16.05.2020
Olga Demidova (224 articles)

Интересная и лаконичная лекция по истории неглиже, в которой есть спорные моменты

Лекция сторителлера Галины Чербы по истории неглиже лаконична и занимательна: вы узнаете о том, что легендарный фильдепёрс никуда не делся, а остался с нами под названием «мерсеризованный хлопок», о том, как менялась мода на размер бюста и что предпринимали женщины с целью его преувеличить или спрятать, зачем скатывали чулки и румянили коленки, но… Вместе с тем вы, как и я, можете обнаружить спорные моменты! Но сначала прошу вас посмотреть видео от начала и до конца — это займёт всего 36 минут, а затем обсудим увиденное и некоторые факты, упоминаемые в ходе лекции.

 

Посмотрели? Надеюсь, вам было интересно! А теперь предлагаю поговорить о некоторых фактах.

Что такое фильдепёрс и как его делают

Тема фильдепёрса, чулки из которого были популярны в 1920-х, до сих пор овеяны ореолом совершенства и изысканности. Чем был фильдепёрс, «персидскаянить», на самом деле? Как и рассказала Галина, это — высший сорт фильдекоса (шотландской нити), а фильдекос — хлопок, подвергнутый обработке. Но какой именно? Галина говорит, что хлопковую нить вымачивали в горячей воде и в растворе щёлочи, в результате добиваясь шелковистого блеска. Однако зарубежные истории раскрывают историю появления этого волокна более полно и глубоко.

В 1844-м году молодой молодой англичанин Джон Мерсер (John Mercer), работавший ткачом и имевший страсть к химии, занимался фильтрацией раствора едкого натра посредством хлопковой ткани. И обнаружил, что свойства исходного волокна изменились: ткань стала более мягкой, гладкой, прочной и яркой. Суть в том, что каустическая сода вызывает набухание целлюлозного волокна, которое в результате становится цилиндрическим (тогда как изначально оно имело форму овала в сечении), толщина волокна становится равномерной по длине. Так был открыт процесс мерсеризации хлопка, позже названный именем Джона Мерсера.

В 1851-м году Мерсер получил патент на на технологии обработки хлопка, льна и других растительных волокнистых материалов, которые вызвали определенные изменения в характере волокна при воздействии каустической соды, серной кислоты и/или других химических веществ. Главным образом волокна выпрямлялись, становились более однородными и гладкими, но никакого блеска не имели, оставаясь матовыми, как и обычный хлопок. Кроме того, в процессе обработки пряжа теряла около 25% своей длины.

Лишь в 1890-м году Гораций А. Лоу усовершенствовал технологию мерсеризации: хлопковую нить стали обрабатывать в растянутом состоянии. В результате получился побочный эффект — характерное сияние, сходное с шёлковым. Мерсеризация новым способом делала нити более прочными, блестящими и гладкими, а потому такой хлопок стали называть «перламутровым» или «жемчужным».

Галина говорит, что хлопок «многократно промывают в горячей воде, используют щёлочь, вытягивают, потом много раз охлаждают. В итоге появляется нить, которая по сути по своей является хлопковой, однако выглядит как шёлковая: тонкая, прочная, очень гладкая и прохладная».  Слушая лекцию, можно предположить, что гладкость достигается либо путём растворения выбившихся кончиков волокон, либо путём их приклеивания к нити. Но в процессе мерсеризации есть ещё один этап, о котором не упомянуто. Это — обжиг в пламени. Обычно использовали газовые горелки, и потому мерсеризованный хлопок иногда называют «газированным». Это мелочь, которая не важна, если мы с вами не надумаем собственноручно производить фильдепёрсовые и фильдекосовые чулки, но момент интересный, и мне жаль, что он был упущен.

