18.12.2021
Kristina (92 articles)

Готовьте носки: Йолакеттурин выходит на охоту

В средние века экономика Исландии строилась на экспорте шерсти. Стрижкой овец, прядением, вязанием и ткачеством занималась чуть ли не каждая семья. Единственным рождественским подарком, который могли себе позволить бедные семьи, была шерстяная одежда, связанная или сотканная из той же шерсти, которую они смогли собрать за весь год. Но и такие подарки были возможны лишь при условии, что все члены семьи хорошо трудились и не лодырничали.

Стрижкой и переработкой шерсти занимались даже тролли, обитающие в неприступных северных исландских горах. Тролли отличаются неприятным характером, а одна из их сообщества по имени Грила (вообще тролли произносили её имя как «Грыла») была ещё и особенно ленивой. Грила жила с мужем Леппалуни и их многочисленными детьми, а ещё у неё был домашний питомец — огромный свирепый чёрный кот.

За добычей Грила часто ходила вместе со своим котом. Вдвоём они выискивали оставленные без присмотра мешки с шерстью, а также охотились на главный ингредиент своих блюд — нерасторопных людей.

Так как тролли обращаются в камень при солнечном свете, Грила и её кот не всегда успевали добраться до всех, кого намечали в жертву, поэтому Грила вела список всё лето, а на Святки, когда дни становились короче ночей, отправлялась в самые далёкие деревни. Со временем дети подросли, и стали заниматься тем же. Тринадцать детей Грилы спускались с гор и устраивали бесчинства в домах селян — подъедали съестное, пакостили, ломали мебель, утварь и инструменты. Позже их прозвали Йольскими парнями.

Свирепый страшный кот тоже любил одиночную охоту, особенно в Рождественскую ночь. Едва стемнеет, кот бродил от деревни к деревне, от дома к дому и заглядывал под ёлки, проверяя, каждому ли домочадцу достанется шерстяной подарок. Достаточно было самой простой одежды или даже единственного тёплого носка, если у семьи не хватало шерсти, чтобы связать пару.

Слабые или больные, те, кто не мог самостоятельно связать себе обновку или собрать достаточно шерсти, мог рассчитывать на добровольную помощь родственников — дозволялось получить в подарок пару носков, чтобы не попасть на ужин к страшному коту. Сейчас получить пару носков из грубой шерсти считается аналогичным отсутствию подарка, но в те времена всё было иначе. Лодырь, которого семья решила не одаривать хотя бы непарным носком, неминуемо становился жертвой кота. Позже этого кота стали звать Йолакеттурином, Йолакетом или Йольским котом.

Вот-вот наступит Рождественский вечер, а это значит, что Йольский кот уже готовится к самой главной охоте — готовьте носки, у Вас ещё есть время!

Готовьте носки: Йолакеттурин выходит на охоту

Pixabay

Нельзя недооценивать роль чулок в семейной жизни. Женщине в чулках никогда не скажут: «Пельмени пересоленные!» Если женщина в чулках подает пельмени, их съедят, даже если она забыла их сварить.

— Ирина Прибора

Теги носки

Kristina

Редактор


Комментарии

  1. Vavada online 21.12.2021, 20:33
    Поживем - увидимм.
  2. Вова 23.12.2021, 12:52
    так вот почему перед нг все такие бешенные! Спасибо за познавательную историю!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*