
Чулки и подвязки
Чулки и подвязки
Внешний блеск
«Краткость есть душа белья»
Дороти Паркер
Предисловие
«В пятнашки играли чулки и резинки, весёлая вышла у них вечеринка!»
Когда мне предложили написать книгу по истории чулок, подвязок и резинок, мой первой реакцией было «Нууу… тут (зевок) поживиться особенно нечем». Ещё никогда я так не ошибалась. Проделанная мной тяжёлая, но увлекательная работа привила мне понимание, любовь и уважение ко всем этим трём предметам туалета. Я даже не думала, что такое возможно. Если вы полагаете, что все чулки похожи друг на друга, и так было всегда, подумайте ещё раз! Это – вечные хамелеоны моды, меняющие свой облик снова и снова, чтобы соответствовать тому, что происходит выше.
Подвязки заслуживают всяческих поэтических восхвалений, и в прежние времена получали их в избытке; поэты крапали стихи о подвязках несравнимо больше, чем о резинках.

Чулки королевы Виктории. Anderson and Garland.
Пара светлых жемчужно-розовых чулок, принадлежавших королеве Виктории… Почти такие же прозрачные, как современный нейлон. Они были изготовлены около 1840 года и могли быть частью её приданого. Буква «P» на кайме означает «Paris» (Париж), хотя английские торговцы трикотажем, включая Морли, Джорджа Брекла и Аленд & Солли (ныне Аристок), также были поставщиками королевы. Корона и инициалы, и номер набора – Виктория заказывала их дюжинами – вышиты вручную сквозной стёжкой. Простые декоративные стрелки великолепно отделаны вручную, а задние швы аккуратно обшиты. Эти изысканные чулки – гордость моей коллекции.
Резинки и верхний край чулок
Они до сих пор порождают трепет предвкушения в мюзик-холлах и школьных раздевалках. Они представляются мне великолепной труппой танцовщиц, которые в своё время приносили нам множество радостей, которые всегда милы с нами… Ну… почти всегда. И всегда заполучают своего мужчину. Здесь вы сможете заглянуть под юбку истории, узнать, почему Елизавета I боялась промочить ноги в луже, почему Фанни Хил довела свой подвязочный бизнес до совершенства, и почему, в конце концов, мальчишки всегда любили хлопать резинками. Это турок истории вы не забудете, я уверена!
Глава 1. С чего всё началось.
«На штаны пошло 1105 с третью локтей белой шерстяной материи, и скроены они были в виде колонн, с желобками и прорезями сзади – чтобы почкам было не слишком жарко.»
Франсуа Рабле. Гаргантюа и Пантагрюэль
Вы удивились бы, узнав, что чулкам больше 3000 лет. Их история тесно связана с историей вязания, и это простое ремесло было распространено на Ближнем Востоке задолго до правления Клеопатры. Кочевые племена Аравии вязали носки под сандалии на простых рамках с гвоздиками, похожих на тех, что до сих пор радуют детишек и называются «французское вязание». Женщины пряли пряжу, а мужчины вязали. Странно представить великолепную, обольстительную Клеопатру, надевающую носки, чтобы песок не забивался между пальцев.
Во времена Христа в Аравии произошёл постепенный переход от рамки с гвоздиками к костяным и деревянным крючкам и спицам, и с тех пор это ремесло распространилось вместе с христианскими миссионерами, которые таскали с собой своё рукоделие из страны в страну. Морские торговцы покупали образцы вязания, что объясняет, как эти навыки смогли так быстро достичь Испании, откуда в результате произошли самые красивые и сложные способы вязки.
К IX-му веку нашей эры Испания стала центром изготовления шёлковых чулочных изделий ручной вязки. Модное веяние затем быстро достигло Франции и других стран Европы. Примечательно, что за исключением Британских островов.
В те времена вязание оставалось тесно связанным с духовенством, а в изделия высочайшего качества должны были облачаться священники. Церковь процветала в течение средних веков, когда профессиональное вязание в Европе достигло чрезвычайно высокого уровня. Две спицы или больше использовались для изготовления изысканных чулок и церковных перчаток из шёлка с разноцветными узорами. А в это время крестьяне вязали шерстяные шапки и другие простые предметы одежды из грубой упругой сетки.
Чулочные изделия изначально были двух видов: длинные, до бедра (если вы богаты), и короткие, едва доходившие до колена (если вы бедны).
