11.09.2020
Olga Demidova (200 articles)

Носки с намёком на обсценную лексику не нарушают законодательство, пока иное не определено судом

Носки с текстами «Иди на ***», «Полный пипец», с рисунком, изображающим недвусмысленный жест, легко найти в свободной продаже: надписи с намёком на обсценную лексику не нарушают законодательство, пока иное не определено судом. Юристы говорят, что если одежда с нецензурщиной  выставлена в торговом зале или её изображение доступно всем в интернете, и при этом мат никак не завуалирован (например, изображение каким-либо образом не искажено), то в этом случае нарушителя можно привлечь к ответственности за несоблюдение закона «О рекламе».

В рекламе не допускается использование бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений…

П. 6 Статьи 5 Закона «О рекламе»

Если вам в качестве доказательств нужны прецеденты, то один из самых громких — это с одеждой от Vetements и московским ЦУМом: коллекцию с бранными словами можно купить только через интернет и при условии, что вам есть 18.

Но, даже если вы достигли требуемого законом возраста, не думайте, что вы вправе купить носки с матом и выйти в них на прогулку: подобный акт может быть расценен как хулиганство (статья 20.1 КоАП РФ), нарушение общественного порядка и караться штрафом или административным арестом. Одним словом, прогуляться в носках или иной одежде с непристойными надписями или рисунками — то же самое, что ругаться матом в общественном месте, поэтому к вам может подойти страж порядка и… дальнейшее зависит от ваших действий: вы можете снять носки, или же, если холодно, снять и надеть их наизнанку, чтобы надпись не читалась, либо попытаться возразить.

До недавнего времени свои нецензурные носки можно было свободно «выгуливать» в соцсетях, так же, впрочем, как и писать матом в личных блогах. Но что будет после того, как жительницу Пензы наказали за фото носков с изображением конопли?

Если вы решите скрупулёзно изучить вопрос, то обнаружите, что в законах отсутствует чёткий перечень запрещённых слов, выражений и изображений. Поэтому доказывать своё право на ношение носков с матом, ссылаясь на законы, не получится. Полиция, прокуратура и суды наделены правом решать, за что нужно наказывать. Но уже можно с уверенностью утверждать, что магазин, выложивший на своей витрине носки с намёком на обсценную лексику, не совсем прав: суды придерживаются мнения, что если надпись вызывает стойкую ассоциацию с каким-либо матерным словом, то это равнозначно написанию этого самого слова. Например, если даже бранное слово не написано, но оно подразумевается благодаря контексту, то это — повод привлечь продавца носков к ответственности.

Чулки украшают разговор пары. Мужчина начинает поблескивать остроумием, но галантно. Женщина просто поблескивает тенями.

— Ирина Прибора

Olga Demidova

Блогер - это тот, кто не может не писать.


Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*