛЬНЫЙ стиль, самый строгий из пяти — транслирует статус, ответственность, элегантность, успех. Он предполагает знание правил ведения бизнеса и готовность соблюдать эти правила, подчёркивает надёжность собеседника и усиливает доверие за счет минимального внимания к внешнему виду, и, соответственно, максимального внимания к словам и содержанию общения. Ещё одно важное условие — выглядеть здоровым, подтянутым и энергичным. И мужчины, и женщины носят только костюм, допустимые цвета — синий или тёмно-синий, тёмно-серый, чёрный исключительно в неконтрастную полоску. Рубашка, блуза или топ — только светлые, на контрасте к костюму, в пастельных тонах. Галстук для мужчин обязателен, по цвету — светлее костюма и темнее рубашки, длиной до середины пряжки ремня, ношение ремня обязательно. Женский строгий костюм состоит из прямой юбки до колена (±5 см) или платья футляра, колготок телесного цвета, туфлей на каблуке от 3 до 7 см, жакета.

Самый расслабленный из дресс-кодов — ТВОРЧЕСКИЙ деловой стиль. Его используют в креативных подразделениях компаний, в редакциях СМИ, в рекламных агентствах, в IT-компаниях. Поскольку десь впечатление предполагается производить преимущественно на собственных коллег, вариативность здесь гораздо шире. Творческим людям разрешено носить мягкие пуловеры, более крупные необычные украшения, асимметричные линии платья, юбки или ворота, крупный рисунок, принты, платья с более открытым рукавом. Здесь мы видим заметные послабления по сравнению с формальным стилем, но тем не менее основные правила делового стиля должны соблюдаться.

Общие законы делового имиджа — отсутствие нестандартных в общем понимании деталей, привлекающих внимание не к лицу человека, а к его телу. Сюда относятся мини-юбки (выше 10 см от колена), яркий маникюр на длинных ногтях, прозрачные ткани, обилие украшений, платья и топы на тонких бретелях, чрезмерно длинные заострённые носки обуви, каблук-шпилька выше 9 см, бесформенные свитера. Для любого делового стиля этот табу. Как и какие-либо колготки, кроме тонких (10-15 den), телесного цвета, без блеска. Роль колготок здесь — скрыть наготу тела и придать ногам аккуратный ухоженный вид, идеальные колготки — те, которых совсем не видно. Тонкие однотонные чёрные колготки допускаются в стилях casual и офисном. То есть колготки с фантазийным рисунком по определению не могут вписаться в офисный дресс-код, поскольку неизбежно будут притягивать к себе внимание, а в деловой среде это недопустимо.

Некоторые детали в стандартах разных компаний могут различаться, но всегда нужно оценивать степень риска быть непонятым, когда есть желание нарушить правила ради самовыражения на вечеринке.

А что же насчёт дресс-кодов вечерних?

Обычно дресс-код мероприятия указывается на пригласительном билете или о нём сообщается устно. Но, даже если официально принятый дресс-код не обсуждается, он всегда подразумевается контекстом. Это демонстрация причастности к сообществу или событию посредством использования общих атрибутов.

Pexels | Сottonbro

Чаще всего корпоративные вечеринки организуются по типу «Коктейль» с фуршетной подачей блюд и напитков. Классический коктейль — вечеринка, начало которой назначено раньше девяти часов вечера.

Cocktaile (Cocktaile Attire) — дресс-код, принятый для мероприятий продолжительностью до четырёх часов, часто для корпоративов и семейных торжеств. Для мужчин предусматривается тёмный костюм и классические туфли, для женщин — коктейльное платье и туфли на каблуке.

В зависимости от времени суток Коктейль может быть дневным и вечерним. Днем желательно выбирать строгую и женственную классику. В качестве аксессуара подойдет кожаная или замшевая женская сумочка. Вечером допускаются более нарядные костюмы и сумки, сделанные из парчи, шелка или расшитые бисером.

A5 (After Five) — коктейль «после пяти», то есть вечерний.

Для мужчин: костюм, не обязательно деловой, цвета любые. Уместны джинсы, вельветовые брюки, клубные пиджаки и трикотаж. Галстук необязателен. Классические или туфли-мокасины.

Для женщин: платье для коктейля, топ и юбка, нарядный костюм с юбкой или брюками, туфли на каблуке. Вечером допускаются более нарядные костюмы и сумки, сделанные из парчи, шелка или расшитые бисером.

