Капок: экологически чистое волокно c многообещающим потенциалом для экомоды
25.03.2023
Nataly Drozdova (680 articles)

Капок: экологически чистое волокно c многообещающим потенциалом для экомоды

Дерево капок, произрастающий вдоль экватора, даёт стручки с опушенными плодами. Этот пух, который в пять раз легче хлопка, издавна используемыми местными жителями в качестве набивочного материала. В сегодняшних поисках волокон для индустрии моды, которые были бы не только устойчивыми, но и биоразлагаемыми, этот недооцененный источник начинает набирать приобретать значимость.

Пионером в продвижении капокового волокна как материала для создания одежды стал Focus (это одновременно и название компании, и товарный знак). Компания была одним из более чем дюжины стартапов, инкубированных акселератором Plug and Play от Fashion for Good в 2018-м году.

«Некоторые люди на самом деле говорят, что мы делаем то, что произошло с хлопком 200 лет назад», — сказал Йерун Муйзерс, соучредитель Flocus, штаб-квартира которой находится в Италии, а деятельность сосредоточена в Индонезии, мировой столице капка, — «Это начало того, что мы индустриализируем переработку плодов, что затем создаст более высокий спрос и положит начало посадке большего количества деревьев».

В отличие от влаголюбивого хлопка, капок практически не потребляет воды и не требует орошения.

Но также, в отличие от хлопка, капок не растёт на полях — или обычной среде кроновых деревьев — в садах.

«Всё это разрозненно, потому что за последние 80 лет никто по-настоящему не сосредотачивался на том, чтобы сделать что-то коммерческое с этой культурой», — сказал Муйзерс, — «Мы хотим приступить к первой части превращения его в более коммерческий продукт».

Соучредитель и исполнительный директор Flocus Сара Чиконьяни сказала, что использование капка практически прекратилось в 1940-м году, когда синтетика завоевала рынок текстиля, как выяснили она и Муйзерс, запустив свою исследовательскую кампанию в 2015 году.

«Когда мы действительно приступили к исследованию гена, мы обратились к банкам генов, а в цифровых банках почти не было данных о дереве. Он был близок к тому, чтобы оказаться под угрозой исчезновения», — сказала Чиконьяни, — «Мы решили, хорошо, мы должны посадить деревья и наладить цепочку поставок, чтобы действительно дать шанс этому волокну».

Приоритетом для Flocus является посадка деревьев, дающих капок, везде в Индонезии, где это возможно, а затем — в любом другом месте, где подойдёт климат.

«Ключом к раскрытию возможностей использования волокна в текстильной промышленности является развитие сельского хозяйства, поскольку на этом уровне было проведено слишком мало исследований. Следующий шаг — масштабирование», — сказал Муйзерс, добавив, что для удовлетворения рыночного спроса потребуется посадить еще 185 миллионов деревьев.

Тем временем одежда, изготовленная из капка, начинает поступать в розничную продажу.

Японский производитель одежды Muji продвигает рубашки с 26%-м содержанием капка, а Tentree, интернет-магазин одежды в Ванкувере, который сажает 10 деревьев на каждый проданный товар, продаёт рубашки и куртки, в состав которых входит около 20% капка и 80% органического хлопка.

«Tentree начала свою деятельность 10 лет назад с покупки футболок, нанесения на них действительно классной графики и фотографирования в то время, когда социальные сети набирали обороты», — сказал Людовик Дюран, директор по коммерциализации продуктов Tentree.

Будучи в пять раз легче хлопка, капок не обладает такой прочностью, чтобы быть основным волокном в одежде, но он обладает неоспоримыми экологическими преимуществами.

«Поскольку это дерево, оно секвестирует кислород по мере роста, так что это совершенно уникальное отличие от хлопка», — сказала Кэтлин Бакингем, директор по устойчивому развитию Tentree, — «Но в 1970-х годах его в определенной степени заменил полиэстер, так что капок не выращивали. В питомниках нет посадочного материала, поэтому он нуждается в поддержке плантаторов и промышленности, таких компаний как Flocus».

Дюран не ожидает, что в ближайшем будущем содержание капка в тканях и пряже превысит 20%.

«В ближайшие 3-5 лет я не ожидаю увидеть ни одного материала, на 100% состоящего из капка, если только вы не говорите об утеплителе. Это одно из тех волокон, которые нужно смешивать с другими», — сказал он, — «Особенно по мере того, как цепочка поставок модернизируется и становится более эффективной. Нам ещё предстоит узнать о растительном волокне. Если вы посмотрите на индекс Хигга, вы не найдете капка. Это вроде как в отдалённой перспективе».

