03.06.2020
bracatuS (2372 articles)

Наталья Горбатюк: «Вдохновение приходит, когда видишь девушку, которая меряет вещь из нашей коллекции, и она на ней идеально сидит, идеально отражает ее личность»

Что такое нишевая мода, как она зарождается, кто её творит? Наталья Горбатюк — одна из тех немногих, кто создаёт вещи не ради самой моды, а для людей. Что это значит, как Наталья пришла в мир дизайна, будучи кандидатом исторических наук?

Какова Ваша история становления? Чем занимались? Кем хотели стать в детстве?

Родилась в семье врачей в Москве, по линии мамы — семья  потомственные москвичи, история которых уходит корнями в 13 век. Отец из Одессы. Вскоре после моего рождения отец получил назначение по линии ВОЗ, и родители уехали в заграничную командировку на несколько лет. Поэтому так получилось, что мое детство прошло между Москвой и Одессой,  так как я жила с бабушками по очереди. И в дальнейшем жизнь так распорядилась, что какое-то время я жила и училась в Одессе, а потом вернулась в Москву, хотя много поездила по миру, жила в Торонто, где писала диссертацию по этнополитике, потом много времени проводила в Женеве и в Лондоне во время работы в нефтяной компании, потом компания перевела наш проект в Дубай, и я оказалась на Ближнем Востоке и после завершения работы в корпорации, решила остаться в Дубае на долго или нет, но вот уже почти 7 лет, как Дубай – мой дом.

Мой девиз по жизни «The best or nothing».

За свою жизнь несколько раз кардинально меняла  профессиональную сферу деятельности. После защиты диссертации работала преподавателем на кафедре Международных отношений в Одесском Государственном Университете им. И.И. Мечникова, но на каком-то этапе я поняла, что достигла всех своих поставленных целей, к которым шла сразу после окончания школы. Меня всегда интересовала история, политика, социология, поэтому моя диссертация была написала на стыке этих  дисциплин, но по завершении у меня было чувство, что я тут достигла максимума и я решила сменить академическую карьеру на бизнес, где вызовы требуют личного и профессионального развития каждый день. Могу сказать, что опыт работы в корпорации с профессионалами высокого класса в течение более чем 10 лет я считаю очень ценным и без этого опыта и понимания бизнеса никогда бы, наверное, не было моего собственного фэшн –проекта.

Вообще могу сказать, что в профессиональной плане я счастливый человек, потому что все мои профессиональные планы осуществляются.

В детстве  мне хотелось быть преподавателем истории и переводчицей. В итоге, я вначале стала историком, а потом, когда у меня появилась такая возможность (по времени), я решила осуществить свою вторую детскую профессиональную мечту и поступила на факультет иностранных языков МГУ  и получила диплом с отличием по специальности «Перевод и переводоведение». Момент, когда нам, «Отличникам», вручали диплом в главном здании МГУ , я наверное, не забуду никогда. Собственно, эта детская мечта тоже осуществилась, потому что на проекте в Дубае мне пришлось много заниматься переводами устно и письменно.

Что еще было в детстве? Была всегда особая любовь к нарядам, красивой одежде. В СССР было не так уж много вариантов, но благодаря тому, что родители работали за границей, я всегда выделялась по стилю одежды в компании сверстников. Я думаю, что это во многом определило то, что в одежде я прежде всего ценю качество, ткань, оригинальный дизайн. Мне не нравится выглядеть «скучно», а скучно – это как у всех. Для меня не важно, будет ли это вещь от Chanel, или от начинающего дизайнера, главное, чтобы это была качественно, с любовью сделанная вещь и чтобы у вещи было свое «лицо», индивидуальность, я бы сказала, свой характер. Я думаю, что это единственное, что поможет девушкам выглядеть модно и стильно: всегда находите те вещи, которые отзываются в вас.

