02.12.2020
Olga Demidova (257 articles)

«Это выглядит больно»: бельё Michaela Stark подчёркивает проблемные места

Бельё Michaela Stark «от кутюр» предназначено одновременно для скульптурирования и обезображивания тела. Нежный шёлк, ткани, окрашенные вручную, замысловатые украшения используются для создания уникальных в своем роде вещей, которые должны идеально подходить и подчеркивать тело предполагаемого владельца.

Бельё Michaela Stark

Дизайнерское нижнее бельё Michaela Stark подрывает архаические идеалы красоты и подчеркивает так называемые недостатки. Традиционно от белья требуют функциональной красоты: поднимать, поддерживать, подчёркивать преимущества тела и определённо не врезаться в плоть. Фигуру «песочные часы» сторонники бодипозитива называют устаревшим идеалом совершенства, навязанным патриархальным мировоззрением и средствами массовой информации. Нетрадиционное нижнее белье уровня высокой моды подчёркивает и объёмные формы, и складки тела. Изготовленные из тонкого кружева, шёлка и шифона, её корсеты и бюстье украшены перекрещивающимися лентами, ремнями и швами, которые врезаются в грудь, туловище и ягодицы их обладательниц, попутно образуя сдавленные холмики.

Бельё Michaela Stark

Все еще находясь на начальных этапах карьеры, Старк также стремится продемонстрировать свои навыки за пределами сферами дизайна одежды и в целом зарекомендовать себя как художник.

«Я делаю много редакторской работы и занимаюсь творчеством, я хочу продвигать это и иметь возможность браться за другие проекты в будущем, такие как дизайн костюмов для фильмов», — говорит Микаэла, — «Я хочу иметь более разностороннее видение как дизайнер вообще, а не просто дизайнер одежды, который должен быть рабом отрасли, в которой он трудится».

Старк работает как кутюрье, создавая индивидуальные и сделанные на заказ предметы одежды, которые подчеркивают тело каждого её клиента — и все его формы — в частности. По её словам, это происходит из-за отсутствия стремления «вписаться» в систему индустрии моды.

«Я думаю, что система на самом деле сейчас уже не работает, и это стало очевидным для многих людей, особенно в прошлом году», — говорит она, — «Как дизайнер, я хочу создавать одежду, которая не ограничивается расписанием индустрии моды и на самом деле изготавливается на заказ для конкретных клиентов по их запросу».

Приступая к созданию новой модели, Старк становится перед зеркалом и накидывает ткань на себя, пока не найдёт правильную искаженную форму. Красиво скроенные вещи и то, как она их представляет на собственном теле, позволяет находить множество интересных форм, которые может создавать наше тело — в отличие от изящных идеализированных песочных часов. По её словам, требуется несколько прототипов, чтобы создать что-то, что «красиво и деликатно подчеркнет неуверенность».

Над внешностью Микаэлы Старк издевались ещё в начальной школе. Она была девушкой больших размеров, у которой были волосы на теле и которая не вписывалась в принятые стандарты привлекательности. Но после после окончания школы моды в 2017 году, переезда из Австралии в Англию и первых успехов в индустрии моды Старк решила противопоставить собственный дизайн принятой общественной позиции. Она запустила свой одноименный проект нижнего белья, который подчеркивает всю переживаемую её неуверенность в себе. Её деликатные вещи ручной работы подрывают традиционные представления о том, что считается прекрасным.

«Мне так и не удалось найти нижнее бельё, которое я действительно хотела бы носить, поэтому было очень естественно, что я начала разрабатывать вещи для себя, а затем это превратилось в то, что есть сейчас».

Работы, которые Старк создает для своего личного проекта, созданы и смоделированы на основе её собственного тела. Микаэла выполняет роль фотомодели: демонстрирует новинки на себе и публикует снимки в инстаграме. Собственный проект стал для Старк способом принятия себя, и она признаёт, что у нее все ещё случаются моменты неуверенности. Снимая на видео своё тело на протяжении всего процесса, она «не замечала ничего телесного».

«Я думаю, что самое сильное в моей работе — это то, что она действительно изменила мое мышление», — уточняет дизайнер, — «Вначале я был очень неуверенной в себе, но я чувствую, что моя работа научила меня восхищаться своим телом и не стыдиться его».

Проект Микаэлы в инстаграме постоянно тормозится из-за правил в отношении обнажённого тела.

«Они любят подвергать меня цензуре. С фотографиями тел категории plus size они поступают решительно и кардинально, и я чувствую, что это потому, что они намного более сексуализированы», — говорит она.

Старк также ежедневно сталкивается с сексуальными домогательствами на платформе и расстроена тем, что не может бороться с этим тем же способом, как с предубеждениями относительно стандартов телесной красоты. Решение это проблемы — запустить собственный веб-сайт и побудить других поддерживать художников вне Instagram.

Неудачи Старк как молодой художницы в цифровую эпоху доказывают, что её работа, прославляющая индивидуальность тела и подрывающая устаревшие стандарты красоты, необходима обществу.

«Моя работа действительно нацелена освободить женское тело, и постоянные проблемы с цензурой в Instagram доказывает мою точку зрения как художника — что женское тело — это то, что должно быть освобождено».

«Меня вдохновляют все части моего тела, глядя на которые, я испытываю чувство неуверенности. Для меня это мой живот, мои ручки, мои бёдра», грудь, целлюлит на моих бёдрах, мои ягодицы и… Мои руки, но это началось относительно недавно», — говорит Микаэла, добавляя, что преодоление чувства незащищенности — важная часть её творческого процесса, — «Это может быть эмоциональный процесс, так как иногда я просто хочу вообще избегать собственного отражения».

Снимки Микаэлы не только подвергаются особой цензуре в инстаграме, но и часто становятся объектом критики.  «Это выглядит больно»,  «оно обезображивает женское тело» — такими словами часто комментируют перетяжки на теле Микаэлы, созданные её дизайнерским бельём. Некоторые считают, что моделям дизайнера место в кунсткамере, и что её работы могут оскорбить.

Дарить носки собственному мужу — в лучшем случае к разлуке, в худшем — к разводу. Дарить носки чужому мужу — к новым отношениям.

— bracatuS

Olga Demidova

Блогер - это тот, кто не может не писать.


Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*