На французской картине XIII-го века изображены Гаспар и Мельхиор – двое из волхвов, принесших дары Христу. На них надеты длинные чулки до бедра, особенно хорош Мельхиор в чёрных чулках с золотым узором и чём-то похожее на пару резинок. И знаете что? Это они и есть! Под одеждой у них были кожаные пояса с петельками, которые прикреплялись к верхней части чулка. Разумеется, первыми задумались о подвязках французы. Потом, как это случалось с множеством других практичных нововведений цивилизации, о них и думать забыли примерно… на 600 лет. И длинные, и короткие чулочные изделия были очень ярких расцветок. Особой популярностью пользовались чулки с пришитыми полосками из лент. Упоминания о таких чулках – и мужских, и женских – то и дело встречаются в «Кентерберийских рассказах» Джеффри Чосера, в том числе в строках о великолепной батской ткачихе.
«Чулки носила красные она, и башмачки из мягкого сафьяна»
Джеффри Чосер, «Кентерберийские рассказы»
Не все чулки были вязаными. В Британии, как и в других странах, большинство чулок изготовлялось из ткани, раскроенной поперечным кроем. Эти «кроёные чулки» или «нарезки» шили, вероятно, по той же выкройке, что и те, которые носили французские монахини с XV-го века до 1970го года. Облачение монашек, за основу которого было взято средневековое крестьянское платье, скромное и неудобное, включало в себя чулки или шоссы – штаны-шаровары, плотная одежда, надевающаяся на ноги, из ткани косого кроя или домотканой. Чулки были двух видов: для зимы и для лета. Одни – из шерсти с саржевым переплетением, другие – из плотного льна. И те, и другие шились вручную, швом со щедрым припуском. Эти чулки были такими плотными и несгибаемыми, что легко ставились в угол как пара сапог. Были ли они удобными? Мы не знаем! Но в 1490-м году ходил такой стишок:
Она как гусыня хромает,
Ходить ей чулочки мешают.
У шоссов иногда имелись завязки – чтобы не сползли. Но и короткие чулки можно было так же просто подвязать под коленом.
Мужские длинные чулки в те времена снабжались более сложным устройством: в верхней части или кайме проделывались петельки, через которые пропускали шнурки, затем шнурки продевались в соответствующие дырочки на жакете или камзоле. В сущности, это была ещё одна древняя разновидность подвязок, но не таких элегантных, как у волхвов. Молодые люди той эпохи в полной мере выставляли напоказ свои мужественные конечности, как и другие признаки мужественности, поэтому нет ничего удивительного в том, что вскоре чулки, став чрезвычайно длинными, были соединены в промежности и поднялись далее вверх – выше бёдер, чтобы превратиться в трико, которое сперва едва прикрывало зад. Балет будет вечно обязан этому фасону, подчёркивающему мужскую стать, как видно из стишка:
Когда пред восхищённым залом
Нуреев в танце вёл Марго,
Чуть подвело его трико
И Руди больше видно стало.
Трико всё чаще стали пристёгиваться к всё укорачивающемуся камзолу тем же самым способом что и раньше, хотя теперь подвязки часто заканчивались декоративными металлическими наконечниками.
Чулки ярких расцветок, часто пёстрые, были в моде. Так, одна нога могла иметь тёмный цвет, другая – светлый, или на одной ноге мог быть зигзагообразный рисунок, а на другой – вертикальные полоски. В костюме использовались всевозможные идеи, но главной целью были контраст и роскошь. Как говорит один из героев пьесы того времени, «должны же мои ноги чем-то различаться, ведь одна стоит мне на 20 фунтов больше, чем другая!».
К концу XV-го века та часть трико, которая прикрывала мужские ягодицы, получила название «шаровары» или «бриджи», и могла изготовляться из другого материала и украшаться орнаментом, отличным от орнамента, украшавшего штанины. Создавалось впечатление, что это отдельная деталь туалета, но это, леди и джентльмены, совсем другая история.
Из книги Хоторн Розмари «Неглиже. Нескромный взгляд под»
Чтобы устранить риск неприятных сюрпризов, при покупке чулок старайтесь выбирать их цвет при дневном освещении, потому что искусственный неоновый свет большинства магазинов делает цвет чулок светлее, чем он есть в действительности.
— Женевьев Антуан Дарьо