07.11.2021
Kristina (134 articles)

Как нас обманывают производители хлопковых колготок

Экономить модно. Уже мало кто, входя в магазин, по-купечески требует с порога всё самое дорогое. В первую очередь потому, что самое дорогое давно не равно самому лучшему, покупателю приходится становиться привередливым и выбирать, ориентируясь не только на цену. Но и производители становятся всё изощрённее, всё активнее используют достижения трикотажной промышленности в целях создать конфетку из неликвида и тема самым нас обмануть.

Pexels

Вопросами качества трикотажа занимаются институты, исследованиями готовых колготок — такие организации как Роскачество, в распоряжении которых есть специализированные лаборатории, так сможет ли любой из нас превращаться в эксперта каждый раз, когда настаёт насущная необходимость обзавестись парой хлопковых колготок?

Хлопок — практически самое дешёвое натуральное волокно. Он уступает шерсти по теплоизолирующим свойствам, но зато гипоаллергенен, а цена хлопковых колготок почти всегда ниже цены колготок из шерсти. Но практически любое натуральное волокно почти всегда дороже синтетики. Можно сказать, что любому самому дешёвому натуральному волокну найдётся ещё более дешёвый синтетический аналог. Какой соблазн для производителя сэкономить на себестоимости!

Китайская смесь

Колготок из 100%-го хлопка, без примеси синтетики, почти не встретишь в среднестатистических магазинах. Детские колготки делают из смешанной пряжи, в которой обычно бывает от 60% до 80% хлопка, колготки для взрослых содержат примерно на 10-15% меньше натурального волокна. Конечно же, эти проценты условны, а без экспертизы, на глазок, рядовой потребитель вряд ли определит процентное соотношение синтетического волокна и природного, и это открывает широкие возможности для манипуляций с составом.

Роскачество, когда исследовало мужские носки, обнаружило, что в некоторых, которые заявлены как хлопковые, этого самого хлопка не было вовсе, либо его доля была значительно ниже указанной на этикетке. Возможно, если бы проводилось аналогичное исследование хлопковых колготок, результаты были бы сходными?

Часто хлопок смешивают с полиэстером. В одном из выпусков Гоши Карцева Елена Леонидовна Пехташева, профессор кафедры товароведения и товарной экспертизы РЭУ, называет «китайской смесью» нить, которая состоит из 67% полиэстера и 33% хлопка.

«Бывает хлопок с полиэстром, я называю это китайской смесью. 67% полиэстра и 33% хлопка — это 100% Китай».

Почему в «китайской смеси» именно такое соотношение хлопка и полиэстера — 33:67? Вероятно, это некий компромисс, найденный теми производителями, которые стремятся соответствовать ожиданиям покупателя, ищущего натуральное волокно. Многие ли из нас, рядовых потребителей, способны тактильно отличить 33% хлопка от 60%, от 80%?

Подобные смеси с преобладанием полиэстера над хлопком продавцы иногда называют «поликотоном», но у меня при встрече с этой загадочной смесью часто возникает ощущение, что доля хлопка в них стремится к нулю. Но почему именно полиэстер? Дело в том что именно он, а не полиамид, который тоже часто применяют в трикотажном производстве, относительно неплохо имитирует некоторые свойства натурального волокна,  именно низкую теплопроводность. Полиэстер устойчив к истиранию, поэтому колготки из него служат относительно долго и тем самым успокаивают потребителя, начинающего подозревать производителя и продавца в обмане. Полиэстер электризуется, к тому же он тактильно жёстче хлопка, но обработка трикотажа временно маскирует эти недостатки — до первых стирок и первых носок. С появлением пиллей и статики уже можно догадаться, что хорошие хлопковые колготки не должны были проявлять такие свойства.

Длина волокна

Хлопок бывает коротковолокнистым, средневолокнистым и длинноволокнистым; цена хлопка как сырья в первую очередь напрямую зависит от длины волокна: чем длиннее — тем дороже. Помимо длины важны однородность, равномерность, доля сторонних примесей — всё то, что напрямую влияет на качество пряжи и готового изделия.