A5 C (After Five Casual) — один из самых непринужденных вечерних стилей. Повод — любое вечернее мероприятие, корпоративное событие.

Для мужчин: костюм с сорочкой без галстука, брюки или джинсы, джемпер или кардиган, классические туфли или мокасины.

Для женщин: костюм, нарядное платье, брюки, джинсы, свитера, туфли на каблуке.

В этом стиле есть заметная свобода действий, и при грамотном подходе интересные колготки имеют шанс вписаться в образ, не нарушая общепринятых правил хорошего тона. Но не стоит забывать, что корпоративная вечеринка хоть и носит характер развлекательного мероприятия, тем не менее остаётся по сути встречей с коллегами и руководителями и не подразумевает сильного выхода за рамки деловой этики.

Важно понимать, что на корпоративной вечеринке нужно выглядеть скорее элегантно, чем празднично.

Принять верное решение и избежать неловких ситуаций помогут

Общие рекомендации для подготовки коктейльного образа.

РАЗРЕШАЕТСЯ: платье до колена или на 10 см выше. платья оригинальных цветов и с украшениями, игривые, но сложные аксессуары.

НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ: слишком сложная одежда, длинные платья и платья с длинными рукавами, слишком большое количество аксессуаров.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ: слишком откровенный наряд, платье, под которым видно нижнее белье, грязная или мятая одежда, обувь на плоской подошве, объемная сумка, игнорирование аксессуаров, укладки волос и макияжа.

Pexels | Greta Hoffman

Из приведённых выше правил делаем вывод, что Вы можете надеть колготки в аккуратный горошек или с изысканным цветочным или другим фантазийным узором, при условии, что образ не перегружен сложными деталями и изобилием аксессуаров. Если Вы выбрали минималистичное сдержанное платье в спокойной цветовой гамме длины миди, закрывающей колени, и спокойную, не блестящую обувь, то небольшая видимая площадь ног в колготках с рисунком не станет излишним раздражителем, а будет тем самым «игривым сложным аксессуаром», добавляющим изюминки в образ.

ПОДВЕДЁМ ИТОГИ

Отправляясь на корпоративный вечер, не следует забывать, что это рабочая встреча, пусть и в неформальной обстановке. Поэтому не нужно стремиться произвести фурор и затмить всех коллег своей оригинальностью. Соблюдайте сдержанность и баланс: акцент на ногах компенсируйте строгим закрытым верхом.

И помните главный принцип построения делового имиджа: чем выше уровень ответственности Вашей позиции и статус компании в целом, тем строже критерии стиля. Если Вы занимаете творческую должность и в рабочее время Вам дозволено носить творческий деловой стиль, то и на корпоративном мероприятии Вас не осудят за адекватную доля креатива и оригинальность в образе. Тем более, когда в компании не установлен дресс-код как таковой.

В случае же, когда к Вам применим формальный строгий дресс-код и Вы планируете расти по карьерной лестнице, не стоит отходить от правил и пытаться проявить себя с творческой или романтической стороны, это будет просто неуместно и может навредить Вашим карьерным планам.

Конечный выбор можете сделать лишь Вы сами, учитывая свой конкретный случай и контекст. По статистике, от 10 до 30 % гостей так или иначе нарушают правила дресс-кода, но зачастую именно они первыми покидают вечеринку по той простой причине, что чувствуют себя некомфортно. Всё-таки одежда, которую мы носим, призвана транслировать о нас определённую информацию, это некий инструмент, очень важный условный сигнал, определяющий человека как «свой — чужой». Именно правильно выбранный костюм говорит о том, что человек адекватен и равен другим гостям мероприятия. И это касается любого другого случая в повседневной жизни.

Знание гардеробного этикета сильно упрощает жизнь и ускоряет достижение целей. Но это уже совсем другая история…

Pexels | Сottonbro


Людмила Брянцева
Стилист-кутюрье, модельер, основатель студии персонального гардероба «DELOVOY_PORTNOY»
@lyudmila_bryantseva

Чулки и колготки имеют интересный эффект: растягиваясь, они становятся светлее. Светлые участки визуально увеличивают объём, тёмные уменьшают. Значит, чулки увеличивают контраст объёма ног: широкие участки выглядят ещё шире, а узкие ещё уже. Это заставляет сердце биться чаще.

— Taras Paschenko

Теги этикет

bracatuS


Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*