03.02.2021
Nataly Drozdova (206 articles)

Как ламповый заговор привёл к идее производства колготок из отходов

Для подруг Линн Фризингер и Нади Форсберг момент озарения идеей производства колготок из отходов был как вспышка: это случилось во время совместного просмотра  документального фильма The Light Bulb Conspiracy о планируемом устаревании товаров, в котором исследуется снижение срока службы лампочки с 2500 часов до 1000 часов.

Как ламповый заговор привёл к идее производства колготок из отходов

 

В фильме The Light Bulb Conspiracy рассказывается не только о ламповом заговоре, но и о множестве других потребительских товаров широкого спроса с коротким сроком службы, например, бытовой технике, мобильных телефонах и женских чулках. Когда в конце 1930-х годов компания Du Pont представила «инновационные» чулки из нейлона, потребителям обещали лучшее качество и большую долговечность, чем «устаревшие» изделия из шёлка. Нейлон, синтетическая альтернатива, рекламировался как обладающий «прочностью стали и прозрачностью паутины».

Поначалу чулки из синтетического шёлка оправдывали ожидания, и даже более: они быстро сохли и не требовали глажки, а потому высвобождали время домохозяек, они выдерживали больше ношений по сравнению с натуральным шёлком. Но к концу 20-го века качество нейлоновых чулок ухудшилось, они вернулись их на тот же уровень долговечности и надёжности, на котором были шёлковые, и встали в один ряд с одноразовой одеждой. Если исходить из идеи лампового заговора, о существование которой предполагает фильм, итог истории с нейлоновыми чулками не был случайностью.

Вдохновлённые фильмом The Light Bulb Conspiracy Линн Фризингер и Надя Форсберг решили выяснить, что именно они могут сделать для повышения устойчивости чулочно-носочной промышленности. Подруги поставили перед собой задачу изменить всю отрасль и повлиять на неё путем повышения качества и сокращения отходов.

Под созданном Линн и Надей брендом Swedish Stockings начали выпускать колготки с использованием отходов нейлона, которые в конце срока эксплуатации могут быть переработаны в новые изделия. Кроме того, процесс производства этичен и экологически безопасен. Под брендом Swedish Stockings производят привычного вида колготки и носки — от прозрачных плотностью 20 денье до плотных в 100 денье, различных классических оттенков, включая бежевые и чёрный.

Вместо обычной пряжи из нейлона в Swedish Stockings используют нити из переработанного сырья, что позволяет утилизировать тонны неразлагаемого нейлона со свалок, брошенные рыболовные сети и другие пластиковые отходы из океана. Возможность утилизации выброшенного на свалки нейлона была для подруг одним из главных факторов основания собственного трикотажного бренда.

Процесс окрашивания колготок Swedish Stockings требует на 20% меньше энергии, чем традиционные технологии, и осуществляется за счёт солнечной энергии и газа, что исключает выбросы углерода. Из воды, используемой в этом процессе, 50% можно использовать повторно, а другая половина очищается с помощью озоновой дезинфекции и микробактерий.

Чтобы устранить риск неприятных сюрпризов, при покупке чулок старайтесь выбирать их цвет при дневном освещении, потому что искусственный неоновый свет большинства магазинов делает цвет чулок светлее, чем он есть в действительности.

— Женевьев Антуан Дарьо

Теги колготки

Nataly Drozdova


Комментарии

  1. ДимаФед 04.02.2021, 11:28
    Интересно прикупить.
  2. Юкка 10.02.2021, 10:08
    И сколько стоит это экологическое чудо? Насколько дороже-дешевле обычных колготок?
    • bracatuS 10.02.2021, 10:28
      В среднем примерно 20-30 евро, со скидкой можно купить за 10 евро.

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*