Ажиотаж, созданный нейлоновыми чулками

15 мая 2020 года мир отмечал N-Day — Нейлоновый день: ровно 80 лет назад нейлоновые чулки поступили в массовую продажу. Галина рассказывает о царившем в то время ажиотаже и отмечает, что «похоже, в какой-то специальной рекламе эти чулки не нуждались». На самом деле у новинки нашлась армия противников. Всё началось с того, что утверждали, будто нейлон делают не из нефтехимических продуктов, а из органических останков. Вначале нейлон использовался как материал для щетины зубных щёток, и, конечно же, с упомянутой антирекламой производителям пришлось бороться.

Затем выяснилось, что слоган «тоньше паутины и прочнее стали» создал заблуждение о том, что нейлоновые чулки не рвутся и не пускают стрелок — ведь женщины всегда хотели и продолжают хотеть иметь нервущийся трикотаж. Поэтому в рекламе чулки-таки нуждались, и производитель вкладывался в продвижение новинки. Вспомним 12-метровый манекен, вспомним Всемирную выставку в Нью-Йорке — и это лишь широкоизвестные факты.

Свои слова о том, что «вожделенные чулки надевались немедленно, прямо возле магазина», Галина иллюстрирует фотографией:

А вот оригинал этой фотографии, датированный 20-м октября 1945-го года, спустя почти 5 лет после ажиотажа, о котором рассказывает Галина:

В подписи к снимку говорится, что на нём зафиксирован момент, когда миссис Рут Креган торопится примерить только что купленные чулки, а за её спиной — толпа покупателей, ожидающих своей очереди в один из магазинов Вашингтона, округ Колумбия, объявивший о поступлении в продажу шёлковых чулок. Напомню, что в 1941-м году нейлоновые чулки стали дефицитом из-за того, что новый материал использовался на нужды армии, и даже дошло до того, что «изымали из оборота» старые чулки — нейлоновые и шёлковые, были организованы специальные пункты приёма.

Part of a campaign to collect used nylon stockings for American efforts during World War II, a young woman holds up a pair of disbanded stockings that will be recycled into gun powder bags, 1942. Image courtesy National Archives. (Photo via Smith Collection/Gado/Getty Images).

На долгие 4 года нейлоновые и шёлковые чулки оказались недоступной роскошью, и на замену им пришли жидкие — макияж для ног, имитирующий наличие трикотажа с кокетливым задним швом…

Кто первый изобрёл колготки

В 1950-1960-х многочисленные изобретатели колготок фактически изобрели велосипед: прототип появился ещё в 1803-м году, но тогда этот аксессуар сочли слишком дерзким. Модный силуэт начала 19-го века сходен с силуэтом начала 20-го: в обоих прослеживается стремление к простоте греческой туники. Колготки, способные быть незаметными под тонким струящимся платьем, должны были заменить чулки и множество нижних юбок, но грянула Викторианская эпоха, и это изобретение на 200 лет предали забвению. А уж в середине 20-го века и танцовщица Энн Миллер, и Салли Рэнд, для которых этот предмет одежды оказался крайне полезным, и фабриканты вроде Аллена Ганта, усмотревшие коммерческий успех, нацелили свои усилия на усовершенствование новой трикотажной вещицы.

Именно массовость привела к тому, что желание запатентовать новинку сподвигло на придумывание названий вроде «panty-hose», «panty-legs», а позже вызвало судебные споры, длившиеся годами и даже десятилетиями.

Первые колготки были созданы в 1803 году, но их сочли слишком дерзкими

То, что заметила я — всего лишь, конечно, нюансы; мне бы хотелось более полного погружения в вопрос, но в любом случае спасибо Галине за интересную лекцию!

А вы заметили какие-либо спорные моменты?

В XIX-м веке девушки Бэккингемшира считали, что для привлечения парня надо приколоть свои чулки к стене и сказать:
«На стенку вешаю чулки, чтоб сох любимый от тоски.
Пусть он ни отдыха не знает, ни радости, ни сна,
Пока не придёт и не увидит меня».


Теги чулки

Olga Demidova

Блогер - это тот, кто не может не писать.


Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*