12.02.2021
Olga Demidova (241 articles)

Носки, которые помогут выяснить отношения: выскажут за вас всё, что вы хотели, но не решались

Образованный человек должен иметь представление о Наташе Ростовой, душевных переживаниях Раскольникова, и прочих скучных персонажах, с которыми пришлось познакомиться в школе. Это — моё субъективное мнение, предупреждаю. Я — из тех, кто читал всё, что задавали в школе, и даже все 4 тома «Войны и мира», а потому, полагаю, имею право не только повторять мнения критика Белинского, но и делиться своим, пусть я и не он.

Каждое литературное произведение принято сопровождать критикой. Можно ли считать литературным произведением носки с «умными» фразами? Не знаю, но покритиковать творчество наших носкоделов уж очень хочется!

Носки «Обломов». Фото St. Friday Socks.

Носки «Обломов». Фото St. Friday Socks.

St. Friday Socks выпустили очередную литературную коллекцию. С одной сторон — банальную, а рамках школьной программы, а с другой — издевательскую. Например, носки «Илья Обломов» с текстом «Настроение валяться в кровати», и — соответствующая иллюстрация: упитанный мужик в халате и трениках лежит на диване. Если, например, жена, ежевечерне, приходя с работы, наблюдает аналогичную сцену на собственном диване в реализации собственного мужа, то что случится, если она решит подарит ему на 23-е февраля упомянутые носки? Если супруг-лежебок знаком с Обломовым, и пребывает в уверенности, что не является его последователем, то его ответной реакцией может быть нечто, сходное настроению Родиона Раскольникова: иметь право.

Носки «Раскольников». Фото St. Friday Socks.

Или, например, носки «Евгений Базаров». Если обломовщина — это пассивная деструкция личности, раскольниковщина — активная, то базаровщина — нечто среднее, когда персонаж так и не переходит от слов к делу. Познание мира через нигилизм, оно, конечно, кардинальный метод, но что вслед своему нигилизму предлагает Базаров? Да ничего! А будь заперт в угол, он, как Шариков, в ответ на вопрос, как всё же быть, выдавит из себя что-то вроде «взять всё и поделить!».

Носки «Базаров». Фото St. Friday Socks.

А теперь — моя «любимая» Наташа Ростова, которая очень хорошо вписалась во всю эту компанию. Носит розовые очки, ничего не видит, не замечает вокруг, кроме своей любви. Заметьте: я не говорю, что она не замечает ничего и никого, кроме предмета своей любви, я говорю именно никого и ничего! У её любви на самом деле нет предмета, Болконский лишь играет роль носителя идеального образа. Девочка созрела, ей хочется любви, и в этот момент её жизни подвернулся князь Андрей: старше её лет на 14, уставший от жизни. Он, как вампир, питается её живостью и юностью, а она делает его героем своих пылких фантазий.

Носки «Ростова». Фото St. Friday Socks.

Признайтесь, вы осилили «Войну и мир»? Не пропустили ни страницы? Не считаете, что потратили время зря? Или с того дня, как закрыли последний том, предпочитали избегать творений Льва Толстого? Знаете, я вот избегала. До того момента, пока мне не подвернулась его статья «Христианство и патриотизм». Как оказалось, этот Толстой умел быть лаконичным и даже категоричным! Прочитайте, очень рекомендую! Статья займёт в сотни раз меньше времени, чем «Война и мир», и, возможно, заново откроет Льва Толстого. Более того: ваши диспуты о его произведениях в приличном обществе приобретут живые краски вместо унылых расхожих фраз!

А за Остапа Бендера мне обидно: его создатели одноимённых носков фактически охарактеризовали как авантюриста и на этом поставили точку. Но! Чего стоит идея Бендера о Нью-Васюках? Да и весь его образ жизни очень напоминает мне то, как многие из нас выживали в 90-е: чем только не занимались, начиная об безумных проектов и заканчивая мелочёвкой! Какая же это авантюра? Это — жизнь, она диктует условия. Или лучше, как Обломов, лежать на диване и ждать, пока жена придёт с работы, приготовит и подаст ужин, а потом ещё и посуду вымоет?

Носки «Бендер». Фото St. Friday Socks.

Носки «Бендер». Фото St. Friday Socks.

Ещё один вариант — с Анной Карениной — даже упоминать не хочу. Процитирую мнение Тургенева: «Это и манерно и мелко — и даже (страшно сказать!) скучно». Похоже, с Анной Толстой сделал то, что хотел, но не решился с никчёмной Наташей. Впрочем, кто знает, какую судьбу Наташе пророчил автор?

Создатели этой коллекции литературных носков написали к ним инструкцию по применению, но я считаю, что нужна альтернативная, которую и предлагаю.

«Настроение валяться в кровати»

Если муж целыми днями лежит на диване и пеняет на кризис и самоизоляцию, которые мешают ему хотя бы вынести мусор и приготовить ужин, то подарите ему носки с текстом «Настроение валяться в кровати». Древнее поверье гласит: если жена подарит мужу носки, он вскорости уйдёт к другой. Так что если надоело стряхивать пыль с мужа — примените носки! Говорят, средство проверенное. Вместо мужа заведите кота.

