28.10.2020
Olga Demidova (215 articles)

Надевать для деловой встречи неформальные колготки — всё равно что входить в клетку с тигром

Деловой мир, как может показаться, населён глянцевыми героями, такими же безобидными, как кукла Кен, и что этот мир только и ждёт, чтобы в него вторглись и завоевали.

Традиционно деловой мир принадлежал мужчинам, но с каждым годом в нём становится больше женщин. Чужой положительный опыт заразителен, а потому начинающие бизнес-леди, накрасив ярко губы, надев юбку покороче и водрузившись на высокие шпильки, смелым шагом отправляются завоёвывать место среди акул бизнеса, волков с Уолл-стрит и прочей бизнес-фауны.

Gerbe

Сделаю отступление и приведу яркий иллюстративный пример из жизни. Когда-то я работала в крупной компании, и сотрудникам был предписан не просто дресс-код, а униформа. Менеджменту среднего и высшего звена позволялось носить «неуставное» при условии, что оно едва отличается цветом и фасоном от уставного.

Но однажды в наши ряды по решению руководства влили «свежую кровь». Молодняку было дозволено всё то, за что «старичкам» грозил выговор. Степень их свободы распространялась и на одежду.

Среди вновь принятых в компанию оказалась одна умная и красивая, которая работала сутки напролёт и выходила на работу по выходным. Наша бизнес-фурия умела работать с самыми сложными партнёрами, и потому ей поручали всё более ответственные дела.

Вначале она носила костюмы, более яркие, чем было допустимо правилами, но в остальном соответствующие. Со временем её гардероб расширился до модных джемперов, джинсов и коротких платьев. Спустя полгода она изменила корпоративному дресс-коду окончательно и бесповоротно, придя на работу в трикотажном платье как из сказки про дочь рыбака, которая наделана себя сеть: то ли одета, то ли раздета.

Так все узнали, что она носит не только колготки, но и чулки. Дальше всё происходило также классически сказочно: лысеющий принц из топ-менеджеров скоропостижно женился на нашей бизнес-фурии, и она из делового мира навсегда переселилась в мир «яжемам».

А теперь мораль этой истории: в деловом мире все только притворяются безобидными кроликами, на самом деле они — хищники. Вторгаться в деловой мир со своими правилами — всё равно, что входить в клетку с тигром. Но об этом мало кто знает, и почти все не хотят знать.

Из соцсетей и фильмов гуру стиля внушают нам, что в деловой стиль давно пора привнести свежую струю, и что этим носителем просто обязана стать каждая из нас. «Плотные цветные колготки отлично разбавят скучный деловой костюм и придадут изюминку», — пишут они. Да, бесспорно разбавят, придадут изюминку и даже перчинку — как специи придают вкус мясу. «Учитесь подавать себя ярко, раскройте индивидуальность, добавьте нотку чувственности к строгому образу», — отличный совет, но не полный, его бы следовало продолжить словами «Пусть потенциальный босс или деловой партнёр забудет обо всём и заберёт вас из дикого мира бизнеса в свой уютный дом-крепость».

Если вы вторгаетесь в деловой мир с целью найти богатого мужа — дерзайте: следуйте советам всех подряд и надевайте на свои ноги всё, что хоть отчасти способно подействовать на мужчину, как красная тряпка на быка, станьте аппетитным мясом, заставьте деловых акул вспомнить первобытные инстинкты.

Гуру стиля, инфлюэнсеры, трендсеттеры и прочие обитатели модного мира умудряются давать поразительно некомпетентные советы о том, как завоевать деловой мир. Но давайте взглянем на ситуацию со стороны «тигра»!

Представьте, что вы — какой-нибудь собственник, фаундер средних лет, который работает в режиме 24/7 365 дней в году, жизнь которого расписана на годы вперёд получше советских пятилеток. На горизонте маячит старость, и надо успеть насладиться остатками молодости или хотя бы среднего возраста. У вас есть дом, в котором вас ждёт молодая красавица-жена и достаточное количество детей, у вас есть несколько вилл по миру, и так далее. У вас всё есть, кроме одного — времени.  Вы понимаете, что вам необходимо так наладить все бизнес-процессы, чтобы они работали так же слаженно, как механизм швейцарских часов, и лишь изредка требовали подзавода по расписанию. И вот вы создаёте когорту топ-менеджеров и просто менеджеров, чтобы они «рулили» вашей империей, пока вы наслаждаетесь жизнью. И лично отбираете кандидатов для своей идеальной команды. Однажды на собеседование приходит совершенное нечто: тонкое и звонкое, длинноногое, и вы, примеряя это существо к должности топ-менеджера понимаете, что оно никак с ней не монтируется, и что место существу — не дальше пределов спальни. Вы раздражаетесь оттого, что бесполезное для решения ваших задач существо пришло и нагло отнимает ваше время, но ещё с десяток-два минут позволяете себе развлечься и вести псевдоделовую беседу, наслаждаясь тем, как «профессионал» несёт всё большую околесицу.

Едва она вошла в ваш кабинет, по её внешнему виду вы поняли, что она совершенно не подходит. Подобное очень хорошо показано в эпизоде фильма «Дьявол носит Prada», когда и Миранда Пристли, и остальные, едва окинув взглядом пришедшую на собеседование Энди, понимают, что она «из другого теста». Знаете, чем закончилась карьера Энди? Тем, что она бросила её и ушла в более привычный для себя мир, попроще, без дресс-кодов.

В деловом мире не просто встречают по одёжке, дресс-код здесь, как говорит эксперт по этикету и протоколу Альбина Холгóва, это «индикатор «свой чужой». Вторгаясь в этот мир, нужно действовать по его правилам, иначе вас «съедят» или вы попросту не получите того, за чем пришли.