Муйзерс сказал, что длина волокон капка ограничивает потенциал этого материала.

«Капок — это очень короткое волокно, так что мы надеемся, что это можно улучшить, но на это уйдут годы», — сказал он, — «В настоящее время она составляет в среднем 14 миллиметров, и именно поэтому вы не можете перейти на гораздо более высокие проценты в составе пряжи. Да, в некоторых нитях может быть до 40%, но важным аспектом является то, что волокно в пять раз легче, поэтому, когда вы смотрите на этикетку по уходу, вы видите 20% или 30% массы изделия, но количество волокон у вас в пять раз больше.... Если бы мы добавили намного больше волокна, то пряжа была бы слишком слабой, поэтому в других изделиях, таких как нетканый материал, или в качестве утеплителя, или для постельного белья, мы уже можем использовать от 50 до 80 процентов капка».

Трудности первого этапа

Помимо того, что до недавнего времени капок практически игнорировался, он препятствием к ему коммерческому использованию стал ручной труд — в частности, риски, связанными со сбором пушистых плодов.

По словам Муйзерса, люди, которые не пользуются средствами безопасности при сборе урожая с самых верхних ветвей, могут поскользнуться и упасть во время дождя. «Итак, мы работаем над внедрением техники безопасного сбора урожая, но какого-либо стандарта нет. Как текстильщики, мы работаем с организациями, занимающимися лазанием по деревьям, чтобы наладить безопасную уборку урожая [стандартная операционная процедура]».

Учитывая весь связанный с этим риск и ручные работы, найти сборщиков непросто.

Чиконьяни сказала, что Flocus быстро поняла, что ей придется наладить цепочку поставок, чтобы устранить любые этические проблемы, связанные с рабочей силой.

Далее потребуется аналог хлопкоочистительной машины, но прежде, чем дело дойдёт до этого, сначала нужно стимулировать фермеров сажать деревья, а затем собирать урожай целых четыре года подряд.

«У нас есть питомники, где мы выращиваем деревья примерно до годовалого возраста, когда они действительно становятся достаточно крепкими, чтобы их можно было высаживать в почву. Мы жертвуем их общинам и фермерам и в значительной степени предоставляем им новую модель дохода, при которой мы покупаем стручки каждый год, чтобы у них был фиксированный доход каждый год», — сказала Чиконьяни, добавив, что дерево капок обладает регенеративными свойствами и полезно для почвы.

Муйзерс сказал, что государственные льготы также могут помочь привлечь фермеров.

«Эти деревья накапливают много углерода в течение очень долгого времени, так что затем вы попадаете в модель, где вы действительно оказываете хорошее влияние на систему поглощения углерода, что может превратиться в углеродные хранилища», — сказал Муйзерс, подчеркнув «экономическую ценность».

Основатели Flocus заявили, что сотрудничество с правительством Индонезии оказалось не таким плодотворным, как они надеялись.

«Честно говоря, в настоящее время мы не получаем большой поддержки от Индонезии, потому что это такая маленькая цепочка поставок», — сказал Муйсерс. В стране пять лет назад упразднили «министерство капка» из-за малого интереса к мелкой промышленности.

«Мы ожидаем, что кто-нибудь довольно скоро постучит в нашу дверь», — добавила Чиконьяни.

Теперь, когда заложена основа работы агролесоводства, производства волокна и найдены способы вовлечения фермеров, Flocus нужны деньги.

«Я считаю, что это единственное недостающее звено, позволяющее перейти к тому моменту, когда мы начнем выращивать огромные сады, где мы будем изучать сорта, которые существуют по всему миру, но ещё не изучались», — сказал Муйзерс.

В данный момент заинтересованность Flocus в привлечении около 2 миллионов долларов «слишком незначительна для венчурных инвесторов», сказал Муйзерс.

Но, поскольку Flocus обещает разнообразить хлопчатобумажную продукцию, на неё, скорее всего, обратят внимание конкуренты, которые либо попытаются оспорить торговую марку Flocus, либо разработают свои собственные волокна. Но Чиконьяни считает, что Flocus «опережает конкурентов как минимум на два-три года».

Муйзерс добавил, что он приветствует конкуренцию, сказав: «Мы — первопроходцы».

«Мы считаем, что в течение следующих двух лет мы сможем обеспечить наибольшее количество плодов, которые можно приобрести в Индонезии», — сказал он, настаивая на том, что Flocus «не боится конкуренции».