Наверное, через свой фэшн проект я сейчас осуществляю свою третью детскую мечту. В момент, когда я работала над концепцией бренда и искала название для  своего бренда одежды, в доме родителей я пересматривала семейные фотографии и обнаружила свои детские фото с куклой на руках. Потом случайно мне попались аудиозаписи из семейного архива и там целая кассета моих  разговоров с куклой Соней. Родители записывали меня, когда я играла с куклами, так получилось, что я вернулась в детство и было удивительно слушать, как 5-летняя девочка объясняет своей кукле что и как нужно носить  и рассказывает какие платья мы ей «купим». На самом деле, наверное, я хотела, чтобы у меня самой были бы такие платья, и фантазировала, представляла себе, как они выглядят.

​Собственно, процесс дизайна сейчас так и происходит, в какой-то момент я «вижу» идеальную вещь и вокруг этого рождается целая коллекция. К примеру, так получилось с коллекцией Tutti Frutti, я «увидела» бомбер из искусственного меха с ананасом из пайеток во всю спину и этим вдохновилась вся концепция коллекции. Ради этого я придумала фруктовый принт, который и стал signature style коллекции, а моей производственной команде пришлось изготовить ткань специально для этой коллекции, работать над вышивкой и придумать, как сделать вышивку пайетками на искусственном мехе. Вообще команде скучать со мной не приходится, иногда они говорят: «Когда мы будем просто заказывать ткани у поставщиков и шить как все нормальные люди?!» и я говорю – «Никогда! Мы будем  делать то, чего ни у кого нет, но потом все будут это хотеть». Так пока и получается.

​Мне кажется, что все, что мы делаем, мы умеем и любим делать с детства и это есть именно то, чем стоит  в жизни заниматься, потому что это будет получаться всегда лучше, чем все остальное. И чтобы помнить всегда о том, чем мне нравится заниматься, я решила продолжить незримый диалог со своей первой куклой и назвала бренд ее именем – Sophy.

Что Вами движет? Что вдохновляет?

Мною движет интерес. Мне интересно создавать реальность, это касается, как моей жизни и моей личности, так и профессиональной сферы. В какой-то момент появляется четкое понимание того, как бы я хотела, чтобы реальность выглядела, кем бы я хотела быть в своей реальности, какими чертами характера, навыками, знаниями хотела бы обладать, какой образ жизни вести, какую одежду носить? И это есть мой источник вдохновения. Стремление воссоздать то, что вначале существует только в моем воображении.

Мне не нравится выглядеть «скучно», а скучно – это как у всех.

Работать над своим проектом значительно сложнее, чем работать в корпорации. Я думаю, что тут со мной согласятся все владельцы собственного бизнеса.  Когда работаешь над своим проектом, ответственность лежит за каждое решение, за каждую ошибку, просчёт, неудачу. К тому же, наступают моменты, когда наступает «выгорание», но если занимаешься любимым  делом, то даже неудача и усталость может стать мощным стимулом к действию, к поиску решений, источником вдохновения.

​Мой девиз по жизни «The best or nothing». Это жизненное кредо стало барометром удовлетворения результатом. В какой-то момент я определила для себя, что не хочу идти на компромиссы сама с собой, если только это не часть тактики по достижению цели. Но по факту, пока я не достигну идеального результата, той цели, которую определила для себя и для своей команды,  то буду продолжать работать над собой, жизненной ситуацией, коллекцией и т.д.

​Кроме того, я не буду делать то, что считаю неправильным для мира, для планеты. Наш бренд задумывался как sustainable luxury, поэтому кроме высоких стандартов качества в производстве, мы работаем только с проверенными поставщиками ткани, предпочитаем работать с местными производителями, чтобы быть уверенными, что не использовался рабский труд, не ущемлялись права женщин на производствах, соблюдались нормы труда, экологические стандарты при производстве и транспортировке.

