21.12.2020
bracatuS (2662 articles)

Компания Lorna Jane предстанет перед судом из-за продаж «антивирусных легинсов»

Австралийская компания по производству спортивной одежды Lorna Jane предстает перед судом по поводу линейки легинсов и спортивных топов, которые, как утверждается, обеспечивают защиту от вируса COVID-19. 

©Lorna Jane

В июле компания выпустила линейку «антивирусной одежды для активного отдыха», заявив, что она была обработана веществом под названием «LJ Shield», которое устраняло и останавливало распространение COVID-19 и обеспечивало защиту от других вирусов.

Австралийская комиссия по конкуренции и защите прав потребителей (ACCC) подтвердила, что будет подавать иск в Федеральный суд по поводу информации, опубликованной на странице Lorna Jane в Instagram, на веб-сайте и в магазинах.

На одёжных бирках «антивирусной коллекции» напечатана информация о том, что технология LJ Shield защищает от бактерий и патогенных микроорганизмов.

Реклама продукта включала такие слоганы как: «Защита от распространения COVID-19? Lorna Jane считает, что да», «Наличие Lorna Jane Shield на нашей одежде означает, что мы полностью исключаем возможность распространения любых смертельных вирусов», и «LJ Shield — защитим вас с помощью АНТИВИРУСНОЙ АКТИВНОЙ ОДЕЖДЫ».

ACCC заявляет, что эти утверждения не были основаны на научных доказательствах и что основатель компании Лорна Джейн Кларксон сознательно участвовала в предполагаемом введении в заблуждение в связи с утверждениями, которые она сделала в пресс-релизе и видео, опубликованном в аккаунте Лорны Джейн в Instagram.

В рекламных материалах утверждалось, что одежда с технологией LJ Shield способна защитить обладателя от вирусов.

«Вызывает особенное беспокойство тот факт, что предположительно вводящие в заблуждение утверждения о том, что спортивная одежда LJ Shield от Лорны Джейн может предотвратить распространение COVID-19, были сделаны в то время, когда в Австралии, особенно в Виктории, возникли опасения по поводу второй волны, и все австралийцы были обеспокоены этим», — заявила комиссар ACCC Сара Корт, — «Мы утверждаем, что заявления, сделанные Лорной Джейн, создали впечатление, что утверждения о защите от COVID-19 были основаны на научных или технологических доказательствах, в то время как это не так. Мы особенно обеспокоены этим, потому что потребители часто доверяют хорошо известным брендам и полагают, что их маркетинговые заявления подкреплены вескими доказательствами».
«LJ Shield пробивает мембранную оболочку любых токсичных микроорганизмов, бактерий или микробов, которые вступают с ней в контакт, не только убивая этот микроб, но и предотвращая его дальнейшее размножение», — заявлялось на официальном веб-сайте производителя.

Представитель Lorna Jane защищал «антивирусную коллекцию» и заявил, что компания «не пытается спекулировать» на коронавирусе.

«Мы разрабатывали эту технологию и сотрудничали с нашими партнерами над этим до вспышки болезни, и не взимаем дополнительную плату с наших клиентов», — сказал представитель Lorna Jane, —«Мы делаем это, потому что верим в это и хотим защитить наших клиентов любым возможным способом».

ACCC сообщает, что большинство претензий были сняты к середине июля, но информация о том, что одежда защищает владельцев от патогенных микроорганизмов, присутствовала на части одёжных бирок до ноября.

Ранее компания Lorna Jane была оштрафована на 39 960 долларов США за несоответствующую рекламу.

Компания была основана в 1990 году и сейчас владеет 108 магазинами в Австралии, а также в других странах, в том числе в США и Новой Зеландии.

В официальном заявлении компании говорится, что она будет защищаться в суде.

«На сегодняшний день мы помогли Комиссии во всех её расследованиях и крайне разочарованы тем, что комиссар решил подать иск в суд», — говорится в заявлении, —  «Мы будем защищаться в Федеральном суде от обвинений Комиссии. Поскольку дело сейчас находится в суде, ни компания, ни г-жа Кларксон не будут давать никаких дальнейших комментариев на этом этапе».

Врачи из медицинских ассоциаций также раскритиковали компанию в июле за её заявления о вирусах. Президент RACGP доктор Гарри Несполон охарактеризовал маркетинг как циничную уловку, направленную на использование опасений пандемии.

«Если вы распыляете их продукт на любую ткань и ожидаете, что он будет действовать как «щит», пробивая «мембранную оболочку любых опасных микроорганизмов», у меня для вас плохие новости — этого не произойдет», — сказал он в июле, — «Единственное, что будет «пробито» «частицами щита», — это брешь в вашем банковском счете, — «Я подозреваю, что (компания) цинично пытается использовать опасения по поводу пандемии COVID-19 для продажи одежды».

Г-жа Корт из ACCC заявила, что обвинения выдвинуты, поскольку компания продолжает акцентировать внимание на заявлениях, сделанных во время пандемии.

«Мы продолжим внимательно изучать утверждения, касающиеся компаний, стремящихся воспользоваться кризисом, совершающих незаконные действия для улучшения своего коммерческого положения или нанесения вреда потребителям», — сказала она.

Чтобы устранить риск неприятных сюрпризов, при покупке чулок старайтесь выбирать их цвет при дневном освещении, потому что искусственный неоновый свет большинства магазинов делает цвет чулок светлее, чем он есть в действительности.

— Женевьев Антуан Дарьо

bracatuS


Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*