23.03.2021
Olga Demidova (266 articles)

«Не сжигать ничего, кроме носков» и другие правила этикета Burning of the Socks

Весенним вечером Боб Тернер, моряк и управляющий яхтенной верфью, совершил странный поступок, впоследствии положивший начало ежегодному фестивалю Burning of the Socks: уставший после трудового дня, он снял свои носки, бросил их в лоток для краски, обильно полил жидкостью для заправки зажигалок, а затем поднёс горящую спичку…

«Не сжигать ничего, кроме носков» и другие правила этикета Burning of the Socks

Pexels

Это произошло в 1978-м году, и за давностью событий образовалась альтернативная версия произошедшего: было начало весны, уже ярко светило солнышко, хотелось больше времени проводить на свежем воздухе, предвкушая скорое начало яхтенного сезона, и Боб Тернер пригласил друзей посидеть на берегу залива, у костра. Посиделки закончились тем, что разгорячённая компания принялась снимать свои носки и бросать в тлеющие угли костра.

Спустя 40 лет сжигание носков в день весеннего равноденствия стало доброй традицией не только близ Аннаполиса, где Боб Тернер впервые проделал это, но и распространилась от тихоокеанского северо-запада до Новой Англии, и проникла даже в не имеющие выхода к морю районы Пенсильвании, по дороге обзаведясь собственным гимном с названием «Ода равноденствию», написанным бывшим исполнительным директором музея Джеффом Холландом. Фестиваль сжигания носков Burning of the Socks — больше чем традиция, это — особое празднество со своими устоявшимися правилами, которые можно считать этикетом.

Этикет сжигания носков

Как правильно сжигать носки, и зачем вообще это делать? Напомним, что традицию сжигать носки основал моряк, а моряки вообще и яхтсмены в частности носят специальную обувь, например, сделанные из парусины топсайдеры. Это обувь сродни кедам, но без шнурков. Резиновая подошва нужна для безопасного и устойчивого перемещения по мокрой палубе, а парусиновый верх относительно быстро высыхает на ветру. Носки в такой обуви абсолютно не нужны, они будут только мешать скорейшему высыханию. Поэтому, как только на озёрах и реках сходит лёд, любители яхт собираются в яхт-клубах, и, в ознаменование окончания зимы прилюдно снимают с ног и сжигают свои носки.

За более чем 40 лет существования традиции сжигания носков в сообществе выработались строгие правила, которые должны неукоснительно соблюдать все участники мероприятий. Стороннему наблюдателю некоторые пункты могут показаться абсурдными, но это первое мнение развеется, как только они узнают о происхождении каждого.

Ноги необходимо подготовить

Нет, это не опечатка: необходимо подготовить именно ноги, а не носки, хотя никто не собирается ходить босиком по раскалённым углям. Потенциальным участникам напоминают, что на мероприятии обязательно будут фотографы и видеографы, которые будут снимать всё подряд, а потому ноги, неприкрытые носками, должны выглядеть так, чтобы владельцу после не было мучительно стыдно за отсутствие педикюра или просто грубые пятки.

Можно сжигать только носки

Мир чулочно-носочных изделий не ограничен носками, в нём имеются, например, колготки, и некоторые предпочитают именно их; другие носят чулки, но в костры Burning of the Socks можно бросать только носки и ничего кроме носков.

Это очевидное правило было продиктовано событием, имевшим место на одном из прошлых фестивалей: грустная женщина заняла место у костра и методично бросала в огонь одну за другой фотографии. Выяснилось, что она принесла с собой коробку, в которой были письма её бывшего бойфренда и совместные фотографии, но после расставания она решила от них избавиться.

Организаторы сочли, что на фестивале и без таких персон достаточно сумасшедших, и внесли правило, запрещающее сжигать что бы то ни было кроме носков. Под запрет попало также нижнее бельё: вероятно, находились желающие сжечь старые «боксёры» или непривлекательного вида кникерсы супруги, напоминавшие бабушкины панталоны.

Можно сжигать только носки, которые способны сгореть

Вы знаете, каким пламенем горят, например, фильдекосовые носки? Или носки из шерсти? А спортивные носки из полиамида или полиэстера? Синтетика не горит, а справляется в твёрдый ком, при этом чадит и распространяет неприятный запах. Кто-то из шутников, вероятно, подбрасывал в огонь огнеупорные носки из тех, что в ходу у пожарных. Так что правило, предписывающее сжигать лишь те носки, которые способны сгореть дотла, оберегает участников от неприятного дыма, чада и ненужных комплексов, ведь несгоревшие носки могут означать, что весна задержится, а. значит, яхтенный сезон наступит с опозданием.