Вдохновение приходит, когда видишь девушку, которая меряет вещь из нашей коллекции, и она на ней идеально сидит, идеально отражает ее личность, дополняет образ. Говоря о творческом процессе, то здесь вдохновением может стать и историческая эпоха, как это было с коллекцией коктейльных и вечерних платьев UNVEILD, вдохновленной Викторианской эпохой и личностью самой Королевы Виктории. В дизайне мы обыграли элементы костюма того времени, перепрочли викторианский стиль и адаптировали его для элегантных леди современности. Коллекция была представлена в Парижском шоу-руме IMONI в сезоне SS 18 на Парижской неделе моды, и на частном закрытом показе в Лондоне. Благодаря этой коллекции нас заметили многими стилисты и блоггеры в Европе, а китайская поп-певица Трейси Тан выбрала два вечерних платья из коллекции для своего клипа.

Вдохновение приходит, когда видишь девушку, которая меряет вещь из нашей коллекции, и она на ней идеально сидит, идеально отражает ее личность.

Вдохновением может стать город, его  атмосфера, архитектура, стиль жизни. Так случилось с коллекцией Tutti Frutti, вдохновленной самобытностью Лондона, неповторимым лондонским стилем в одежде и особой атмосферой, в которую моментально погружаешься в этом городе.

Вдохновение  для своих коллекций я черпаю  из многих источников.  Это может быть литературный персонаж или картина, например. На одной из выставок Art Dubai я увидела картину, цветовая гамма которой через два года вдохновила на создание коллекции  «Marshmallow». Эта весенне-летняя коллекция должна была быть представлена этим летом, но по понятным причинам, связанным с нынешней ситуацией на рынке, релиз коллекции отложен до следующего года.

Моя мечта – это делать красивые вещи, хочется видеть как можно больше красивых и стильных людей. Красивая одежда – это лекарство от многих бед, от плохого настроения или  неуверенности. Когда девушка переворачивает страничку своей жизни, она меняется, становится лучшей версией себя и одежда помогает ей создать свой новый образ, выразить себя, своё настроение, жизненную позицию, стать ее новой аватаркой.  Красивая одежда, которая идеально нам подходит, придает уверенности. Надеваешь красивое платье, и тут же меняется осанка, походка становится легкой, изящной. Не зря консультанты по имиджу советуют одевать на важные встречи и мероприятия только ту одежду, которая вам по размеру и, в которой вы сами себе нравитесь.

Кроме того, мне как профессиональному историку, важно  передать свои знания тем, кому это интересно и показать моду в ее неразрывной связи со временем, будь-то историческая эпоха или современность. За каждой вещью в нашем гардеробе стоит целый исторический  и культурный пласт. Именно поэтому сейчас мы решили сделать наш клуб Fashion Talks with Sophy, где я рассказываю об истории моды и стиля, доступным для более широкой аудитории и запустили онлайн версию клуба.  Собственно, наш клуб – это тоже про красоту. Мы говорим о том, как улучшить или создать свой образ, но не только с точки зрения стиля, но также раскрываем глубинную связь моды с нашей психологией, я рассказываю об эволюции моды и стиля и таким образом мы можем увидеть, что ничто в моде не происходит случайно. Часть курса – это кейсы, в ходе которых мы детально  разбираем образ икон стиля, таких,  как Мэрилин Монро, Грейс Келли, Одри Хепберн, Жаклин Кеннеди, Виктории Бэкхем и многих других. Эти знания помогают девушке луче понять себя, определить тот  стиль, который ей ближе и создать свой собственный неповторимый образ.

Есть ли будущее у моды в России?

В последнее десятилетие мы наблюдаем бум моды в России и вообще на всем постсоветском пространстве. Появилось много молодых, талантливых дизайнеров в России, особенно сейчас, когда стали доступны онлайн-каналы продаж и создать свой интернет-магазин проще простого. Но мода это всегда дорога с двухсторонним движением и тут важно то, что у молодых российских дизайнеров есть своя покупательская аудитория. У поколения миллениумов совершенно иная покупательская философия, им не важно, написано ли на бирке Made in Italy, им не важно носить только большие имена, Armani или Chanel. Теперь имеет значение то, какие ценности транслирует тот или иной бренд, как бренд общается со своей аудиторией, для покупателя становится более важно то, есть ли личный контакт с брендом, эмоциональная связь, соответствует ли купленная вещь ценностной шкале. Как мне кажется, покупательская аудитория стала более думающая и ценности у современных модниц более глубокие, чем скажем, даже у моего поколения, которые в 90-е стремилось одеться в брендовые вещи, и это было круто. Сегодня круто найти своего дизайнера, свой бренд, а не идти строем в «брендированной униформе» от громких имен.