Проблемы дизайна

Другой проблемой промышленного использования капка может быть отсутствие привлекательности для подиума.

В Tentree «мода» не является ориентиром.

Tentree предпочитают «быть актуальным» для своих покупателей, вместо того, чтобы сосредотачиваться на модных прихотях.

Андреа Рамос недавно получила степень магистра в области инноваций в сфере устойчивого развития в Академии Альдо Галли в Комо, Италия, в 210 милях к северу от штаб-квартиры Flocus в Форли. В рамках программы она прошла стажировку в компании Flocus, чтобы поэкспериментировать с альтернативными волокнами, произрастающими в её родной Мексике.

Рамос, получившая степень бакалавра в области текстильного дизайна в Иберо-Американском университете Мехико, сказала, что ранее она работала с икстлами, жесткими растительными волокнами из суккулентов агавы и юкки.

Рамос рассказала, что ценит тактильную мягкость капка и его антибактериальные и водоотталкивающие свойства.

«Не очень хорошо то, что ткани могут содержать лишь небольшой процент волокна», — сказала она, хотя ей удалось создать одежду с 50%-ми капка.

Одновременно Рамос реализовывала проект в сотрудничестве с итальянской компанией, которая, по её словам, тестировала принтеры, использующие меньше воды и более экологичные чернила. Сочетание этих свойств с водоотталкивающими свойствами капка оказалось интересным дизайнерским решением.

«Принтер отлично работал с тканями. Это действительно выглядело немного тускло, но это из-за воска, содержащегося в ткани», — сказала Рамос, — «Это выглядит очень естественно, почти как в винтажном магазине».

Рамос сказала, что в Мексике свойства альтернативных волокон, таких как капок и икстл, хорошо известны, потому что они использовались с доиспанских времен, поэтому их не считают чем-то новым или интересным.

«Они считают его обычным волокном, а не чем-то инновационным, и я думаю, что именно поэтому оно не становится популярнее, потому что они видят в нём что-то очень старое, не обладающее на самом деле никакой пользой», — сказала она, — «Было очень трудно найти поставщиков [для этого проекта], и те, которых я нашла, были очень небольшими и находились в очень отдалённых общинах, потому что здесь, в Латинской Америке, те, кто обычно собирает и работает с волокном, это коренные общины».

Рамос считает, что дизайнеры, компании и национальные правительства стран, где выращиваются эти волокна, обязаны поддерживать инициативу.

«Я думаю, что если модель [Flocus] будет перенята другими странами, у которых также есть это волокно — Перу является одной из крупнейших стран, — я думаю, это могло бы стать очень, очень масштабируемым», — сказала она.

Муйзерс сказал, что капок, как известно, использовался племенем майя в Гватемале. Flocus работает в Индонезии, потому что здесь самая высокая плотность деревьев в мире, но это не значит, что другие экваториальные страны не могут обеспечить такой же объём сырья.

«[Капок] растет в Индии, на Шри-Ланке, на Филиппинах, во всех странах Юго-Восточной Азии», — сказал Муйзерс, — «Ещё в Африке: в Кении, Уганде, Сенегале, а также в Центральной и Южной Африке».

Но у большинства из этих стран недостаточно деревьев, чтобы создать целую индустрию, отметил он.

Чиконьяни сказала, что Flocus хочет открыть второе предприятие в Индонезии, прежде чем расширять свою деятельность.

Она и Муйзерс надеются, что Индонезия увидит преимущества производства текстиля внутри страны, сократит дефицит импорта текстиля, получит прибыль от углеродных запасов и станет лидером по закупке волокон из этого малоизвестного дерева.

«Я предполагаю, что инновации не являются основной целью Индонезии, но экономическая ценность здесь очевидна», — сказал Муйзерс.

Чиконьяни с оптимизмом смотрит на то, что Индонезия осознаёт потенциал своей золотой жилы.

«Я предполагаю, что инновации не являются основной целью Индонезии, но экономическая ценность здесь очевидна», — сказал Муйзерс.

«Всё это вращается вокруг дохода, поэтому, когда они увидят, что у людей есть возможность повысить свой социальный статус, появится возможность провести ещё какой-нибудь эксперимент», — сказала она.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Чулки несут психологический аспект «предложения» и «доступности». Кружевная резинка чулок обрамляет женское естество в виде праздничной декорации, при этом чулки совершенно не скрывают женское начало, а, наоборот, подчёркивают его не-закрытость.
Это несколько напоминает «день открытых дверей».

— Фотограф Андрей Бородин

Nataly Drozdova


Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

*