«Люблю его, люблю другого»

Это — вариант для юных, кто хотел бы перейти от платонических отношений к физическим, но девушка делает вид, что не готова, а на самом деле ищет, кто выгоднее. Подарите ей прощальные носки с фразами «Настроение люблю его» и «Настроение люблю другого» — пусть будет свободна, как Добби. А сами поищите себе более подходящий вариант.

«Настроение уехать куда глаза глядят»

Так написано на носках «Чацкий», но я считаю, что это должны быть носки жены Обломова: подарив ему пару с укоризненной фразой про лежебокость, следует прикупить себе любимой парочку с «Настроением уехать куда глаза глядят», надеть и улечься так, чтобы они оказались в зоне видимости мужа. Можно даже заслонить ему ногами телевизор. А потом в самом деле взять и уехать, хотя бы на недельку, к маме. Или ещё куда. Пусть учится сам мыть посуду и добывать еду.

«Иметь право» и «Быть тварью дрожащей»

Эти носки я бы рекомендовала покупать двумя парами, и себе оставлять два с текстом «Иметь право», а два других — «Быть тварью дрожащей» — вручить, например, на 23-е февраля своему давнему обидчику. Или обидчице. Эти носки гендерно абсолютно нейтральны. Вручать, естественно, желательно будучи одетыми в пару «Иметь право».

Носки «Быть тварью дрожащей» по смыслу идентичны брошенной лицо перчатке. Но перчатками у нас бросаться в лица уже не принято, а носки и вовсе можно передать с курьером, анонимно. Так в наше время можно легко устроить праздник души себе, и вырванные годы — недоброжелателям.

«Поезд»

Носки «Каренина». Фото St. Friday Socks.

Эти носки — как чёрная метка или крик о помощи: в зависимости от того, кто и кому их дарит, смысл может меняться. Но, проникаясь поступком Карениной, помните, что и в наше время поезда не водят автопилоты, и в кабине электровоза сидит живая душа, которой наличие на рельсах чужой души — хуже привидения. Решайте проблемы другим способом. А эти носки я бы вообще запретила!

«Нигилист»

Если мы будем носить такие носки, то на Марс вряд ли полетим. «Нигилист» ну никак не вписывается в современные тренды: в то время, когда мы стремимся на космических кораблях бороздить просторы Вселенной, они способны заставить нас усомниться собственном существовании! Мы едва начали поворачиваться к природе лицом, а не той частью, к которой была повёрнута к Ивану-царевичу избушка Бабы-Яги, мы едва начинаем жить дружно на этой планете, как носки подрывают все эти созидательные основы нового общества! В печку — как сказал профессор Преображенский про переписку Энгельса с Каутским, так и я скажу про эти носки. Каутский считал, что большевики идут не тем путём. Преображенский считал, что неокрепшему уму Шарикова идеи обоих — и Энгельса, и Каутского — категорически противопоказаны. Так и я считаю, что нигилизм в голом виде вреден, а потому проповедовать его не нужно. Эти носки пригодятся в исключительных случаях: например, подшутить над тем, кто яро отстаивает идеи Базарова.  Любите злые шутки?

«Авантюрист»

Если бы Остап Бендер жил в наши дни, он бы не оставался в стороне от криптовалютного хайпа и поучаствовал бы в пирамиде с биткоином. Но идеи Бендера живы поныне, а потому носки «Авантюрист» можно дарить всем, кто занимается венчурами, биржевыми спекуляциями и иже с ними. А ещё — тем, кто берёт ипотеки.

Впрочем, авантюризм — не всегда сомнительное мероприятие. Герой фильма «Ирония судьбы» сказал: «В нас пропал дух авантюризма. Мы перестали лазить в окна к любимым женщинам. Мы перестали делать большие хорошие глупости…». Так вот большие и, главное, хорошие глупости — это надпись на снегу «Я тебя люблю», это букеты не только по праздникам, но и просто так, без повода.

Слова — страшная сила, не так ли? А классическая литература в целом не так уж и безобидна, как можно предполагать!

В качестве лекарства чулки иногда были незаменимы. В конце 1930-х, в Шропшире, вызвали врача к одному тяжелобольному мужчине. Врач спросил его жену, как она лечила больного, та ответила: «Ах, доктор, и чего я только ни делала! Даже чулки его под кроватью крестом уложила!».
Чулки помогали от ангины: грязный чулок пяткой на горло оборачивался вокруг шеи и оставлялся так на всю ночь.


Olga Demidova

Блогер - это тот, кто не может не писать.


Комментарии

  1. Юкка Гриценко 19.02.2021, 10:32
    Идея прикольная, но сами фразы не вдохновили ничем - несмешная заезженная банальщина.Понятно, что из года в год креативить сложно, но тут маркетологи что-то промахнулись.

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*