31.01.2021
bracatuS (2710 articles)

Модная авоська из старых колготок: доступный способ уменьшить объём неперерабатываемого мусора

В России к 2025 году ожидаемый объём рынка женских колготок и легинсов составляет 425,79 млн. шт. по прогнозам немецкой исследовательской компании Statista GmbH. В сегменте колготок и легинсов средний объем потребления на человека в 2021 году составит 3,35 штуки. Куда Вы денете старые колготки, вместо которых купите 3,35 пары новых?

Фотограф: Глеб Кузнецов.
Модель: Илья Половина.
Авоська: Ирины Козловских.

Международная немецкая компания Statista GmbH занимается статистическими исследованиями рынков: сотни сотрудников в более чем 57 странах собирают данные и готовят аналитические отчёты, составляют прогнозы. По данным Statista GmbH выручка в сегменте женских колготок и легинсов в 2021 году достигнет 13 425 миллионов долларов США. Большая часть доходов будет получена в России (1978 млн долларов США в 2021 году). Ожидается, что рынок будет расти на 6,6% ежегодно (среднегодовые темпы роста в 2021-2025 годах).

В 2021 году каждая женщина купит в среднем 3,35 пары колготок или легинсов.

Речь идёт лишь о женских колготках и легинсах; в данные отчёта не включены носки, гольфы и подследники. Чулочно-носочные изделия относятся к неперерабатываемым отходам. Это значит, что на сегодняшний день не существует доступной технологии утилизации старого колготочного трикотажа. Это значит, что горы непереработанного мусора на планете растут в том числе из-за колготок, которые кто-то выбросил в мусорное ведро вместо того, чтобы дать им вторую жизнь.

Отходы трикотажа из смешанной синтетической пряжи (например, колготки из полиамида (нейлона) с добавлением эластана (лайкры)) не могут быть переработаны из-за того, что стандартная технология основана на расплавлении, но различные синтетические компоненты имеют сходную температуру плавления, и слипаются в неоднородный ком, который пока невозможно разделить. 

Издание Marie Claire назвало сетчатые сумки-авоськи одним из 5 доминантных трендов 2021 года. Сумка-сетка от Stella McCartney обойдётся в $1565. Дизайнерская небольшая вязаная сумка от Maria la Rosa — примерно в $350.

Вязаные сумки Maria la Rosa

Вязаные сумки Maria la Rosa

Сумка из 4-х пар собственных старых колготок не будет Вам стоить ничего, кроме Вашего времени. У Ирины Козловских @ira.kozlovskikh за 2 года накопилось 12 пар старых колготок, которые было невозможно ни заштопать, ни носить. Ей не нужно было хранить лук, подвязывать помидоры или грабить банк, Ирина не захотела применять синтетический трикотаж в роли одноразовой тряпки для сбора пыли или мочалки для посуды. Она хотела дать им полноценную вторую жизнь, чтобы они служили долго и приносили пользу, а не отправились на свалку после первого применения в новой роли.

Ирина решила связать авоську из старых колготок: нашла подходящую схему, нарезала длинные лоскуты, и с третьего раз создала прототип, на основе которого любой желающий может соорудить собственную дизайнерскую авоську, сэкономить деньги и ресурсы планеты.

instagram.com/ira.kozlovskikh

Зачем это надо? В России 1 января 2019 года вступил в силу закон от 31 декабря 2017 года «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». В соответствии с ним в стране начался переход на новую систему обращения с ТКО. Одним из первых шагов стало выведение платы за обращение с ТКО из общедомовых расходов в отдельный вид коммунальных услуг. Теперь каждый из нас платит за мусор в зависимости от объёма, и эта плата будет расти, если мы не начнём выбрасывать меньше.

Колготки — это мелочь, но начать быть экологичными можно и с них, потому что они не только не перерабатываются, но и не разлагаются столетиями, а это значит, что горы синтетики на свалках будут расти, пока человечество придумает, как их утилизировать.

Как связать модную авоську из старых колготок

Ирина Козловских работает в «Гринпис» и старается потреблять осознанно. Ирина считает, что авоська из колготок ничего не изменит, а проблему мусора нужно решать в корне: перестать следовать навязанным установкам и не носить колготки летом, не стесняться их штопать, выбирать качественные.

