Что нас ждет в отношении стоимости сырья, спроса и предложения
15.07.2022
Nataly Drozdova (410 articles)

Что нас ждет в отношении стоимости сырья, спроса и предложения

Цепочки поставок одежды страдают от роста цен. Увеличение производственных затрат означает более дорогую пряжу, текстиль и одежду.

Новый отчет журнала Sourcing Journal по сырьевым товарам рассматривает макроэкономические факторы, влияющие на ценообразование и рынок сырья в целом. В последнее время поставки были затруднены или замедлены военными конфликтами и продолжающимся судоходным кризисом.

«Увидим ли мы более широкий, хотя и более медленный экономический рост в будущем, во многом будет зависеть от того, будут ли восстановлены балансы нарушенных глобальных цепочек поставок и как будет развиваться ситуация в мире в ближайшие месяцы», — заявила Международная федерация производителей текстиля (ITMF).

По всем направлениям индекс цен производителей (PPI) Бюро статистики труда США, который измеряет отпускные цены на материалы американских производителей, за последний год имел тенденцию к росту.

По данным Министерства сельского хозяйства США, за последние 12 месяцев цена на хлопок выросла почти на 70 процентов. По состоянию на конец мая спотовые цены на хлопок составляли в среднем 1,45 доллара за фунт по сравнению с 84,03 цента годом ранее. В последний раз средненедельные цены были такими высокими в июне 2011 года.

Согласно PPI, цены на синтетические волокна выросли на 12 процентов в годовом исчислении в апреле без учета корректировок. Синтетика пользуется большим спросом, но на затраты повлиял рост цен на сырую нефть. Кроме того, цены на материалы растут из-за проблем с цепочками поставок и более высоких затрат на доставку.

Шерсть, с другой стороны, имеет довольно ровные цены. Ожидается, что в этом году поголовье овец немного увеличится по сравнению с прошлым годом, но производство по-прежнему низкое.

Цены на древесное волокно также были более стабильными по сравнению с другими ресурсами, несмотря на проблемы с цепочкой поставок, а также влияние энергетического рынка.

Опрос, проведенный ITMF, показал, что в среднем руководители заявили, что могут переложить на потребителей только 40 процентов увеличения затрат. Ценовая нагрузка также не распределена в равной степени. У поставщиков, расположенных стоящих в начале производственной цепочки, таких как производители волокна и прядильные предприятия, дела обстоят лучше, чем у нижестоящих производителей, таких как швейные и трикотажные фабрики. В ответ на рост расходов на хлопок производители одежды в индийском штате Тамил Наду объявили забастовку, которую назвали «криком о помощи».

Ограничения предложения и затрат сейчас являются проблемой, но компании также должны следить за изменениями спроса. В экономическом отчете Cotton Incorporated старший экономист компании Джон Девайн отметил, что заказы из Китая сократились за несколько месяцев, а инфляция может сократить покупки покупателями одежды и товаров для дома. «Когда и если цены снизятся, запасы могут превратиться в пассив», — пишет Дивайн. «В зависимости от глубины любого потенциального разворота могут возникнуть отмены и финансовые потери».

Меньшие весомые воздействия

Хотя производственные затраты растут, устойчивость не отодвинута на второй план.

Только 1 процент хлопка, произведенного в мире в 2019-20 сельскохозяйственном году, был органическим, но интерес к органическому хлопку растет. В прошлом году Глобальный стандарт органического текстиля (GOTS) сообщил о 19-процентном увеличении числа сертифицированных предприятий.

На фоне завышенных цен на нефть спрос на переработанный полиэстер также растет. Для производителя синтетического волокна Unifi доля продаж переработанного волокна Repreve выросла с 34 до 36 процентов в период между третьим кварталом 2021 финансового года и третьим кварталом 2022 года.

Бренды также склоняются к использованию альтернативных волокон в качестве средства борьбы с растущими затратами. Например, Infinna компании Infinited Fiber Company установила партнерские отношения с брендами, принадлежащими PVH, такими как Tommy Hilfiger и Calvin Klein. Infinna представляет собой целлюлозное волокно, изготовленное из отходов, и его можно использовать аналогично хлопку в таких продуктах, как джинсовая ткань и джерси.

Целлюлозные волокна Tencel от Lenzing в последнее время стали менее дорогим вариантом, чем хлопок, что изменило традиционные тенденции ценообразования. Бренд материала помогает своим партнерам продвигать повышенную ценность своих волокон.

«Несмотря на то, что рынок текстильного сырья остается нестабильным из-за высоких затрат на производство, сбоев в цепочке поставок и неопределенных политических и экономических обстоятельств, существует непрерывный спрос на экологичные волокна, такие как наши лиоцелловые волокна Tencel», — сказал Йоханнес Стефан, коммерческий директор по Европе. Америка и Турция в Lenzing, говорится в отчете. «Не раз наши партнеры были приятно удивлены тем фактом, что самые экологичные волокна не обязательно должны быть самыми дорогими».

Старайтесь не носить тёмные и красноватые чулки с чёрным костюмом, поскольку это создаст мрачный и даже унылый вид; лучше всего с чёрным сочетается бежевый. И, несмотря на то, что загорелые ноги хорошо смотрятся с белым или пастельным летним платьем, чулки аналогичного цвета плохо сочетаются с белым. Для белого костюма лучше выбрать розоватый или бежевый оттенок чулок.

— Женевьев Антуан Дарьо

Nataly Drozdova


Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*