20.03.2021
bracatuS (2563 articles)

Модные отходы: колготки 🚮

Нейлон доминирует в мире чулочно-носочных изделий, а потому вышедшие из моды или разорвавшиеся колготки, чулки и носки увеличивают объёмы и без того значительных бытовых отходов.

Модные отходы: колготки

Нейлон производится путем объединения химикатов, извлеченных из угля и нефти. Производство нейлона также требует больших затрат воды и энергии. После того, как вещи из нейлона выполнят своё основное предназначение, обычно это относительно короткое время, они останутся с нами ещё долгие годы, поскольку нейлон не поддается биологическому разложению. Нейлоновое волокно разлагается примерно 30-40 лет.

Как долго разлагаются колготки

  • Нейлон не поддаётся биоразложению, потому нейлоновые колготки, чулки и носки разлагаются 30-40 лет.
  • Шерстяные колготки могут служить десятки лет, но, попадая на свалку, разлагаются примерно за 1-5 лет.
  • Колготки с полиэстером будут разлагаться от 20 до 200 лет.
  • Колготки со спандексом будут разлагаться неопределённый срок — примерно сотни лет. Спандекс (он же эластан) считается одним из наименее экологичных волокон. В связи с распространением спортивной одежды спандекс продолжает доминировать на рынке, несмотря на его неблагоприятное воздействие на окружающую среду.

Чулки исключительно из нейлона перестали делать более полувека назад: с того момента, как та же компания, которая изобрела нейлон — DuPont, выпустила эластичные волокна, лишь единицы фабрик продолжают делать винтажный трикотаж без спандекса или лайкры. Эластичные волокна превращают колготки, носки и чулки в плотно облегающие, комфортные, действительно изящные вещи. Но, например, ваши лосины с лайкрой, в которых вы красовались в спортзале и которые спустя примерно год отправили в мусорную корзину, будут деградировать на свалке лет 200.

Редкая модница знает, что биоразложение синтетических тканей, таких, как, например, полиэстер и лайкра, может занять сотни лет. Сколько именно — пока достоверно неизвестно, так как пока что эти модные отходы лишь накапливаются на свалках в ожидании того момента, когда человечество найдёт способ их переработать.

Вы, возможно, знаете, что пластиковые отходы перерабатываются, и, возможно, полагаете, что с выброшенными синтетическими колготками поступают аналогичным образом. На самом деле это не так: синтетический трикотаж, в частности, чулки, носки и колготки, классифицируют как неперерабатываемые отходы. Сложность процесса переработки синтетического трикотажа связана с неоднородностью состава: полиамид в смеси с полиэстером и другими волокнами из-за разности температур плавления спекается в комок, с которым трудно что-либо сделать.

Обычно процесс переработки завершается созданием аналогичной вещи, но делать новые колготки из старых пока что коммерчески невыгодно. Шведская компания Swedish Stockings — одна из немногих, кто занимается этим, а также принимает колготки на переработку.

Сложный состав — вот главное, что мешает наладить процессы переработки трикотажа. Если бы в нейлоновых колготках не было спандекса, их можно было бы легко перерабатывать.

Как перерабатывали нейлон 80 лет назад

Ровно 80 лет назад, в 1941-м, в США объявили кампанию по сбору нейлоновых чулок: женщин призывали приносить свои модные чулки на пункты сборов, чтобы пожертвовать на нужды армии. Зачем армии США понадобились женские чулки в таком огромном количестве?

 

Поначалу нейлоновые чулки делали со стопой из шёлка, а сшивали хлопковой нитью. Такие чулки при окраске получались неравномерными, и в массовое производство отправили вариант, целиком состоящий из нейлона.

Нейлон, он же полимид, был прочнее натурального шёлка. Из этого нового материала делали не только чулки, но и, например, щетину зубных щёток, а ещё такелаж — канаты, кроме того, нейлон использовали в производстве авиационных шин.

Когда США вступили во Вторую Мировую войну, было необходимо резко увеличить производство парашютов, упомянутых авиашин и канатов. Для всего этого требовался нейлон, и власти призвали население жертвовать свои нейлоновые чулки на нужды армии. Напомним, что это было в 1941-м, а нейлоновые чулки поступили в массовую продажу лишь годом ранее — в 1940-м, но уже успели вытеснить шёлковые.

Собранные чулки успешно переплавляли на парашюты, канаты и прочее.

Когда в 1946-м нейлоновые чулки вновь вернулись на полки магазинов, дефицит этого аксессуара и нижнего белья в целом сохранялся ещё несколько лет. И женщины, ранее отдававшие свои чулки, чтобы из них сделали парашюты, инициировали обратный процесс: находили ненужные парашюты и шили из них себе нижнее бельё.

Нам с вами остаётся либо дожидаться технологической революции в синтетическом мире, либо минимизировать использование синтетики, чтобы уменьшить объёмы отходов на планете. Что вы выберете?

Можно долго учить девушку женственности, но чулки сделают это мгновенно.

— Эвелина Хромченко

bracatuS


Комментарии

  1. Юкка Гриценко 23.03.2021, 11:16
    Несмотря на старания экологов наших потомков ждут острова из пластика в мировом океане и огромные свалки на суше. И так как нефть скоро закончится, то в повторную переработку будут отправлять не только колготки, но и все, что смогут переработать. Всего пару сотню лет осталось подождать.

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*