Идея с авоськой помогла Greenpeace собрать 4,5 тысячи подписей под петицией с требованием пересмотреть новые правила СанПиН, запрещающие продажу в тару потребителя. В инстаграм-аккаунте Ирина подробно рассказала, как это получилось:

Весной я связала авоську из колготок, и в июне мы с Глебом сняли влог с инструкцией. В процессе монтажа Глеб написал мне «а давай снимем авоську в стиле King kоng magazine». Мы купили фруктов и пошли фотографировать модель сначала в парк «Дубки», а потом в Тимирязевский.

Сразу было решено, что Илью мы разденем и прикроем авоськой с фруктами. В парке еще было ничего, но в лесу Илья лег на порубочные остатки, в которых прыгали лягушки, его кусали комары, а в порыве он решил съесть на камеру немытый персик.



Кадры получились огонь, но слишком провокационными… Я разговаривала с разными медиа, но заинтересовать смогла только «Такие дела». Спасибо Володе за поддержку. Тогда мы разворачивали кампанию по санпинам и смогли прикрутить фотографию к посылу, что голые фрукты хороши и без упаковки.

Скандала не случилось, санпины мы отбили. Охват поста: 409 159 просмотров, 5615 расшаров, 7465 переходов по ссылке в шапке профиля.

Ниже — никоторые снимки из фотоссесии с авоськой, который помогли привлечь внимание к петиции.

Фотограф: Глеб Кузнецов.
Модель: Илья Половина.
Авоська: Ирины Козловских.

В России понятие о расширенной ответственности производителей и импортёров сводится преимущественно к проработке механизма взимания экологического сбора и системе складирования отходов. На практике производители и импортёры колготок мало интересуются судьбой пришедших в негодность экземпляров, тем более что чулочно-носочные изделия прямо не упоминаются в утверждённом перечне товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств. Поэтому потребителям колготок стоит самим задуматься о вариантах рациональной утилизации. Например, в Швеции компания Swedish Stockings из старых колготок делает наполнители для резервуаров, с помощью которых на предприятиях жир отделают от воды. А мы с вами можем связать по авоське из каждых 4-х пар ненужных колготок и не брать в магазинах пакеты! Как Вам идея Ирины?

instagram.com/ira.kozlovskikh

С городской одеждой лучше использовать нейтральные бежевые оттенки, которые будут гармонично сочетаться с цветом любого дневного костюма. А для вечерней одежды — более светлые и менее прозрачные, с уплотнением на пятке и мыске, которые не будут выходить за границы вечерних туфель.

— Женевьев Антуан Дарьо

Теги колготки

bracatuS


Комментарии

  1. Наблюдатель 01.02.2021, 12:10
    Всего 3 - 4 пары в год? С трудом верится.
    • Olya 01.02.2021, 12:14
      У меня за 6 лет - ни одной порванной пары колготок. Есть одни с зацепкой. Но это потому, что я их почти не ношу. Лежат в шкафу. Так что при определённом образе жизни это вполне реально.
  2. Olya 01.02.2021, 12:15
    Я бы и связала себе такую сумку - удобная. мне нравится, но не из чего. Не резать же из-за сумки целые колготки, верно? Хотя у меня полно цветных, получилась бы классная радужная сумка.
  3. Наблюдатель 02.02.2021, 11:12
    Вы, Ольга, наверное, исключение из правил. Мой рекорд - три пары за неделю, причем теплых и купленных в Германии.
    • Olya 02.02.2021, 11:38
      Ну, смотря в чем. Мне на прошлой неделе чужая собака (то ли мастиф, то ли мастино, то ли помесь) невоспитанная лыжные штаны порвала. Итого расход 1 штаны в неделю. А колготки, между прочим, дешевле.
  4. Юкка Гриценко 23.03.2021, 11:20
    Нравится этот мужчина на фото, да и сами фото колоритные. Вот так и пытаются нам через секс продать экологию. Видимо, по другому до большинства не доходит, что нужно беречь природу и лишний раз не загрязнять окружающую среду. Больше всего меня огорчает, когда приезжаешь в лес за грибами (далеко в глубинке), а там посреди поля целая гора бутылок. Как она там оказалась? Явно кто-то привез и выгрузил на грузовике - столько одному не выпить и в легковушку не поместится. И это стекло, которое вполне поддается повторной переработке(((( Вот так и живем.

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*