24.10.2020
bracatuS (2405 articles)

День рождения нейлоновых чулок 🎂 24 октября

24 октября 1939 года нейлоновые чулки впервые поступили в продажу в городе Уилмингтон, штат Делавэр, где располагался (и располагается до сих пор) головной офис компании DuPont, выпустившей эту новинку. Нейлоновые чулки сперва «испытывали» на женах сотрудников компании: чулки можно было купить в одной из контор, а потом дать обратную связь. Скорость продаж в Уилмингтоне превзошла самые смелые ожидания: 4 тысячи пар чулок были распроданы за 3 часа! После некоторых улучшений нейлоновые чулки отправились покорять Нью-Йорк: 4 миллиона пар коричневых нейлоновых чулок, по доллару пятнадцать центов, было распродано за два дня. А 16 мая с тех пор отмечается «день нейлона».

N-Day | 15 мая 1940 года нейлоновые чулки поступили в массовую продажу

Почему нейлоновые чулки стали такой сенсацией? Ведь они ничем не отличались по форме от шелковых. Действительно, форма осталась прежней – но изменился материал. Чулки из натурального или искусственного шелка были неэластичными, сложными в уходе и к тому же легко рвались. Нейлоновые же легко стирались, быстро высыхали и лучше сидели. Еще одной особенностью нейлоновых чулок была их стоимость: один доллар пятнадцать центов была привычная цена за пару. Так что за новинку лучшего качества не приходилось платить втридорога.

Впрочем, первые образцы были далеки от идеала. Нейлоновой была основная часть чулка, пятка, носок и верх были из шелка, а шов прошивался хлопковыми нитками. К тому же нейлон оказался невосприимчивым к краскам для шелка, а при окраске в коричневый цвет нужный оттенок получался только на шелковых частях, а нейлоновые оказывались черными.

Первые нейлоновые чулки

Первые нейлоновые чулки

И тем не менее нейлоновые чулки стали быстро вытеснять шелковые. Не обошлось и без скандала. Нельзя точно утверждать, что газетные статьи, компрометирующие нейлон, были заказаны производителями шелка, но кому еще это могло быть выгодно? К примеру, Washington News напечатала материал, заявляющий будто бы в нейлоне содержится вещество, получаемое при разложении. Обнародовали и то, что изобретатель нейлона химик Уоллес Карозерс покончил с собой в апреле 1937 года после длительной борьбы с депрессией, и что работа в DuPont косвенно повлияла на это. Карозерс был успешным академическим ученым, но фирма предложила ему оклад, вдвое превышающий его зарплату в Гарвардском университете, чтоб он возглавил ее химический цех. Карозерс сперва отказывался, мотивируя отказ тем, что его психическое состояние не соответствует работе коммерческого ученого — но впоследствии принял предложение.

Уоллес Карозерс

Уоллес Карозерс

Компания DuPont рекламировала нейлон как синтетический материал, созданный из «углерода, воды и воздуха». Название же, по одной из версий, — производное от «norun», прочитанного в обратную сторону. Для большей благозвучности изначальное Nuron  переделали в Nylon.

В годы Второй мировой войны нейлон использовался только для производства парашютов и элементов военно-воздушной амуниции: шнурков, москитных сеток и гамаков. Женщинам же предложили новое изобретение: жидкие чулки представляли собой крем, который наносился на ноги для имитации настоящих чулок.

Жидкие чулки военных лет

 

Осенью 1945 года продажи нейлоновых чулок возобновились, однако предложение пока еще не удовлетворяло спрос. В США даже происходили так называемые «нейлоновые восстания», самое известное произошло в городе Питтсбург, где 40 тысяч покупательниц выстроились в очередь длиной более мили, чтоб достать пару чулок, которых в продажу поступило всего 13 тысяч пар.

В Советском Союзе тоже работали над изобретением полиамидных волокон. В 1948 году в городе Клин запустили первое производство, выпускавшее капрон – практически аналог нейлона. В отличие от привычных натуральных тканей, в большинстве своем доходивших до покупателя в виде отрезов, капрон впервые встретился с потребителем уже в виде готового продукта – в виде чулок.

Капроновые колготки в СССР

 


Автор: историк моды, коллекционер Ася Аладжалова

Как начиналась нейлоновая эра

В XIX-м веке девушки Бэккингемшира считали, что для привлечения парня надо приколоть свои чулки к стене и сказать:
«На стенку вешаю чулки, чтоб сох любимый от тоски.
Пусть он ни отдыха не знает, ни радости, ни сна,
Пока не придёт и не увидит меня».


Теги чулки

bracatuS


Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*