23.04.2021
bracatuS (2581 articles)

«Этими ограничениями мы прославились на весь мир»: в Латвии обсуждают невозможность купить нижнее бельё, носки и колготки

Председатель Суда Сатверсме Санита Осипова в программе «Dienas personība ar Veltu Puriņu» на телеканале «RīgaTV 24» в ответ на вопрос об оправданности введенных в стране ограничений из-за Covid-19 сказала, что они в первую очередь коснулись малоимущих. Латвийский новостной интернет-портал PRESS.LV процитировал ответ госпожи Осиповой, а читатели издания в комментариях отметили, что «этими ограничениями мы прославились на весь мир» и что более нет необходимости формировать «имидж Латвии».

«Человек имеет фундаментальное право управлять своим телом в соответствии со своими убеждениями. Обладая этим основным правом, человек также обязан не подвергать опасности других. Государство должно очень тщательно взвешивать это при установлении любых ограничений. Человеческую свободу нельзя безосновательно нарушать. Государству всегда нужен повод для нарушения свободы человека», — сказала председатель Конституционного суда (КС) Санита Осипова в передаче «Личность дня с Велтой Пуриней» телеканала Riga TV 24.

«На мой взгляд, эти ограничения в первую очередь коснулись малоимущих, который не могут себе позволить делать запасы, а также обеспеченных, которые не позаботились о запасах».

«У бедных людей нет накоплений, нет запасов новых трусов, на полке не лежат новые лампочки, не закуплены пять пар колготок или носков, потому что бедный человек живет от зарплаты до зарплаты. Когда предыдущие порвались, человек идет в магазин и покупает новые».

«Нам нужно понимать, что в стране была объявлена чрезвычайная ситуация, и в такой ситуации могут вводится различные ограничения, но и обществу, и государству важно понять, что такие ограничения нужно вводить по определенным критериям».

«Например, у человека есть возможность приобрести товары первой необходимости, но знает ли государство, что является товаром первой необходимости? Например, если нет колготок, то это становится вещью первой необходимости? Может быть не для каждой женщины, у какой-то, возможно, есть брюки и носки, но тогда ей нужны носки. Сколько можно прожить с одной парой колготок?», — задаётся вопросом Осипова

«В советское время у нас у всех были запасы, но прошло уже 30 лет с тех времен тотального дефицита, и общество привыкло к тому, что в магазинах всегда всё есть, поэтому почти ни у кого и нет запасов».

«Государство должно понять, что является товарами первой необходимости, и как долго человек может обходится только вещами первой необходимости».

Читатели издания присоединились к обсуждению темы ограничений. Один из них, вероятно, с сарказмом,  отметил, что бельё и чулочно-носочные изделия не являются необходимыми: «Жили триста лет без колготок и трусов в своих лесах. В пасталах ходите. Это так национально и идентично. 😉 ». Другой отметил, что алкоголь продаётся свободно, но приходится сидеть без колготок и трусов.

Во время подготовки публикации часть комментариев исчезла, так как читатели позволяли себе так называемые рискованные шутки, например: «Чтобы окончательно запутать вопрос, надо поручить его проработку Бюро вакцинации и привлечь Минюст. Ведь у нас могут быть запрещены однополые пары колготок».

В Латвии с 19 декабря по 11 января ограничена продажа носков, трусов и колготок

В XIX-м веке девушки Бэккингемшира считали, что для привлечения парня надо приколоть свои чулки к стене и сказать:
«На стенку вешаю чулки, чтоб сох любимый от тоски.
Пусть он ни отдыха не знает, ни радости, ни сна,
Пока не придёт и не увидит меня».


bracatuS


Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*