От длины волокон, однородности и равномерности, то есть от того, насколько постоянен диаметр каждого волокна, насколько одинакова длина волокон, зависят такие свойства готового изделия как пиллингуемость, истираемость, в конце концов, долговечность.

Самые лучшие и, соответственно, дорогие длинноволокнистые сорта (а ещё бывают экстрадлинноволокнистые) — это барбадосский и египетский. Длинноволокнистый хлопок использует преимущественно люксовый сегмент, поэтому спрос на некоторые сорта так низок, что их выращивают не каждый год, а по запросу производителя.

Носки, связанные из длинноволокнистого хлопка, могут выглядеть как новые после года эксплуатации. Чудо? Вовсе нет! Изношенность трикотажа проявляется в появлении пиллей, протёрстостей, потере цвета. Пилли — следствие спутывания выбивающихся из пряжи концов волокон, соответственно чем длиннее эти волокна, тем меньше выбившихся концов на единицу длины пряжи получаем. С помощью технологии мерсеризации (вымачивания в растворе щёлочи и последующего опаливания) с поверхности пряжи удаляются даже редкие выбившиеся кончики, а ещё пряжа, обработанная таким способом, лучше поддаётся окрашиванию и дольше сохраняет цвет.

При мерсеризации волокна укорачиваются, поэтому с коротковолокнистым хлопком «такой фокус не пройдёт», да и стоимость готового изделия вырастет из-за дополнительной операции, поэтому производители, использующие самое дешёвое сырьё, используют другие методы. Один из них — пряжа скручивается как-нибудь, лишь бы выдержала процесс вывязывания колготок, а то, что они протрутся в первые же часы ношения — это проблемы потребителя, ведь данный товар обмену и возврату не подлежит, да и гарантийный срок для колготок не устанавливают.

Колготки из коротковолокнистого хлопка будут мягкими, нежными, но — заметно пушистыми. Пушистость и есть главный внешний признак, который должен навести на подозрения о том, что этот трикотаж не прослужит хоть сколько-нибудь долго.

Существует ещё один способ использования низкокачественного коротковолокнистого хлопка: производитель пряжи использует синтетическую нить в качестве основы, вокруг которой оборачивают волокна хлопка. Такие колготки вряд ли быстро порвутся, но пиллями покроются, а на пятках и в других местах интенсивного трения протрутся до прозрачности.

Елена Леонидовна Пехташева считает, что отличить дорогой трикотаж от дешёвого очень сложно, а для потребителя — практически невозможно, потому что трикотажное переплетение скрадывает все достоинства и недостатки сырья. По словам профессора «трикотаж можно сделать из любой пряжи». Что ж, выходит, что нас, рядовых потребителей, любой недобросовестный производитель сможет обвести вокруг пальца, а мы со своей стороны ничего не сможем предпринять? В общем и целом мы действительно бессильны, и всё, что нам остаётся — это либо выискивать качественные хлопковые колготки путём ошибочных покупок, либо выбирать из проверенных временем производителей с хорошей репутацией, либо рисковать, но при этом хотя бы избегать подозрительно пушистых и мягких экземпляров.

А как вы выбираете хлопковые колготки? На что обращаете внимание?

Pexels

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Нельзя недооценивать роль чулок в семейной жизни. Женщине в чулках никогда не скажут: «Пельмени пересоленные!» Если женщина в чулках подает пельмени, их съедят, даже если она забыла их сварить.

— Ирина Прибора

Теги колготки

Kristina

Редактор


Комментарии

  1. Михаил 08.11.2021, 09:30
    С хлопковыми колготками, как с лотереей, порой даже у известной и привычной модели меняется качество, и не всегда в лучшую сторону. Выбираю из среднего и более высоких ценовых сегментов, читаю отзывы, спонтанно не покупаю.

Написать комментарий

*