Некоторые из тех, кто призывает внести свои правила в деловой дресс-код, апеллируют к равноправию, мол, женщина всегда находится в своём праве, и должна вне зависимости от внешних факторов решать, в чём и куда ей приходить. Из этого следует, что если бизнес-леди решит прийти в офис в купальнике, то это её полное право: подстрекатели к нарушению правил дресс-кода не устанавливают новых границ, а призывают ориентироваться лишь на современные размытые реалии.

Но давайте представим, что мы — в каком-нибудь африканском государстве, и вождь племени пренебрегает брюками, а дамы племени никогда не слышали о бюстгальтерах. Нравы здесь по-своему строги: жители расхаживают по улице в костюмах Адама и Евы, а в дни больших праздников дополняют наряды «изюминками» вроде бус и перьев. Приехав в такую деревню на переговоры как бы вы оделись?.. С учётом реалий, разумеется?

Но справедливости ради стоит признать, что история знает пример, когда громкое вторжение неодетой женщины в деловой мир оказалось ей на руку. Английский аристократ Эрл Леофрик имел всё — земли, деньги, связи, красавицу-жену. Однажды жена решила заставить мужа уменьшить налоговое бремя, которое она считала непосильным для народа. Для очередного разговора на эту тему жена выбрала, как ей, наверное, показалось, наиболее удачное время — муж пировал с друзьями и деловыми партнёрами. Жена во всеуслышанье высказала своё предложение о налогах, а муж согласился их снизить, но с оговоркой, что благоверная нагишом верхом на коне проедет по улицам Ковентри. Этой легендарной женой была леди Годива. Она таки выполнила свою часть уговора, после чего супруг выполнил свою. Как гласит легенда, горожане в то время, когда леди Годива дефилировала на коне в костюме Евы, из деликатности попрятались по домам и закрыли ставни.

Женщины требуют равноправия, под которым часто подразумевают право использовать женственность, телесность и чувственность для манипуляции мужчинами. Деловой дресс-код к мужчинам строг: тёмные костюмы из плотной ткани должны скрадывать очертания тела, рубашка, даже белая, должна быть непроницаемой настолько, чтобы под ней не был виден ни один волосок, не говоря уж об иных анатомических деталях. Деловой дресс-код настолько щепетилен, что предъявляет особые требования даже к мужским носкам: они должны быть в цвет обуви, без логотипов и монограмм, не говоря уж о рисунках, а длина должна быть достаточной, чтобы ни при каких обстоятельствах не образовалось просвета между краем брюк и верхом носка.

Почему мужчина должен быть упакован в свой костюм так же, как рыцарь — в доспехи, чтобы только голова позволяла отличать его от остальных, почему нарочитая индивидуальность не приветствуется? Потому, что костюм должен быть не для красоты или моды, он должен не мешать своему владельцу и остальным заниматься делом, а не поисками полового партнёра.

Вспомните, каким бывает начало дня в женском коллективе: «Ой, ты себе новые туфли купила! Красненькие!», «Какая сумочка у тебя модная!», «Ух какие у тебя ажурные колготочки! Сколько стоят?», и так далее, и тому подобное. Женщины при встрече осматривают друг друга и обсуждают обновки, либо молча перенимают идеи. Представьте, если бы то же самое делали мужчины: «Какой у тебя галстук — просто прелесть!», «Где такой ремень купил? Признавайся!», «У тебя носочек сполз, отойди поправь, пока шеф не пришёл».

Лётчица Ольга Ямщикова стала первой женщиной, учившейся в Военно-воздушной инженерной академии. Она воевала, а после стала испытателем. Она была на равных в мужской среде, но лишь до определённой ступени. Перед поступлением в академию мама ей посоветовала не одеваться в мужскую одежду: «Ты женщина, и не сможешь этого скрыть, так будь же по крайней мере привлекательной!». Ольга надела костюм с узкой юбкой, туфли на каблуках и чулки. Для начала, чтобы показать своё мастерство, ей предложили полетать. Вторым пилотом был исполнявший в то время обязанности начальника академии. В своей узкой юбке Ольга едва смогла взобраться на крыло самолёта, а туфли на каблуках выкинула из кабины на землю — они попросту мешали нажимать на педали, да и ноги в чулках скользили. После приземления авиатехник подал ей туфли со всем пренебрежением, на которое был способен.

Знаете ли вы, что во Франции вплоть до недавнего времени — 2013-го года — женщинам было запрещено появляться в брюках в общественных местах? Быть в брюках могли лишь те, кто, например, занимал мужскую должность.

Женщины веками боролись за право носить мужскую одежду и делать всё то же самое, что делают мужчины, но как только добились своего, то поняли, что отказываться от женских штучек не так уж и разумно, и теперь у нас настала эпоха хаоса: одежда всё больше становится универсальной, теряя гендерность. Исключением остаётся лишь деловой стиль.

Слово «стиль» почему-то часто считают синонимом слова «мода», и, как следствие, под деловым стилем понимают любой костюм, состоящий из жакета с юбкой или брюк, любую белую блузку и любую водолазку скромного оттенка, и считают необходимым разбавлять всё это хотя бы колготками в горошек. Но мир модной одежды далёк от мира делового дресс-кода; первый переменчив как погода, и гидами в нём служат стилисты-имиджмейкеры-фешионистки, а второй статичен как скала, и за консультацией о том, как в нём мимикрировать, стоит обращаться к экспертам по протоколу и деловому этикету.

Нельзя недооценивать роль чулок в семейной жизни. Женщине в чулках никогда не скажут: «Пельмени пересоленные!» Если женщина в чулках подает пельмени, их съедят, даже если она забыла их сварить.

— Ирина Прибора

Теги колготки

Olga Demidova

Блогер - это тот, кто не может не писать.


Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*