02.07.2020
bracatuS (2307 articles)

Как носили жидкие чулки 80 лет назад

Примерно 80 лет назад, когда всё стало дефицитом, в Англии ввели талонную систему. Каждой женщине выдавали по 60 талонов, лишь на 2 из которых можно было получить чулки. Две пары чулок — это, конечно же, мало. Шёлковые чулки выдерживали 5-8 надеваний и стирок, недавно появившиеся нейлоновые даже при аккуратном обращении редко существовали более месяца. Жидкие чулки появились ещё в 1920-х, но лишь с исчезновением обычных они стали популярны. В США самыми востребованными были «Pan stick» от Max Factor, «Leg Stick» от Helena Rubinstein, «Leg make-up» от Ann Barton, «Leg Charm» от Cosmetic House и «Stocking Lotion» от Harriet Hubbard Ayer.

История: жидкие чулки

История: жидкие чулки

Каждая девушка, достигшая 16-ти лет, знала что такое жидкие чулки и разбиралась в особенностях существовавших в то время косметических средств для ног. Сейчас жидкие чулки существуют в виде спреев и кремов, их нередко путают с автозагаром. Чтобы нанести жидкие чулки достаточно ровно распределить косметическое средство по заранее подготовленной коже. Лет 80 назад макияж для ног был особым ритуалом.

Как наносили жидкие чулки 80 лет назад

Косметику для ног можно было наносить в домашних условиях или воспользоваться услугами косметических салонов, парикмахерских. Как сейчас в торговых центрах можно встретить островки, где делают маникюр, так и лет 80 назад появились Leg Make Up Bar — места, где можно было купить косметику для ног, пройти процедуру и одновременно получит мастер-класс.

Portrait of a pair of women at the service counter of an unidentified department stores’ ‘Leg Make-Up Bar,’ Cincinnati, Ohio, 1940s. Due to the wartime shortages of silk and nylon, the illusion of stockings was created via cosmetics at counters like this. (Photo by Cincinnati Museum Center/Getty Images)

В модных журналах и газетах печатали инструкции о том, как правильно наносит жидкие чулки. Процесс был гораздо более сложным, чем достать из упаковки и надеть нейлонки. Услуга макияжа ног в салонах стоила примерно 3 доллара за ногу. Рекламные слоганы гласили: «Больше никаких стрелок».

Customers at a special parlour in Croydon save their ration coupons by having «stockings» painted on their legs. (Photo by © Hulton-Deutsch Collection/CORBIS/Corbis via Getty Images)

Тем, кто предпочитал всё проделывать дома самостоятельно, предстояло начать с эпиляции — покрытие должно было наноситься на гладкую кожу. Впрочем, не все следовали этой рекомендации, пренебрегая идеальной гладкостью будущей поверхности.

Saving ration coupons for stockings during World War II, a woman in the United Kingdom paints her legs with dark paint so that it appears as though she is wearing stockings. (Photo by © Hulton-Deutsch Collection/CORBIS/Corbis via Getty Images)

Краска пачкала подолы и обувь,  попадание под дождь заканчивалось катастрофой, но женщины упорно продолжали пользоваться жидкими чулками, надеясь усовершенствоваться в умении их носить и наносить.

Don’t go out with bare legs that look ghastly white in midsummer — nothing is uglier! — Не выходите на улицу с голыми ногами, которые в середине лета выглядят ужасно белыми — нет ничего уродливее!

Правила нанесения макияж для ног

Первым пунктом, как вы уже, наверное, поняли, было необходимо подготовить ноги — побрить, обработать ногти и пятки. Вместо бритвы можно было использовать крем для депиляции. Разумеется, вместе с ростом популярности жидких чулок средства для депиляции стали более востребованы.

Вторым пунктом следовал выбор косметического средства: они производились в виде жидкости, пасты, крема и стиков. Жидкие средства, вероятно, были наиболее популярны.

