02.04.2024
Nataly Drozdova (683 articles)

Как сделать дизайнерский ковёр из носков

Когда Гарри Нуриев переехал на очередную съёмную квартиру, ему захотелось привнести в это временное пространство нечто своё, не нарушив при этом гармонию старого дома 18-го века. Нуриев — архитектор и дизайнер мебели, поэтому новое жилище было дополнено изделиями из его собственной одежды: так появился ковёр из носков.

Коврик из носков от Гарри Нуриева ломает стереотипы: обычно, давая вторую жизнь старым вещам, их преобразуют до неузнаваемости. Типичный алгоритм создания коврика из носков начинается с того, что носки нарезаются на полоски, связываются конец с концом и сматываются в клубок, а из клубка, при помощи крючка или спиц, вяжут будущий половичок.

Версия от Нуриева проста до примитивизма: непорезанные носки сшиты таким образом, чтобы получилось покрытие без прорех.

Ковёр из сшитых носков Гарри Нуриева
Ковёр из сшитых носков Гарри Нуриева

Коврики из носков временного хозяина дополняют интерьер столовой и кухни.

Ковёр из сшитых носков Гарри Нуриева
Ковёр из сшитых носков Гарри Нуриева

Оформляя своё временное жилище, Нуриев стремился к тому, чтобы любой входящий сразу понимал, чей это дом. Возможно, этот коврик  вызовет у Вас ассоциацию с мужской привычкой разбрасывать носки, облачённую в форму высокого искусства? Психолог Андрей Зберовский, считает, что причина этого гораздо более глубока, чем принято считать. 

Объяснение данного феноменального поведения мужчин кроется именно в запахе мужских носков. В том самом запахе уже ношеных носков, который для мужчин является не столько отталкивающим, сколько притягательным.

Чтобы понять суть этого, важно знать биологию и психологию самцов приматов, самцов млекопитающих в целом. Дело в том, что самцы млекопитающих имеют и контролируют определенную территорию, на которой они добывают себе пропитание. На которую в дальнейшем приглашают самку, с которой выращивается потомство. Самцы ежедневно обходят свою территорию и метят ее своим запахом. Конечно, выглядит это не очень аппетитно: где-то животные испражняются, где-то создают бросающийся в глаза беспорядок – дерут кору с деревьев, ломают ветки, выдирают кусты, разрывают землю и т.д. Цель одна: чтобы другие самцы сразу понимали: на данной территории имеется свой хозяин, с которым лучше не связываться! Соответственно, когда хозяин территории делает ее обход, то для него нет более приятного запаха, чем собственный запах, запах собственного потного тела: ведь это – запах отсутствия конкурентов, запах стабильности и уверенности в завтрашнем дне, запах повышения самооценки.

С того момента, когда люди перешли от кочевого образа жизни к оседлому, и стали жить семьями в жилищах, родной мужской запах по-прежнему ощущался в одежде, обуви, посуде, инструментах, всех предметах быта. Что помогало сохранять мужскую уверенность в том, что хозяин дома – вне конкуренции.

В итоге, проживая в современном благоустроенном жилье со всеми удобствами, мужчина совершенно не имеет ощущения, что все это – его, что он – тут хозяин! Жена использует духи, но женщинам биологически свойственно метить своим запахом своего мужчину, а не свою территорию обитания, эта прерогатива – сугубо мужская. Отсюда единственной отдушиной в полном прямом и переносном смысле этого слова, для мужчин остались … их носки! Проходив какое-то время в носках, большинство мужчин, придя домой, вопреки всякой логике, не закладывает их тут же в стальную машинку, а бросают (иногда – даже ставит)) в какое-то определенное место. Это «носковое» место у каждого мужчины – свое: укромный угол за тумбой или шкафом, пространство под креслом или под телевизором и т.д. Главное, что их, как правило, два-три, а сам мужчина (второе правило), сам забывает, где именно он сегодня бросил свои носки.

Если отбросить рассуждения о символизме носков как о средстве пометки территории, задуматься о том, сколько старых носков нам приходится выбрасывать, представить, сколько времени мы могли бы потратить на то, чтобы порезать их на полоски и связать половички, выходит, что способ Нуриева  по крайней мере рационален: Вы просто берёте носки, собираете и как пазл, и сшиваете.

Ковёр из сшитых носков Гарри Нуриева
Ковёр из сшитых носков Гарри Нуриева

Носками, кстати, Гарри не ограничился. Диван у него набит старой одеждой, а покрывало на кровати сшито из трусов.

Пододеяльник-покрывало из нижнего белья
Пододеяльник-покрывало из нижнего белья
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Можно долго учить девушку женственности, но чулки сделают это мгновенно.

— Эвелина Хромченко

Теги носки

Nataly Drozdova


Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

*