03.07.2019
bracatuS (2378 articles)

Купальные моды и нравы 1941-го года

Еженедельный иллюстрированный журнал «Сегодня» (шанхайское издание) в номере от 5 июля 1941 года посвятил целый разворот злободневной теме — моде на купальные костюмы. Самое удивительное — то, что затронутые автором статьи вопросы актуальны и сегодня, поэтому, если не смотреть на дату и не обращать внимания на «яти», становится очевидно, что мода циклична, и что… впрочем, давайте вы сначала прочитаете, а после обсудим всё в комментариях!

Солнце, воздух и вода — лучший отдых от труда! Конечно, у каждого летний сезон, с детских лет, неразрывно связан с перспективой купанья, всё равно где — в море, в речке, в озере, в пруду.

Однако, прежде чем осветить эти перспективы под боком, уделим внимание самому злободневному в летнем сезоне вопросу — костюмам. Эти очаровательные лоскутки в равной степени необходимы и при поездке на курорт, и при дачном купании в окрестностях Шанхая, и, наконец, для эффектной фигурации в «свимминг-пулах».

В минувшем 1940-м году, когда обнаружилась первые модели новых купальных костюмов, у многих возникло опасливое недоумение: «До чего же, наконец, дойдут эти моды?!.».

Уместно заметить, что, начиная с 1929 года, купальные моды неизменно показывали тенденцию к строжайшей экономии материалов и некоторые справедливо надеялись, что вот-вот современная барышня или дама выпорхнет на пляж в костюме своей прародительницы Евы, не забыв, впрочем, традиционную принадлежность «туалета» пра-пра-пра-пра-бабушки в виде фигового листа…

Нужно сказать, что за этим «рейсом к обнажению» с интересом следили не только дамы, но и сильный пол, с своей стороны, довольно скоро «привыкший» к одним купальным трусикам.

Ещё в 1934 году находилось немало любителей, спорящих о сроке, когда именно расходы отцов и мужей на купальный костюм для представительниц их семейств ограничатся сбором сухих кленовых листьев.

Большинство считало кульминационным в этом отношении пунктом 1940 год, а когда ожидания оправдались не в полной мере, то на последующие сезоны делались уже вполне твёрдые ставки.

Между прочим надежды на ликвидацию изящных тканей на купающихся отражал и популярный год-два назад анекдот:

Молодая леди обращается к своему спутнику в автомобиле, мчащемся на пляж:

— Жорж, ради Бога вернёмся, я забыла дома портсигар!..

— Не беда, я угощу вас своими сигаретами.

— Да, но у меня там лежал мой купальный костюм!..

Вот этого-то портсигарного купального костюма и ожидали любители прогресса в нынешнем году и вдруг… Это сакраментальное «вдруг» оказалось действительно поразительным: костюмы для пляжа в нынешнем сезоне оказались не только менее откровенны, чем год назад, но даже показали совершенно очевидный возврат к консерватизму.

Нельзя сказать, что все мужчины встретили этот регресс с разочарованием. Некоторые из них, главным образом, те, кто вынужден летом париться в офисах, в то время, как их жёны «разлагаются» на морском пляже, отнеслись к сюрпризу моды с явным одобрением…

Непосредственно заинтересованные в дискуссируемом вопросе очаровательные персонажи, вероятно, также испытали лёгкое разочарование, убедившись, что законодатели мод не просят их в этом году о дальнейшем обнажении. Но мы уверены, что эта маленькая неприятность стушуется в их глазах, когда они познакомятся с выдвинутыми на первые позиции цветами и рисунками новых купальных костюмов.

В этом году ещё в зимних фасонах одежды явно обнаружилось стремление к ярким расцветкам материалов: чем ярче — тем моднее!.. Естественно, что та же тяга к «радуге» сопровождает фантазию мастеров купальных моделей.

Серенькую птичку, как бы она хорошо не пела, трудно заметить, если поблизости выступает «Жар-птица». Как же вы не заметите девушку на пляже, если её костюм состоит из синих, красных, жёлтых, белых и зелёных полосок?..

Этот костюм, хотя он и разноцветен, всё же тускнеет перед другой моделью, где в полном смысле слова использован весь радужный спектр. Сколько не смотри на такое произведение искусства, сколько не считай замеченных цветов, всегда найдётся новый оттенок, оставшийся вне поля зрения ранее.

Добавим в заключение, что наряду с смелой расцветкой нынешние купальные костюмы и стоят много дороже, чем в прошлые годы. Утешением, по-видимому, следует считать дружеское пояснение одного из американских фабрикантов этих костюмов, что зато модель купального сезона 1941 года много прочнее, чем это было ранее, и, кроме того, прекрасно приспособлена к любому роду пляжных диверсий…

На пухлых ногах чулки выглядят вызывающе эротически. Чулкам на худых ногах сразу хочется читать стихи.

— Ирина Прибора

bracatuS


Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*