19.07.2022
Kristina (134 articles)

Это не Мэй Маск в молодости

На одном из крупных развлекательных ресурсов рунета был опубликован пост: фотография девушки в боди и чулках с объёмным цветочным декором, с подписью: «Мэй Маск в молодости (мать Илона Маска), 1964 год».

Изображение: Pikabu

Мэй Маск действительно была моделью, но на фотографии — вовсе не она, а совсем другая девушка с трагичной судьбой.

20 апреля 2015 года в онлайн-версии модного журнала Vogue была опубликована статья авторства Линн Ягер с заголовком «С днем рождения, Эди Седжвик!». Иллюстрациями к тексту служили снимки, датированные 1965-м годом.

«Когда я была с Энди Уорхолом, я два раза в день танцевала джаз-балет, поэтому я просто носила трико и знала, что никого не заведу. . .  Когда я выходила на улицу, я надевала пальто. Но Vogue сфотографировал меня в трико и футболке в качестве нового костюма», — вспоминала однажды Эди Седжвик, по-видимому, ошеломленная тем, что её стиль превратился из случайного в культовый.

Фото Энцо Селлерио, Vogue, август 1965 г.

«Урожденная Эдит Минтерн Седжвик, актриса-модель, которой в 2015-м исполнилось бы 72 года, запомнилась как волшебная девушка, обаятельная суперзвезда, воплощение большеглазой картины Кин», — пишет Линн.

«Если Эди захочет покончить с собой, я надеюсь, она сообщит нам об этом заранее, чтобы мы могли это снять», — сказал Энди Уорхол, узнав об очередной выходке своей бывшей музы. Кем на самом деле была Эди Седжвик?

Седжвик была из богатой семьи и отличалась эксцентричным воспитанием. В 1964 году она переехала в Нью-Йорк и попала на съемочную площадку «Фабрики» Уорхола. Эдит болезненно похудела (часто страдала приступами анорексии), отрезала свои длинные каштановые волосы и покрасила то, что осталось, в серебристо-белый цвет. После этого, по её словам, создание особенного личного стиля было завершено.

Эди Седжвик, Энди Уорхол, Чак Вейн. Фото: Берт Глинн

Короткий верх и колготки в роли трико — это сочетание и стало одним из составляющих её фирменного стиля. Её платье могло быть не более чем боди с воротником.

«У нас есть звезда!», — однажды сказала Диана Вриланд об Эдит Седжвик. Снимок в белых цветочных чулках и боди был сделан 15 марта 1966 года для журнала Vogue. Специально для фотосессии были заказаны чулки Givenchy.

15 Mar 1966, New York City, New York, USA — Bodysuit by Venus; flower studded stockings by Givenchy. — Image by © Condé Nast Archive/Corbis

Эди Седжвик, Vogue, 15 марта 1966 года, фото Джанни Пенати

Отец Эди, Фрэнсис «Пушистый» Седжвик, эксцентричный артист из высшего общества, до женитьбы на Элис Делано пережил несколько нервных срывов и был известен своей эмоциональной нестабильностью. Эгоцентрик с диктаторскими наклонностями хотел всё держать под контролем — Эди, родившаяся 20 апреля 1943 года, и её семеро братьев и сестёр провели свое детство на огромном ранчо, почти полностью отрезанном от мира, воспитывались нянями и частными учителями.

Ни один из детей не смог сделать ничего для создания хороших отношений с отцом. Эди впала в депрессию и страдала анорексией. Её брат Минти пристрастился к алкоголю в возрасте пятнадцати лет и покончил жизнь самоубийством десять лет спустя. Другой, Бобби (погибший в аварии на мотоцикле, как подозревают, намеренно), провёл долгое время в психиатрических клиниках после нервного срыва во время учебы в Гарварде. Сама Эди, заставшая отца с любовником, оказалась в закрытом учреждении. Отец сказал, что дочь выдумала всю историю, и отправил её на принудительное лечение. «Ей было очень больно. Она понимала, что это всего лишь игра. Она точно знала, что произошло, но отец всё отрицал», — вспоминал один из братьев.

Кошмар подростка не закончился даже тогда, когда её отправили из дома в школу-интернат — её быстро выгнали оттуда, когда учителя обнаружили у неё проблемы с едой. Родители только разводили руками, пытаясь вылечить дочь в домашних условиях. Естественно, никаких результатов. В 1962 году она снова попала в психиатрическую больницу, где провела следующие два года. Во время каникул она закрутила роман с симпатичным студентом и быстро поняла, что беременна. «Не очень приятный опыт для первого любовного приключения», — призналась она. И, не раздумывая, прервала беременность и вскоре приступила к учебе, одновременно внедрившись в светскую богему.

Переехав в Нью-Йорк, она попробовала свои силы в индустрии развлечений; научилась танцевать, позировала фотографам и общалась с представителями власти, знакомилась со всё более и более влиятельными людьми. Одним из них оказался Энди Уорхол.

