28 февраля 2020 года нейлону исполняется 85 лет 🎂
С 1927-го компания DuPont вкладывала колоссальные средства в научные изыскания, нацеленные на создание материала, способного заменить шёлк. Попытки изобрести аналог дорогому натуральному волокну, число поставщиков которого было ограничено, предпринимались и ранее. В 1920-е на рынок вышли вискозные чулки, которые отчасти напоминали фильдеперсовые, но уступали шёлковым по тонизне и прозрачности.
Изобретение нейлона называют случайным, так как Уоллес Карозерс, руководитель химической лаборатории, не видел перспективы в очередной вязкой смеси. Но работавший под его началом Джулиан Хилл придерживался иного мнения, и для подтверждения своей теории вместе с коллегами провёл несколько экспериментов, которые доказали, что из нового вещества возможно вытягивать нити, обладающие эластичностью и визуально сходные с особенным блеском шёлка.
Так был получен полиамид 6,6, который позже войдёт в историю как первый коммерчески успешный синтетический полимер под названием nylon (нейлон). Вначале новый материал использовался не для чулок, а для изготовления щетины зубных щёток. Дата изобретения нейлона — 28 февраля 1935 года, но широкой общественности об этом событии расскажут гораздо позже. Название «нейлон» не спешили патентовать, надеясь, что это оно станет синонимом слова «чулки». Патент был получен лишь 16 февраля в 1937-м — спустя 2 года после открытия формулы.
Когда маркетологи компании предложили диверсифицировать использование нейлона, одним из основных вариантов стало производство чулок. Нейлоновые чулки предназначались для женщин среднего класса, ведь стоили они намного дороже не только шерстяных и хлопковых, но также шёлковых. DuPont представила новинку вначале на международной выставке Голден Гейт в Сан-Франциско, а затем — на Всемирной выставке в Нью-Йорке.
У нейлоновой новинки довольно быстро обнаружились и противники, которых бы в наше время назвали хейтерами: некая группа людей распространяла информацию о том, будто волокно синтезируют из органических останков. В этом утверждении имелась доля истины, так как нейлон получали в основном из каменноугольной смолы, образованной в свою очередь из каменного угля, который является результатом карбонизации растительности, но хейтеры подавали информацию так, будто для производства нейлона используют останки животного происхождения.
Несмотря на происки хейтеров, маркетологам удалось создать ажиотаж вокруг «нейлонок»: в первый же год появления на американском рынке, в 1940-м, было продано 64 миллиона пар. Компания DuPont получала невероятные прибыли, которые, наконец, позволяли компенсировать вложения в многолетние научные исследования.
С началом Второй Мировой войны почти весь производимый нейлон был перенаправлен на военные цели: канаты, парашюты и прочее. Более того: были созданы специальные пункты, где можно было сдать свои чулки на нужды армии.
Женщины прибегали к косметике для ног, стремясь создать эффект наличия чулок на ногах. Те, кому такая роскошь как жидкие чулки или посещение косметических салонов, оказывающих услуги по «окрашиванию ног в чулки» была недоступна, довольствовались тем, что проводили на задней части ног линии, имитирующие швы, с помощью старой заварки или мясного сока в качестве краски.
После окончания войны американки с нетерпением ждали возвращения нейлоновых чулок в магазины, а когда выяснилось, что этот товар продолжает оставаться дефицитом, начались волнения, вошедшие в историю как «нейлоновые бунты».
В течение 1940-го года нейлоновые изделия занимали 30% рынка, а после 1945-го, когда этот материал вновь стал использоваться на гражданские нужды, основную задачу его изобретения можно было назвать выполненной: около 90% шёлка было вытеснено нейлоном.
Этикет — классическая вещь, и поэтому никакие вновь появившиеся колготки с отрезанными пальцами элегантная женщина носить не может. Если на ней колготки — значит пальцы тоже закрыты колготками.
— Альбина Холгóва