22.06.2021
Nataly Drozdova (312 articles)

Как компания Falke стала местным лидером путём слияний и поглощений

Годом основания FALKE GROUP называют 1895-й, когда, согласно информации на официальном сайте, была основана первая вязальная фабрика, выпускавшая 24 пары в сутки. Что предшествовало этим событиям, как компании удавалось оставаться на плаву и пройти через две мировые войны?

Семья Франца Фальке-Роэна.

Будущий основатель трикотажного гиганта Falke Франц Фальке-Роэн работал кровельщиком в германском городке Шмалленберг (земля Северный Рейн-Вестфалия), и, чтобы хоть как-то свести концы с концами, во время холодных долгих зим вязал носки. Там же с 1810-го года располагалась трикотажная фабрика «Salomon Stern Knitwear Company». По некоторым данным Франц подрабатывал на этой фабрике вязальщиком.

Начиная с 1902-го и в годы Первой мировой небольшой трикотажной фабрикой, специализирующейся на производстве мужских носков, руководил Франц-младший, ранее занимавшийся изготовлением зонтов.

В 1918-м году, когда заканчивалась Первая мировая, Франц Фальке-Роэн и сын покупают «Завод по производству шерсти и пряжи Carl Meisenburg» в Шмалленберге (позже он станет называться FALKE Yarns) и тем самым закладывают основу будущего трикотажного гиганта.

К 1920-му в Шмалленберге строят новую фабрику, оборудованную новыми вязальными машинами и собственной телефонной линией. Появляется восемь новых контрактных производителей.

В 1928-м уходит в мир иной Франц Фальке-старший, а на семейном предприятии работает уже примерно 800 человек.

В 1939-м начинается Вторая мировая, в Германии проводят арианизацию, которую ещё называли «​деевреизацией»: принудительная продажа имущества немцам арийского происхождения, близким к к национал-социализму. Арианизация грозила и предприятию «Salomon Stern Knitwear Company»; новым владельцем становится семейная компания Falke.

Старинная трикотажная фабрика принадлежала еврейской семье, основатель фабрики Артур Штерн был школьным другом Франца. Приобретя собственность еврейской семьи, Франц, возможно, не допустил конфискации нацистами и обеспечил Штернам (чья семья поддерживала отношения с Фальке) возможность получить справедливую цену.

Итак, Falke достигла соглашения о покупке «Salomon Stern Knitwear Company» с владельцем Артуром Штерном, и тем самым, как считается, спасла компанию от арианизации. В 2006-м году в интервью Deutschlandradio Франц-Отто Фальке сказал, что после 1945-го года платёж поступил потомкам Саломона Штерна. Сегодня фабрика «Саломон Штерн» производит продукцию под торговой маркой Falke Fashion.

Вплоть до 1946-го года в официальной истории Falke — пробел, который заканчивается разработкой товарного знака.

В 1951-м сыновья Франца Фалке-младшего Пол (Paul Falke) и Франц-Отто Фалке (Franz Otto-Falke) вступают в управление семейным бизнесом. Одна из их основных целей — увеличение объёмов экспорта. В течение следующих десятилетий Falke Group начинает производство в странах Европы и за её пределами.

После Второй мировой советские трофейные бригады демонтировали и вывезли из Восточной Германии оборудование чулочной фабрики Uhu-Stocking Factory в Ауэрбахе, которой владела семья Вернера Ульмана (Werner Uhlmann). Впоследствии трофейные станки производили чулочно-носочные изделия в Смоленке и (или) в Тушино.

Вернер Ульман был паровозным кочегаром, но у него оставался талант блестящего инженера и патенты, благодаря которым и Плану Маршалла (программе восстановления Европы) он получил деньги на покупку станков. В 1947-м, в одном из полуразрушенных цехов бывшей оружейной фабрики Липпштатта, и в 1948 году фирма Uhli-Werke начала выпуск перлоновых чулок со швом. Уже в декабре 1949-го года ежедневная пресса сообщила: «Фабрика тонких чулок Werner Uhlmann превратилась в первую немецкую фабрику по производству оригинальных нейлоновых чулок со штатом в 500 человек». Опытный техник Ульманн придумал новый способ обработки нити Perlon и теперь мог производить чулки с ранее совершенно невозможной степенью эластичности.