Третье — непосредственно процесс нанесения. Следовало быстрыми и уверенными движениями распределить жидкие чулки по поверхности кожи ног, предварительно подстелив под себя газету, чтобы уберечь пол от брызг. Обычная поза — женщина сидит на стуле, одна нога поднята повыше, например, лежит на косметическом столике.

Четвёртый пункт — сушка. После нанесения средства следовало дать ему полностью высохнуть, а затем осмотреть ноги и, если обнаружатся неровности, исправить их.

Жидкие чулки

Жидкие чулки

Впадины на лодыжках и тыльная сторона коленей — это места, которые могли остаться непокрытыми краской, и это могли увидеть окружающие, потому следовало тщательно проверять качество нанесения.

Помимо тонирования кожи ног рисовали стрелки — длинные задние швы, идущие от пятки до самого верха «чулка», а также прорисовывали пятку.

Things are not always what they seam, when it’s a seam you are painting. — Вещи не всегда таковы, каковыми кажутся, когда этот шов рисуете вы (игра слов).

Жидкие чулки

Первые нейлоновые чулки были с задним швом, а потому и жидкие чулки, их имитирующие, рисовали с этим элементом. Было важно нарисовать «шов» таким же ровным, как у настоящего туго натянутого чулка. Для этого использовали косметический карандаш и полагались на собственное умение. Для тех, кто никак не мог самостоятельно нарисовать ровную линию, придумали приспособление из велосипедной педали.

Кроме шва имитировали и особую форму пятки, выступающую за край обуви.

Предполагалось, что верх чулка остаётся невидимым, но и этой детали уделяли внимание, делая её более тёмной по сравнению с основным покрытием.

Некоторые носили жидкие чулки попроще — они состояли лишь из одного шва, нарисованного на выбритых ногах. Те, у кого не было средств на покупку косметики для ног, использовали для тонирования ног спитый чай, для рисования шва — мясной сок, оставшийся после жарки.

Жидкие чулки требовали особого знания дела; важно было не только уметь их наносить, но и носить, и смывать.

Как следовало носить жидкие чулки

В состав жидких чулок производители добавляли оксид цинка для более равномерного покрытия или тальк, глицерин, чтобы избежать отшелушивания, и даже латекс или другие подобные вещества, чтобы предотвратить смывание «чулок» при попадании под дождь. Некоторым удавалось носить одни и те же чулки по 3 дня, принимая лишь кратковременный душ. Так женщины экономили не только время на нанесение чулок, но и деньги.

Некоторые косметические средства делали относительно водостойкими: они выдерживали лёгкие брызги и не пачкали постельное бельё во время сна, отделяясь, как другие, вместе с кожными выделениями.

Стопы оставались неокрашенными, а потому женщинам рекомендовали носить подследники:

Помните, что большинство людей не любят голые пальцы, торчащие из обуви с открытым носком.

При ношении обуви на босу ногу рекомендовали присыпать ноги тальком, чтобы предотвратить повреждение стелек из-за пота. При примерке обуви в магазине напоминали о необходимости соблюдать гигиену и предварительно надеть носки на свои жидкие чулки.

Процесс снятия макияжа для ног также требовал особых условий: этим рекомендовали заниматься в ванной, вооружившись старой губкой для посуды и старым полотенцем, которое не жаль безнадёжно испачкать — краска могла оказаться устойчивой, настолько, что тщательной мойки могла потребовать и сама ванна.

Жидкие чулки, как вы, возможно, знаете, дожили и до нашего времени. Некоторые находят их более удобными по сравнению с тонкими нейлоновыми, которые так и не научились не пускать стрелок.

Чулки и колготки имеют интересный эффект: растягиваясь, они становятся светлее. Светлые участки визуально увеличивают объём, тёмные уменьшают. Значит, чулки увеличивают контраст объёма ног: широкие участки выглядят ещё шире, а узкие ещё уже. Это заставляет сердце биться чаще.

— Taras Paschenko

Теги чулки

bracatuS


Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*