Всегда находите те вещи, которые отзываются в вас.

Поскольку мне самой очень близок концепт индивидуального подхода к клиенту, помимо регулярных коллекций, мы в Sophy G предлагаем уникальный клиентский сервис: разработка индивидуальной капсульной коллекции. Мы с нашим стилистом встречаемся с клиенткой (можно онлайн), общаемся за чашечкой кофе, выясняем предпочтения по гардеробу, в чем девушка себя более комфортно чувствует, анализируем цветовую гамму, особенности фигуры, образ жизни, куда чаще ходит, как передвигается (авто, общественный транспорт), какую обувь предпочитает носить, то есть выясняем мельчайшие детали и после этого, на основании рекомендаций стилиста, создаем эскизы коллекции (8-10 законченных луков).

Когда коллекция отрисована, встречаемся с клиенткой еще раз для обсуждения деталей, вносим коррективы, если необходимо, и после утверждения приступаем к производству по точным меркам клиентки.  Ваша коллекция будет именная, на бирке мы вышиваем имя заказчицы и присваиваем каждой вещи свой уникальный номер. Это делается для того, чтобы вещи не копировались, и мы никогда не повторяем ваш дизайн для другой клиентки, то есть можете быть уверены, что носить будете только вашу уникальную вещь. Кроме того, такие коллекции очень удобно брать с собой  в путешествие или командировку, потому что все элементы продумывается с учётом того, что иx можно легко миксовать и создавать новые луки, а это значит, что на отдых не нужно будет вести 2 чемодана вещей, но при этом будете выглядеть стильно и всегда будет что надеть!

Расскажите, посещение каких мероприятий Вас вдохновило в последнее время?

В условиях карантина всех нас, думаю, вдохновлял просто сам факт того, что просто можно было выйти в ближайший магазин. Но если говорить серьёзно, то меня всегда вдохновляет посещение музеев, арт-выставок, концертов классической музыки и, конечно же, Недель Моды. Мне очень нравится видеть толпу красивых, стильных людей.

Какая страна по своему темпераменту Вам больше отзывается? Где больше людей с хорошим вкусом?

Уже почти 7 лет я живу в Дубае, могу сказать, что по атмосфере мне тут очень комфортно. Во-первых, это молодой, но очень динамичный город, с потрясающей урбанистической архитектурой, современной транспортной системой. Мне кажется, что тут самое комфортное метро и трамваи. Во-вторых, в городе идеальная чистота, к этому так привыкаешь, что когда уезжаешь в другие регионы мира, видишь разницу. Дубай – очень динамичный город, он многонациональный, здесь уникальный микс представителей практически всех национальностей и тут проводится множество нетворкинговыx мероприятий, где можно завязывать деловые контакты, общаться, при этом все очень открыты к новым идеям, общению, сотрудничеству. Кроме того, Дубай любит красиво и дорого одеваться. Тут обычное дело встретить девушек в вечерних платьях на коктейле или ресепшене.

​Второй мой любимый город – Лондон, это вообще настолько самобытный город, что его стиль ни с чем нельзя спутать. Мне очень близок лондонский стиль. Меня восхищает то, как лондонцам удаётся сочетать несочетаемое и при этом это все смотрится потрясающе стильно и необычно. Не случайно свингующий Лондон 60-x стал эпицентром молодёжной моды, законодателем новых стилей. Ведь мини-юбки, стиль Твигги, Вивьен Вествуд пришли именно из Лондона. К тому же, именно Лондон, а не Париж, как многие считают, стал местом, где зародилась фэшн индустрия. Об этом я подробно рассказываю на своих лекциях по истории моды. Это город с совершенно непостижимой энергетикой и глубинными культурными пластами.

