30.09.2020
Olga Demidova (207 articles)

Как нас обманывают продавцы тёплых колготок

У продавцов тёплых колготок начинается горячий сезон: вы, кого не вернули на дистанционку, зябнете по утрам и забегаете в попавшиеся на пути магазины, чтобы купить хоть что-нибудь «под джинсы». Вы торопитесь, рискуете опоздать на работу, а потому хватаете протянутое продавцом и прячете в сумку. Что именно вы купили, рассмотрите уже дома, вечером после работы. Если окажется, что в упаковке вместо колготок оказались лосины или детский вариант с цветочками, то приходить к продавцу с претензиями бесполезно: колготки обмену и возврату не подлежат. Продавцы об этом помнят всегда, а вот мы с вами второпях можем забыть, поэтому никогда не покупайте тёплые колготки в спешке! В процессе выбора колготок, как и при встрече с ГАИ, спешка нам только во вред.

Но, даже если на покупку одной пары вы найдёте полчаса, это может не уберечь вас от ошибки, вернее, от попадания в ловушку, заранее подстроенную недобросовестным продавцом.

Колготки — не колбаса, у них нет срока годности, если не учитывать моду. Согласны? На самом деле срок годности есть: резинка пояса со временем может утратить свои свойства, и чем больше времени прошло от даты выпуска, чем экстремальнее были условия хранения, тем выше наши с вами покупательские риски. О возрасте колготок модно судить по упаковке: картон, долго кочующий по складам, обычно имеет потрёпанный вид.

Если колготки оказались качественными, то, пролежавшие на полке магазина года 3-4, они всё равно будут выглядеть прилично. Другое дело — если колготки работали витринным образцом на пластиковой ноге. Как думаете, куда деваются витринные образцы? Их тоже стараются продать! разумеется, по той же цене, что и аналогичные модели, без скидки — чай не телевизор! Чем плоха покупка витринного образца? Тем, что на эти колготки мог попадать солнечный свет, а значит, они частично утратили цвет, и, вероятно, эластичность. Вы же не хотите ходить в колготках с пятном на одной ноге? Но и это не все нюансы! Витринный образец часто трогают руками покупатели, от чего на поверхности образуются катышки. Продавец, конечно, может провести предпродажную подготовку, побрив колготки, но эта процедура приводит к утончению трикотажа и снижению срока службы. А колготки и без того недолговечны, не так ли? Поэтому при покупке тёплых колготок расправьте их и сравните обе ноги — они должны быть идентичны по степени растянутости. Но лучше присмотритесь и постарайтесь найти характерные складки, образующиеся при хранении в коробке.

Со сроком годности и витринными образцами разобрались, самое время снова поговорить о составе. Состав современных колготок — это условность. Во-первых, исследования Роскачества показали, что далеко не все производители щепетильно относятся к указанию состава на упаковках чулочно-носочных изделий. Чаще всего преувеличивают процентное содержание натуральных волокон. Тактильно определить, сколько именно хлопка в колготках — 50% или 70% — очень сложно, можно сказать, что и невозможно. Самое обидное, что хлопка может не быть вовсе, а на упаковке напишут, что он есть. Ещё одна ловушка для покупателя — это так называемый поликотон: за этим названием часто скрывается полиэстер. Обычно синтетика блестит, поэтому определить её значительное наличие в составе можно, растянув трикотаж поперёк: между рядами петель появится явственный синтетический блеск.

Кашемир принято считать самым шикарным волокном, а потому иметь тёплые колготки из него — это как бы статусно. На самом деле кашемир капризен, и даже производители колготок премиального сегмента дополняют его хлопком, шерстью, шёлком и синтетической пряжей. Но в кашемировых колготках, которые продают по цене около 100 рублей за пару или ниже, кашемира может вообще не быть или его доля будет незначительной. Например, 5% или 7% кашемира очень трудно ощутить, зато в названии колготок обязательно будет присутствовать слово «кашемировые», а цена окажется заметно выше остальных тёплых моделей. Кашемир, как и шерсть вообще, бывает разного качества. Собранное волокно прочёсывают, отделяя длинные ворсинки от коротких. Длинные идут на производство изделий премиального сегмента, а короткие не выбрасывают — добавляют в пряжу, из которой вяжут трикотаж с кашемиром, коего будет минимум.

Мы часто хотим купить самый дешёвый вариант, и продавцы рады пойти нам навстречу, предложив no name: колготки без упаковки и маркировки, в лучшем случае засунутые в громкий целлофан. Однажды я знатно ошиблась, придя в покупательский восторг от очень мягких хлопковых колготок. Они были нежными, тонкими, но при этом непрозрачными. При всех восхитительных качествах стоили в несколько раз дешевле аналогов. Я была счастлива в них ровно до вечера — пока не обнаружила дыры на пальцах и пятках. И так было с каждой из трёх пар, которые я в запале купила. Колготки оказались однодневными, а я с тех пор зареклась покупать что-то очень уж мягкое.

Очередная, но не последняя уловка — это продать колготки неподходящего размера. Точно так же «хорошо», как мы разбираемся в размерах бюстгальтеров, мы выбираем и колготки6 обязательно на размер а то и два меньше, чтоб не сползали, не морщили, да и вообще мы все дюймовочки, которым не пристало носить ничего больше «двойки», в самом крайнем случае — «тройки». Приведу в пример себя. При моих параметрах положено покупать «тройку», но продавцы на рынках и в сетевых магазинах мне почти всегда стараются навязать «двойку». Наверное, чтобы колготки на мне быстрее порвались и чтобы я пришла покупать новые. Если я покупаю колготки среднего или дорогого сегмента, то действительно беру «двойку», а иногда — «единицу». Потому что эти сегменты часто рассчитаны на женщин модельной внешности — высоких и длинноногих, при этом производители не жадничают и не экономят на пряже. А у меня ноги короткие, поэтому прекрасно помещаются в «двойку» и даже в «единицу». Но если я покупаю недорогие колготки, то беру минимум «четвёрку», потому что и в неё часто влезаю с трудом.

Помните рекомендацию: выбирать наибольший близкий к параметрам размер? Это значит, что если при весе 53 кг у вас рост 170 см, то брать надо, например, «четвёрку», так как именно она соответствует росту — большему параметру, хотя по весу вам подходит «двойка».

Я перечислила лишь основные способы обмана — те, который теперь могу назвать личным опытом. На самом деле покупка тёплых колготок — дело тонкое, а потому занимайтесь этим в проверенных местах и выбирайте проверенные марки.

…Сначала сниму чулки. Они рвутся от одного твоего взгляда.


Olga Demidova

Блогер - это тот, кто не может не писать.


Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*