Уорхол пришел в восторг от красоты Седжвик и предложил ей работу в своих фильмах — всего их было снято восемнадцать; в том числе и с многозначительным названием: «Бедная маленькая богатая девочка» — девушка стала его музой, а со временем, конечно, и возлюбленной. Под влиянием художника она остригла свои длинные каштановые волосы и покрасила их в серебристый цвет, чтобы они напоминали парик, который носил Уорхол, изменила стиль одежды и накладывала густой макияж. Она стала иконой стиля, обожаемой СМИ «бунтаркой», хотя сама говорила: «Я не бунтую. Я просто пытаюсь найти другой путь». Она также все чаще слышала, что ей следует порвать с Уорхолом и заняться карьерой самостоятельно.

Она некоторое время колебалась, и, наконец, когда Уорхол влюбился в новую девушку, она начала встречаться с Бобом Нойвиртом и решила стать независимой. «Мне надоели эти фильмы Уорхола, мне не нравятся сценарии, я не хочу учить реплики, и я думаю, что он делает всё, чтобы я выглядела в них идиоткой», — объяснила она свое решение. Также она стала прямо обвинять бывшего друга, утверждая, что он оказывает на неё деструктивное влияние. «Уорхол испортил жизнь многим молодым людям. Он познакомил меня с тяжелыми наркотиками», — как-то сказала она.

По слухам, у Эди также был роман с Бобом Диланом. Хотя музыкант все отрицал, брат Седжвик уверял, что его сестра и Дилан спят вместе; Эди даже собиралась родить, но в конце концов беременность прервали; сотрудники психиатрической больницы убедили модель, что из-за её наркозависимости ребенок может родиться больным и аборт будет гораздо лучшим решением. Однако никто не подтвердил эту историю, хотя  влюбленный Дилан написал несколько песен об Эди, в том числе «Just Like a Woman» или «Leopard-Skin Pill Box Hat».

Отношения с Нойвиртом, между прочим, другом Дилана, длились недолго. Мужчина быстро оказался сыт по горло Седжвик, её пристрастием к наркотикам и беспричинными сумасшедшими выходками. Если добавить, что она была клептоманкой, грабившей магазины и, если представлялась возможность, друзей, такое решение кажется вполне понятным. Его уход, однако, не заставил её задуматься, а, наоборот, только ухудшил положение; Эди продолжала устраивать вечеринки и оказывалась в больницах, часто в критическом состоянии.

В 1968 году она стала тенью себя прежней. Разрушенная физически и морально, она едва могла говорить и ходить. После очередной передозировки её доставили в больницу, где она познакомилась с Майклом Постом. Только под его влиянием она решила взять себя в руки и бросить пагубную привычку. В середине 1971 года она вышла замуж за своего избранника, заверив его, что отныне намерена посвятить себя семье и быть идеальной домохозяйкой. Но своего слова она не сдержала — через несколько месяцев вернулась к зависимости, когда врач по невнимательности прописал ей обезболивающие.

В ноябре 28-летняя Седжвик отправилась на показ мод, а затем на банкет, на котором не ограничивала себя в выпивке. Когда один из гостей повёл себя агрессивно, назвав её героиновой наркоманкой, она позвонила мужу. Она вернулась с ним домой, по дороге заметив ему о неопределенной судьбе их брака и возможном разводе, объявив, что намерена вернуться в индустрию красоты. Перед сном она приняла лекарство и уснула. Утром 16 ноября 1971 года Пост понял, что Эди не дышит. Вызванный коронер заявил, что смерть наступила в результате передозировки наркотиков. Весть о её уходе распространилась по миру со скоростью лесного пожара и опечалила старых поклонников Седжвик. Впрочем, откровенно говоря, удивленных таким концом оказалось мало.

Эдит не дожила и до 30 лет. А вот такой она была:

• Седжвик — секс-бомба 1960-х, икона стиля, настоящая «It Girl», муза Энди Уорхола, с которой он снял 18 фильмов.
  • «Уорхол испортил жизнь многим молодым людям. Это он познакомил меня с тяжелыми наркотиками», — говорила она позже.
  • Из-за токсичных отношений с отцом впала в депрессию и анорексию, в подростковом возрасте попала в закрытое учреждение на принудительное психиатрическое лечение.
  • Боб Дилан, вдохновивших ею, написал несколько песен, в том числе «Just Like a Woman» и «Leopard-Skin Pill-Box Hat».
  • Седжвик устраивала вечеринки и принимала наркотики, поэтому не раз попадала в больницы, часто в критическом состоянии. Физически и психически больная, она не могла говорить и ходить.

Эди не боялась идти на большой риск, экспериментируя со стилем, и это окупилось в её образе знаменитости: она коротко постриглась и покрасила волосы в серебристо-белый цвет, чтобы быть похожей на Энди Уорхола; она носила колготки вместо брюк и придумала особенный макияж. Она носила мини — платья и полоски и, вероятно, была первой, кто сделал многослойную одежду модной, она смешивала разные принты, и всё это шло к её миниатюрной фигуре.

Итак, давайте будем проверять источник, даже если он кажется надёжным, в случае появления любого громкого, скандального, одним словом, хайпового материала!

А Мэй Маск в молодости выглядела вот так:

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

На пухлых ногах чулки выглядят вызывающе эротически. Чулкам на худых ногах сразу хочется читать стихи.

— Ирина Прибора