​И, конечно же, Москва. Это мое место силы, я бы так сказала, мои корни, этот город в моей ДНК и этот город — мой дом  навсегда, даже если я не живу здесь. Но для меня очень важно возвращаться в Москву, проводить тут какое-то время со своей семьёй, с друзьями, дышать московским воздухом, в пробках стоять, чувствовать пульс этого города. А по культурному накалу и количеству выставок, лекториев, музеев, концертных площадок Москва точно впереди планеты всей.

​С моей точки зрения культура одеваться напрямую связана с культурой общества в целом и тут я бы сказала, что для меня самые модные и стильные девушки живут в Лондоне и в Москве. На сегодняшний день мода и стиль очень эклектичны, нет строгих правил, предписывающих соблюдение стиля, мне очень нравится street chic style, когда сочетаются элегантность и комфорт, классика, спорт, casual , дорогие аксессуары с кроссовками, классическим пальто с джинсами и шпильками, например.

Какие у Вас цели и планы на будущее?

Все мои планы и цели на будущее неразрывно связаны с брендом и проектами, которые я веду. Сейчас мы работает над тем, чтобы наш бренд был представлен в Нью-Йорке и Лос -Анджелесе, а также будем очень рады найти партнёров в Москве. У меня уже задумано три коллекции, очень хочется, чтобы они поскорее увидели свет и порадовали наших клиентов. Мы также работаем над продвижением нашего сервиса по отшиву коллекций для других брендов на нашем производстве, скоро запустим вебсайт и страничку в Инстаграм. В ближайшее время планируем запустить трансляции лекций по истории моды и стилю на нашем YouTube канале.

Биография Натальи Горбатюк

Кандидат исторических наук. В 1990 году поступила на исторический факультет Одесского Государственного Университета им. И.И. Мечникова. После окончания университета в 1995 году, продолжила своё обучение, поступив в нем же в аспирантуру на кафедру «Новая и Новейшая история», во время учебы выиграла грант и продолжила образование в Канаде, в Университете Торонто, где писала диссертацию по этнополитике. После ее защиты  в 1999 году преподавала исторические дисциплины на кафедре Международных отношений Одесского Госуниверситета.

После завершения академической карьеры вернулась в Москву  и с 2001 года строила бизнес- карьеру, в нефтегазовом секторе, работая в зарубежных представительствах компаний «Лукойл» (Лондон, Женева, Дубай).

В 2011 году получила второе высшее образование и степень Магистра (диплом с Отличием) по специальности «Перевод и переводоведение» в МГУ им. М. В. Ломоносова

В 2016 году решила  строить собственный бизнес и основала нишевый бренд женской одежды Sophy G.  В 2019 году основала первый в Дубае фэшн–клуб «Fashion Talks with Sophy» в партнерстве с 5* бутиковыми отелями MGallery by Sofitel и Al Bait. Гостями клуба являются бизнес-леди, владелицы арт-галерей, представительницы дипломатических корпусов различных государств. На заседаниях клуба читаются лекции по истории моды, проводятся мастер-классы по стилю, этикету, арт-классы и прочее.

Также с 2019 года  читаю авторский курс по истории моды и стиля в Dubai Institute of Luxury Fashion.


@sophyg.official

@happyfreegold

sophyg.com

fashiontalk.tilda.ws

Старайтесь не носить тёмные и красноватые чулки с чёрным костюмом, поскольку это создаст мрачный и даже унылый вид; лучше всего с чёрным сочетается бежевый. И, несмотря на то, что загорелые ноги хорошо смотрятся с белым или пастельным летним платьем, чулки аналогичного цвета плохо сочетаются с белым. Для белого костюма лучше выбрать розоватый или бежевый оттенок чулок.

— Женевьев Антуан Дарьо

bracatuS


Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*