21.09.2022
Olga Demidova (305 articles)

Носок в носке: с чем рациональнее носить берцы

Два знаменитых австралийских искателя приключений Джеймс Кастриссион и Джастин Джонс прославились тем, что не будучи опытными туристами и спортсменами смогли дойти до Южного полюса. Но следует отдать им должное: если они и не были достаточно подготовлены физически, то тщательно выбирали экипировку. Например, специально для экспедиции компанией Icebreaker Inc. были разработаны и связаны из шерсти новозеландских  овец-мериносов особые носки. Спустя 3 месяца ежедневной эксплуатации одна из пар выглядела так:

Носки «Skier Plus Lite Over-the-Calf Sock», разработанные и изготовленные Icebreaker Inc.

Теперь эти носки хранятся в Музее прикладного искусства и науки в Австралии.

Джеймс и Джастин мылись очень редко и почти не стирали одежду. На 35-й день экспедиции Джеймс записал очередной выпуск видеоблога и показал своё термобельё, которое он носил и днём, ​​и ночью в течение последних семи недель, и которое стало его «второй кожей». Оно буквально было покрыто слоем омертвевшей кожи и отяжелело от жира с его тела. На 50-й день Джеймс продемонстрировал, сколько грязи образовалось в небольшом пластиковом пакете во время стирки части снятого нижнего белья.

Проблемой была не только стирка, но и опасность появления дыр. Да, в условиях Антарктиды это действительно реальная опасность: в дырявых носках ноги будут охлаждаться быстрее. Джеймс и Джастин предполагали, что носки из натурального волокна по износостойкости могут уступать туристическим носкам из технологичных синтетических волокон, но предпочли именно их. Почему? На сама деле эти авантюристы не выбирали между синтетикой и шерстью — они носили обе пары одновременно: шерстяные носки служили нижним слоем, а поверх них надевались синтетические, которые защищали первые от трения о внутреннюю поверхность обуви.

Здесь можно было бы предположить, что по завершению экспедиции Джеймс и Джастин запатентовали технологию «носок в носке» и озолотились? Нет, этого не случилось. По две пары носков носили ещё задолго до того как до этого додумались австралийцы-путешественники. Ипполит Цитович, руководитель научно-производственного центра (НПЦ) «Инновационные трикотажные материалы и технологии» ООО «АЧНФ «Алсу», в интервью в 2016-м году рассказывал о специальных носках для военных, технологию назвали «носок в носке»:

Для военных мы разработали так называемый «носок в носке»: первый – с большой влагоемкостью, из четырёх слоёв хлопка, второй, одеваемый сверху первого, износостойкий, мы его еще называли «портянкой XXI века». Опытную партию отдали военным, и от солдат пришли очень хорошие отзывы. Но, к сожалению, военные выпустили свои технические условия, в том числе на обычные хлопчатобумажные носки. Но в таких носках трудно переносить физические нагрузки. Нам же отдали производство небольшой партии трубчатых безразмерных носков. А наша разработка «носок в носке» так и осталась невостребованной, хотя мы готовы развернуть его производство, был бы заказ. И знаете, что неприятно: в прошлом году в Америке появилась реклама: «Два носка лучше, чем один! Носок в носке!» По сути, это наша разработка. У меня десятки патентов, и, как только действие того или иного патента заканчивается или приостанавливается, он чуть ли не на следующий день появляется за рубежом.

Когда в 2012-м в армии начался переход с портянок и кирзовых сапог на носки и берцы, было много негатива: носки быстро изнашивались в отличие от портянок, одной пары которых хватало на весь срок службы. Обычные хлопковые носки, выдаваемые призывникам, служили гораздо меньше.

Чтобы решить эту проблему, для военнослужащих начали закупать носки с усиленными мысками и пятками: вместо хлопковой нити эти детали вязали из пряжи с добавлением синтетических волокон. В 2021-м году проводился тендер на закупку носков, и в документации указывалось требование: гарантийный срок эксплуатации каждой пары — не менее 1 года. Кроме обычных закупали также носки с плюшевой стопой.

«Носок в носке» — это дорого. Но в пересчёте на месяцы выходит рационально. Берцы тоже бывают разными, и не все модели лучше кирзовых сапог, поэтому может оказаться разумным выбрать пару на размер больше подходящего и носить с двумя парами носков одновременно. Но с какими именно носками?

