15.09.2020
bracatuS (2394 articles)

Ночью 15 сентября 1954 года 5000 человек не ложились спать, чтобы увидеть трусики Мэрилин Монро

15 сентября 1954 года 5000 зрителей к часу ночи собрались у продуктового магазина на перекрёстке 51-й улицы и Лексингтон-авеню в Нью-Йорке — им обещали показать трусики Мэрилин Монро: именно в этом месте снимали пикантный эпизод с подолом платья, вздымающимся на потоках тёплого воздуха подземной вентиляции.

Кодекс Хейса не позволял изображать отношения вне брака как привлекательные, а потому сюжет фильма «Seven Year Itch» («Зуд седьмого года»), который как раз и повествует о знакомстве женатого 7-ой год главного героя с соблазнительной девушкой, значительно изменили по сравнению со сценарием одноимённого спектакля, который лёг и в его основу.

Мэрилин, как позже писали, очень стеснялась предстоящих съёмок откровенной по тем временам сцены, а потому надела не одну, а целых две пары трусиков. Трусики оказались не простыми, а из премиального сегмента — от бренда Hanro, из лучшего хлопка, с декоративной каймой по краю. «Зуд седьмого года» вышел на экраны в 1955-м, а позже, в 2015-м году в фильме «50 оттенков серого» главная героиня продемонстрирует шикарные трусики, которые после съёмок заберёт с собой, и среди них тоже окажутся Hanro.

Монро, как это обычно с ней случалось, забывала текст, а толпа на специально сооружённых трибунах свистела и улюлюкала. Режиссёр переснимал сцену 40 раз, и каждый раз гофированный подол платья актрисы взлетал, открывая трусики.

Потока воздуха из вентиляционной шахты метрополитена было недостаточно, чтобы поднять подол, а потому под решёткой притаился работник с вентилятором, и во многом благодаря его стараниям сцена вышла эффектной.

Среди собравшихся были фотографы и репортёры — многих пригласили специально, с целью прорекламировать будущий фильм. Ни один из дублей, снятых на улице, не войдёт в окончательную версию — знаменитую сцену в конце концов переснимут в павильоне, но трусики Монро не будут мелькать в кадре. Множество снимков, сделанных фотографами, действительно станут отличной рекламой, и одновременно события той ночи окажутся причиной скорого развода Монро с бейсболистом Джо ДиМаджио, который тоже наблюдал за съёмками и боролся с приступами ревности. Говорят, что на следующий съёмочный день Мэрилин пришла с синяками.

Ночью 15 сентября 1954 года 1500 человек не ложились спать, чтобы увидеть трусики Мэрилин Монро

Сцену назовут важным этапом революции в мире нижнего белья, так как модель трусиков, которые были на Мэрилин, станут культовыми: именно с того момента дизайнеры по всему миру начнут создавать нижнее бельё разнообразных форм и цветов.

Не только трусики — весь наряд Монро был особенным. Платье с пышной юбкой было впервые представлено ​​в феврале 1948 года французским модельером Кристианом Диором как реакция на строгость моделей военного времени. Для экстравагантных юбок линии Carolle Line от Dior («венчик» в значении «лепестки цветка, окружающие половые органы растения») требовалось до двенадцати метров материала, и они предназначались для ношения с подходящими по тону или контрастирующими прозрачными чулками для создания одновременно элегантного, женственного и вызывающего образа.

Впервые чулки были подчеркнуто показаны, когда Кристиан Диор представил свою новую коллекцию. Чулки, которые либо продолжали цветовую схему платья от подола до щиколоток, либо создавали прямой контраст, варьировались в оттенках от нежно-персикового до чернильно-чёрного. Эта гамма оттенков называлась «Бульварный банкет». На фотографии модель демонстрирует пышную юбку голубого крепового платья и прозрачные темно-синие чулки.

Платье Монро продадут на аукционе в 2011-м году за 5,5 млн. долларов.

Съёмки сцены с платьем оказались отличным маркетинговым ходом: в 1955-м году, когда состоялась премьера, успех был ошеломительным, и даже затраты на 40 дублей с Монро были окуплены с лихвой.

 

 

Чулки и колготки имеют интересный эффект: растягиваясь, они становятся светлее. Светлые участки визуально увеличивают объём, тёмные уменьшают. Значит, чулки увеличивают контраст объёма ног: широкие участки выглядят ещё шире, а узкие ещё уже. Это заставляет сердце биться чаще.

— Taras Paschenko

bracatuS


Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*