26.07.2019
bracatuS (2372 articles)

Изнанка красивого бизнеса

Уютный boutique в пастельных тонах или прованском стиле с толикой патины на диванчике для клиентов, загадочный аромат экзотических благородных цветов, повсюду изящные кружева, шёлк и атлас — эдакое царство земных фей, мечта бизнес-леди — стильный салон, магазин нижнего белья и колготок. В реальности в ароматную атмосферу будут назойливо подмешиваться запахи выхлопных газов с улицы, противные громкие духи шумных клиенток и всё прочее, что превратит красивый бизнес в пот, необъятные жирные торсы, грязь и неблагодарность — ту самую изнанку, которая вскоре окажется истинным лицом.

Изнанка красивого бизнеса

Красивый бельевой бизнес: мечты и реальность

Размеры

Как бы ни хотелось торговать изяществом, но вместо юных нимф с модельной внешностью в бутик будут чаще захаживать матроны с бесформенным бюстом, который в любом лифчике расплывается как дрожжевое тесто в квашне — вываливается и сверху, и спереди, и по бокам, и даже сзади, как его ни собирай в «Анжелику». Вы познакомитесь с троллями и хоббитами, которых считали сказочными, а также свиньями и коровами после первой реинкарнации и, соответственно, в период начального приобщения к одежде и к белью в частности. Юные нимфы будут охотиться за дешёвыми и простыми хлопковыми трусами, а матроны, тролли и свиньи — за «парашютами», поэтому самым востребованным окажется недорогое практичное бельё.

Но, как только вы сдадитесь и измените ассортимент в пользу дешёвого и практичного, так сразу столкнётесь с ещё более завышенными ожиданиями клиенток, которые будут считать, что вместе с комплектом им обязаны продать и новую хорошую фигуру.

Изнанка красивого бизнеса

Так вы поймёте, что демографическая проблема — это не миф, которым пугают из телевизора и интернета, а реальность, а это значит, что ваш ассортимент должен быть ориентирован на безразмерных дам среднего и предпенсионного возраста, а не юных и тощих. Безразмерных в том плане, что пойди найди производителя, который будет шить на эти необъятные фигуры приличное хотя бы с виду бельё, да ещё и по ценам, как будто ткани ушло как на подростка.

На самом деле очередной комплект белья покупается не для украшения себя любимой (ведь грудь — давно не пышные булочки, а пресные блинчики), а из-за необходимости упаковывания во что-нибудь жировых складок, которые во время ходьбы неприятно трясутся и тем докучают.

Бесцеремонность или кто кому должен

Если перед открытием бутика во главе угла стал принцип «Клиент всегда прав», то спустя короткое время после он изменится на диаметральный «Клиент всегда НЕ прав». Вы сделаете невероятное открытие о том, что вопиющее большинство женщин не знают и не хотят знать своих истинных размеров. Из-за этого они требуют в примерочную кабинку размер на дюймовочку, а если невероятными усилиями влезут в комплект, то он будет испорчен потом от их стараний и огромным количеством подмышечного дезодоранта.

От примерок особенно страдают белоснежные бюстгальтеры, бельё цвета шампань, пастельно-персиковое. Жёлтые пятна, запах после первой примерки — прямые убытки магазина. Бирки, ярлыки и этикетки мешают сдать бельё в химчистку. Вы ставите в примерочной коробки с влажными и мокрыми салфетками, но их если используют, то для того, чтоб вытереть потное от жары и переодеваний лицо.

Подсунуть истинный размер клиентки можно лишь обманом либо молча, но даже если он подойдёт, и если она обратит внимание на бирку, то будет оскорблена, возмущена, о чём вы незамедлительно услышите, проклянёт вас с вашим магазином и поклянётся, что ноги её здесь не будет. Редко кто умеет перемениться и признать, что ещё лет 10-15 назад следовало перейти на комплекты двумя размерами шире.

Когда свершается невероятное — процесс покупки подходит к счастливому концу, клиентка у кассы расплачивается, а продавец упаковывает приобретения, вы снова замечаете недовольный привередливый взгляд. Оказывается, никому не нужна ваша изысканная упаковка в прозрачную папиросную бумагу и тонкие ленточки, всем подавай бесплатный персональный пакет с ручками для каждой пары трусов, да пообъёмней, чтоб он верой и правдой отслужил своё в качестве хозяйственной сумки.

Глупо было мечтать о благодарных постоянных клиентках, которые будут с улыбкой выслушивать ваши сентенции и покупать всё больше и всё чаще, проникаясь доверием к вам и влюбляясь в ваш ассортимент. О нет! Благодарности не ждите! Вас будут презирать, но терпеть, по старой советской традиции считать спекулянткой и полагать, что вы их обдираете как липку, а потому с вами нужно торговаться, стараясь сбить цену хотя бы на 50%.

Изнанка красивого бизнеса

Современного покупателя не проймёшь — он знает, что вы делаете наценку минимум в 100%, а потому можете без ущерба для себя подарить эти проценты клиенту — ведь он так дорог для магазина! Вы вообще должны быть благодарны уже за то, что они пришли к вам, а не в соседний магазин или не поехали в гипермаркет, где всё то же самое можно купить в 10 раз дешевле. Любая покупательница гораздо лучше владелицы разбирается в экономике магазина, а потому не позволит себя облапошить и содрать втридорога за то, что в закупке стоит 3 копейки. Так они думают, присматриваясь к вашей драгоценной новой коллекции, привезённой прямиком из Франции (почти).

Ваши покупательницы грезят о французском кружевном и итальянском шёлковом белье, но позволить себе могут лишь китайский полиамид и полиэстер, а потому название комплекта с намёком на Париж делает их благосклоннее и покладистее. Пока выбранный комплект не ударил их статикой, следует как можно быстрее подвести процесс к оплате, а осчастливленную покупательницу — к выходу. Ведь бельё обмену и возврату не подлежит, и лишь в этом — ваше спасение.

Впрочем, уже есть магазины, которые балуют покупательниц возвратами трусов и бюстгальтеров. Это крупные продавцы, которые могут себе позволить списать неликвид, а в вашем случае, когда каждый комплект вы отбирали на складе поставщика чуть ли не вручную, подобные щедроты грозят банкротством.

Владение магазином белья считается красивым бизнесом. На самом деле это — возня в чужом не всегда чистом белье, чужие комплексы, нервы, неряшливость. Задуманная красота быстро превращается в «просто бизнес», либо — в бесплатную выставку. Быть может, разумнее сдавать красивое бельё в аренду, если стоит цель сделать женщин привлекательнее? Пусть берут напрокат и фотографируются для своих инстаграмов, не предъявляя претензии к врезающимся в кожу лямкам и преждевременно пожелтевшим кружевам!

Изнанка красивого бизнеса

Мудрым и экономически верным решением будет отказ следовать новинкам применительно к повседневной одежде. Постарайтесь выбрать два цвета чулок для каждого сезона: один для дня и один для вечера.

— Женевьев Антуан Дарьо

bracatuS


Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*