Хлопок хорош тем, что гигроскопичен: быстро поглощает влагу. Но на это же способна и шерсть, более того: она не только поглощает излишки пота, но и отводит их от кожи, поэтому ногам в шерстяных носках всегда тепло и сухо. А чтобы шерстяные носки служили дольше, поверх стоит надевать синтетические. Какие именно? Хорошо бы туристические или спортивные — те, что делают, например, для роллеров. Такие стоят обычно от 1000 рублей за пару, но прослужат несколько месяцев, а то и лет.

Идея «носок в носке» родилась не в нашем веке и даже не в прошлом — она возникла ещё в те времена, когда основным транспортом были лошади, а одежда была, мягко выражаясь, вычурной. Например, джентльмены носили шёлковые или тонкие шерстяные чулки (на самом деле это были практически гольфы) и сапоги для верховой езды. Эта обувь была довольно грубой и портила тонкие вязаные вручную чулки, а потому кроме них надевали ещё одну пару: чулки, скроенные из холста. Эта вторая пара защищала первую от грубой кожи сапог.

Тонкие носки, практически прозрачные, связанные из хлопка, мягкой мериносовой шерсти или кашемира, это приятно и изысканно, но оставьте их для ботинок на кожаной подошве или подобных паркетников, а берцы рациональнее носить с чем-то более долговечным и более соответствующим внешним условиям, не так ли?

Возможно, Вы полагаете, что носки — это несущественная мелочь. В таком случае Вам вряд ли будет близок и понятен поступок некоего Китченера, который жил в годы Первой мировой: он озаботился поиском причины, по которой солдаты серьёзно заболевали. Этой проблемой оказались шерстяные носки с грубым швом на мыске: он натирал кожу, которая впоследствии воспалялась.  Китченер лично исследовал тему и разработал конструкцию вязаного шерстяного носка без упомянутого недостатка. Инструкцию по вязанию таких носков напечатали на листовках и распространили среди домохозяек Англии.

Но носочная проблема в британской армии не была решена окончательно: в мае 2021-го года руководство Минобороны Великобритании выделило более £5 млн на носки, чтобы согреть ноги солдат. Решение было принято после того, как стало известно о необходимости выплаты компенсации в размере 100 миллионов фунтов стерлингов за травмы, вызванные «холодными ногами». Руководители Минобороны объявили тендер на изготовление миллионов пар носков на период с 2022 по 2026 годы. После информации об огромных суммах компенсаций за травмы, полученные из-за переохлаждения ног, один из военачальников приказал солдатам носить «более толстые носки».

Почти 2000 военнослужащих подали в суд на Минобороны за последние восемь лет из-за того, что у них проявилась так называемая «траншейная (или окопная) стопа» — патологическое состояние нижних конечностей, вызываемое, пребыванием в сырости при умеренных и низких температурах и в условиях антисанитарии. Заболевание вызывает острую хроническую боль.

Данные, полученные изданием Daily Star в соответствии с Законом о свободе информации Великобритании, показывают, что около 60 миллионов фунтов стерлингов было присуждено действующим и бывшим военнослужащим. Минобороны также выплатило более 40 миллионов фунтов стерлингов судебных издержек по делам с 2012 по 2019 год (последний период, за который есть данные).

С целью предотвратить новые возможные иски армейское командование приказало пересмотреть вопрос с носками. Один из военачальников сказал: «Казалось бы, решение этой очень дорогостоящей проблемы для солдат, страдающих от холодных ног, заключается в том, чтобы носить более толстые носки». Затем добавил: «Я не хочу показаться легкомысленным, но такие травмы явно предотвратимы. Очевидным решением было бы держать ноги в тепле, и лучший способ сделать это — надеть более толстые носки».

Один солдат получил более 800 000 фунтов стерлингов компенсации по иску за халатность — у него выявили синдром «траншейной стопы».

 

©bracatuS.com

«До улицы Сен-Жак мы идем молча. Время от времени от посматривает на меня украдкой, словно изучая мой профиль, но я-то знаю, что в эти минуты его больше интересует, что на мне надето — колготки или чулки?»


Теги носки

Olga Demidova

Блогер - это тот, кто не может не писать.


Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*