Известный модельер Кристиан Диор, который придумал New Look в 1947-м году, искал производителей для своих модных аксессуаров по всей Европе и Америке. После тщательного изучения производственных возможностей и качества в мае 1953-го года было заключено первое лицензионное соглашение между Dior в Германии и чулочно-носочной фабрикой Werner Uhlmann в Липпштадте. В рамках контактной поездки по Германии Кристиан Диор также лично посетил Вернера Ульмана на его фабрике в Липпштатте в 1955-м году.

Чулки Uhli-Werke не могли конкурировать по качеству с другими немецкими или американскими марками, и тогда Ульманн решил создать колготки — изделие, которое можно было бы носить без пояса или подвязок. В феврале 1953-го Ульманн получил патент на колготки, созданные из эластичной пряжи. Вернера Ульманну удалось избавить женщин от подвязок и поясов, но продолжал делать шов на колготках. Именно это, как утверждают некоторые, едва не привело его к разорению. В этот самый момент, в 1958-м году Falke Group приобретает чулочную фабрику Ули (Uhli), тем самым расширяя свой ассортимент.

В 1974-м открываются фабрики в Португалии, Австрии, Венгрии, в Южной Африке.

В 1976-м году Пол и Франц-Отто Фальке получают Германскую Премию в области маркетинга (German Marketing Award).

В 1985-м Falke отказывается от ассортимента женских чулочно-носочных изделий и сосредотачивает усилия на производстве мужских носков.

К середине 1990-х Falke успела посотрудничать с Джорджио Армани, Карлом Лагерфельдом и Поло Смитом, выпускала трикотаж по заказу таких модных домов как Moschino, Jeff Sayre, Yves Saint Laurent, Kenzo, BOSS, Esprit, JOOP!, Chanel.

В 1997 Falke покупает «Leinefelde Textile Works GmbH». До 1960-х годов Лейнефельд был небольшой деревней в сельской местности региона Айхсфельд. Впоследствии, в 1960 году правительство Восточной Германии начало индустриализацию региона согласно «Плану Эйхсфельда», что привело к увеличению населения с 2500 жителей до 16500 и превращению села в промышленный городок, основой которого были тестильные производства. В 1993-м, после объединения Германии, многие местные жители начали уезжать из Лайнефельда, чтобы поискать счастья в другом месте. Воссоединение Германии привело к переходу от организованной экономики к рыночной, текстильная промышленность пришла в упадок, и это разрушило экономику города. Это время Falke находит подходящим для приобретения никому не нужной фабрики «Leinefelde Textile Works GmbH».

В 2008-м Falke объявляет о приобретении Burlington Industries Inc. — многопрофильного производителя, базирующегося в  в Гринсборо, Северная Каролина (США).  Компания Burlington была основана в 1923-м году Дж. Спенсером Лавом, в 2001-м начата процедура банкротства, в конце 2003-го активы были приобретены International Textile Group (ITG).

Falke продолжает оставаться семейной компанией и сейчас её возглавляет четвёртое поколение: Пол, сын внука основателя, и его племянник Франц-Петер. Falke крупнейший и старейший производитель носков и нижнего белья в Европе с более чем 3000 сотрудников по всему миру и годовым объемом продаж 200 миллионов евро.

Плотность колготок или чулок говорит о плотности вязки, и чем выше уровень плотности, тем прочнее ткань; ден — масса нити, чем выше количество ден, тем грубее, тяжелее и прочнее чулки.

— Женевьев Антуан Дарьо

Теги Falke, носки

Nataly Drozdova


Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*