28.06.2021
bracatuS (2714 articles)

Носки, которые 3 месяца носили покорители Южного полюса

В 2012-м году два австралийских искателя приключений Джеймс Кастриссион и Джастин Джонс попали в список покорителей Антарктики — они без механических средств, только на лыжах, прошли от берега Антарктиды до Южного полюса и обратно, преодолев расстояние в 2275 км и потратив на это 89 дней.

29-летний бухгалтер Джеймс Кастриссион и 28-летний учёный Джастин Джонс перед экспедицией прибавили каждый по 20 кг веса. Каждый день они питались калорийной пищей, эквивалентной 15-ти бургерам с говядиной. В итоге они потеряли по 55 кг.

За 89 дней экспедиции, которая длилась с 16 октября 2011 года по 26 января 2012 года, они пережили сильный снегопад и ледяной ветер, дувший со скоростью до 70 километров в час, а средняя температура была минус 25 по Цельсию.

Во время экспедиции путешественники использовали специальное снаряжение, в которое входили особые носки. Эти носки были разработаны компанией Icebreaker Inc. и связаны  из шерсти новозеландских овец-мериносов.

Во время почти трёхмесячной экспедиции носки из шерсти мериноса использовались в качестве базового слоя для теплоизоляции, а поверх надевались шерстяные кертунки или ботинки и синтетическая накидка домашнего изготовления, напоминающая гамаши. Важно отметить, что каждый из искателей приключений использовал только одну пару носков Icebreaker на протяжении всего трёхмесячного полярного похода. Позже Кастриссион и Джонс рассказали, что они впервые постирали носки спустя месяц, когда «толстый слой жира покрыл внутреннюю поверхность».

Для физической подготовки авантюристы тренировались до десяти часов каждый день, шесть дней в неделю в течение восьми месяцев, предшествовавших их экспедиции. Персональную программу тренировок разработал Том Смитерингдейл. Тренировки включали в себя упражнения с отягощениями, плавание, бег, езду на велосипеде и перетаскивание двух грузовых шин по крутым дорогам и льду, другие упражнения на выносливость.

Ни у одного из искателей приключений не было лыжного опыта — они оба научились кататься на беговых лыжах в Снежных горах Австралии всего за два года до экспедиции. Они также прошли специальную полярную подготовку в Лкалуите, на Баффиновом острове, за Полярным кругом, с полярными проводниками и инструкторами Мэтти Макнейром, Эриком и Сарой Макнейр-Лэндри, которые руководили учебной компанией. Там они научились проверять и модифицировать своё оборудование и развили навыки, необходимые в условиях экспедиции, включая лечение травм в холодную погоду, навигацию и поиск маршрута. Они также провели тренировочную экспедицию по буксировке саней при температуре −44 градуса.

Первостепенное значение имело испытание оборудования, и важно было научиться его ремонтировать, в том числе шить. Перед экспедицией они внесли множество изменений в свое снаряжение. Они добавили маски для лица или капюшоны к снежным очкам, чтобы справиться с экстремальной погодой, дополнительную тёплую подкладку в верхней части термальных штанов, вшили прозрачную смотровую панель из плексигласа в парки, чтобы можно смотреть на часы, и добавили отделку из меха росомахи. Они совершенствовали технику буксировки саней в новозеландском национальном парке Аораки / Маунт-Кук, неся заполненные снегом пакеты, чтобы имитировать нагрузку при спуске и подъёме по леднику.

Перед экспедицией Sony предоставила путешественникам камеры Bloggie для записи тренировок и самой экспедиции. Это позволило «снимать, монтировать и делиться» всеми приключениями на авторском веб-сайте. С каждой проданной камеры Bloggie Sony жертвовала 5 долларов австралийской благотворительной организации You Can, которая стремится создать лучшее будущее для молодых австралийцев, больных раком.

Носки «Skier Plus Lite Over-the-Calf Sock», разработанные и изготовленные Icebreaker Inc, Новая Зеландия, состоят из из 80% шерсти мериноса, 16% нейлона и 4% лайкры. Один носок весит 0,07 килограмма. Лайкра и нейлон помогают сохранить форму носка и обеспечивают быстрое высыхание. Слово «Icebreaker» написано на подошве каждого носка, а большая монограмма Icebreaker Inc. расположена в верхней части тёмно-серого блока на светло-сером фоне.

Шерсть мериносов обеспечивает воздухопроницаемость, а также сводит к минимуму потоотделение ног. Дизайн и конструкция носков отражают экологичность, которой Icebreaker Inc уделяла особое внимание. Компания отметила, что «наша роль не в том, чтобы создавать новейшее «техничнкое» волокно. Природа уже сделала это и без нефтяной вышки в поле зрения».

Эти носки очень лёгкие, а дополнительная амортизация на подошве носков, по утверждению Icebreaker Inc., была разработана для максимального комфорта и производительности на открытом воздухе. Носки были предназначены отдельно для левой и правой стопы и содержали стратегически расположенные менее мягкие и более мягкие зоны для лучшего прилегания к голени, пятке, пальцам ног и вокруг ахиллесового сухожилия. По словам Icebreaker Inc., бесшовный мысок этих носков соединён швом «comfort-LIN», что улучшает посадку и помогает предотвратить образование волдырей.

На 35-й день экспедиции Джеймс записал очередной выпуск видеоблога и показал своё термобельё, которое он носил и днём, ​​и ночью в течение последних семи недель, и которое стало его «второй кожей». Оно буквально было покрыто слоем омертвевшей кожи и отяжелело от жира с его тела. На 50-й день Джеймс продемонстрировал, сколько грязи образовалось в небольшом пластиковом пакете во время стирки части снятого нижнего белья.

С 17 июля 2013 года пара носков Icebreaker  хранится в Музее прикладного искусства и науки в Австралии.

Носки «Skier Plus Lite Over-the-Calf Sock», разработанные и изготовленные Icebreaker Inc.

Носки «Skier Plus Lite Over-the-Calf Sock», разработанные и изготовленные Icebreaker Inc.

Нельзя недооценивать роль чулок в семейной жизни. Женщине в чулках никогда не скажут: «Пельмени пересоленные!» Если женщина в чулках подает пельмени, их съедят, даже если она забыла их сварить.

— Ирина Прибора

Теги носки

bracatuS


Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*