Носки нужно снимать красиво

Мы уже упоминали о фотографах и видеографах, которые в погоне за интересными кадрами способны запечатлеть не самые эстетичные фрагменты чужой жизни, но речь сейчас не о них, а слово «снимать» подразумевает не фотографирование, а снимание носков с ног. Так вот этот процесс тоже регламентирован отдельным правилом: снимать носки нужно так, чтобы не доставить неудобств окружающим. Например, не использовать никого в качестве опоры, если нет сил устоять на одной ноге, а ещё не допускается просить кого-либо подержать свои носки, пока Вы надеваете обувь.

Снимать носки нужно не в непосредственной близости у костра, а на некотором отдалении, чтобы не создавать толкотни. К костру нужно подходить с носками в руках, а не на ногах.

Если ногам без зимних носков будет зябко, некомфортно, или если настоящая весна запаздывает, то вполне допустимо и даже рекомендуется, сняв зимние носки, надеть летние.

Носки нужно бросать в огонь правильно

Расставаясь с носками, некоторые, вероятно, считали необходимым предварить процедуру сжигания, размахивая носками над головой как победным флагом. И ещё бы ничего, если бы они это проделывали лишь над своей головой, но в толпе выходит, что носки могут коснуться голов окружающих, а ещё с их поверхности обычно летит песок, который иногда попадает в глаза.

Сняв носки, нужно неспешно подойти к огню, приблизившись, аккуратно положить носки в пламя. Можно сделать один-два снимка на память. Затем нужно отойти, предоставив другим возможность проделать то же самое.

Не нужно бросать носки издалека, метя в центр костра — это может спровоцировать выброс искр, которые попадут на одежду близстоящих и прожечь дыры.

Не снимать ничего, кроме носков

Говорят, что идея сжечь свои носки пришла в голову Боба Тернера в то время, как он находился под воздействием горячительных напитков. Аналогичное случалось иногда с его последователями: им казалось, что стало достаточно тепло, чтобы избавить торс от одежды. Топлесс-дефиле не предусмотрено в программе фестиваля Burning of the Socks, кроме того, весеннее солнце лишь светит, но не греет, а потому разоблачение может привести к простуде. Участникам напоминают, что не следует не только не сжигать ничего, кроме носков, но также не снимать с себя ничего, кроме них.

Происходящее на фестивале остаётся на фестивале

Правила традиционного этикета предписывают не обсуждать чьих-то выдающихся поступков, случившихся на мероприятии. Не следует «выносить сор из избы» и после фестиваля Burning of the Socks: даже если кто-то продемонстрировал чрезвычайно необычный маникюр, или нашёл способ выделиться иным способом, не стоит напоминать ему об этом или обговаривать после. Всё, что происходило на фестивале, должно остаться на фестивале, сохраняйте только приятные воспоминания!

Отблагодарить волонтёров

Вы слышали о том, что необходимо заботиться о здоровье нашей планеты? И пусть мероприятие по сжиганию носков сложно назвать экологичным, организаторы стараются минимизировать вред. По окончании фестиваля волонтёры убирают костры и пепел от носков, а во время — помогают участникам, потерявшимся во времени и пространстве. Считается хорошим тоном не забывать, что волонтёры — не роботы, и отблагодарить их за уборку и помощь хорошим угощением.

Кто-то встречает весну, сжигая чучело зимы, кто-то — носки. Это можно делать по-разному, но всё же лучше соблюдать правила, благодаря которым всем будет комфортно и весело, не так ли?

Как правильно сжигать носки

В XIX-м веке девушки Бэккингемшира считали, что для привлечения парня надо приколоть свои чулки к стене и сказать:
«На стенку вешаю чулки, чтоб сох любимый от тоски.
Пусть он ни отдыха не знает, ни радости, ни сна,
Пока не придёт и не увидит меня».


Теги носки

Olga Demidova

Блогер - это тот, кто не может не писать.


Комментарии

  1. Юкка Гриценко 23.03.2021, 10:44
    Ну и бред. Какой только ерундой люди не занимаются. Сделали что-нибудь полезное лучше.

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*