16.07.2020
bracatuS (2372 articles)

Почему стоит покупать подделки

На днях я отлично сэкономила — купила вещь за цену на порядок ниже, чем она стоила изначально. Я по натуре жмот, а перманентные скидки довели мою жадность до апогея, и, наверное, никогда не смогу заставить себя не дожидаться распродаж, а покупать сразу, за полную стоимость. Исключение — неоригинальные вещи, то есть подделки: их я покупаю не думая долго. Почему я это делаю и почему советую вам поступать так же — расскажу на примере носков.

©bracatuS.com

Когда-то давным давно купила я упаковку носков, пар примерно 10-20. Было это в те времена, когда таможенных пошлин на подобные покупки не существовало, и приобретение в германском интернет-магазине оказалось для меня более выгодным чем для самих германцев ещё и из-за отсутствия необходимости платить НДС. Носки были совершенно обычными: белыми, махровыми внутри и спортивными. Я их носила круглый год, а потому лет через несколько все они пришли в негодность. Нужно было обновить парк повседневных носков, и мне хотелось такие же. Но времена изменились, о чём я узнала по факту.

Новые носки я купила уж не вспомню где, но внешне они были похожи на предыдущие. Не прошло и года, как от моих новых носков осталось только ветошь. Это было обидным открытием, но не оставалось ничего другого, как прикупить ещё носков. Я навыбирала разных: и толстых, и тонких, с рисунками и однотонных. Но и эти носки, хоть были куплены в разных местах, не протянули и года.

Но тут настала зима, как всегда неожиданно, и мне срочно понадобились тёплые шерстяные колготки особенного шоколадного цвета. И я их нашла — в каком-то бутике итальянских колготок. Через месяц на моих итальянских колготках, стоивших в несколько раз дороже обычных шерстяных колготок, образовалась дырка. Через несколько дней — ещё одна. Внимательно изучив пряжу, я поняла, что она просто рассыпается сама по себе. То ли мне достался витринный образец, то ли подделка по цене оригинала…

Лишь спустя года 2-3 я узнала, что даже брендовые вещи значительно потеряли в качестве. Это было связано как с тем, что фабрики стали размещать в странах с дешёвой рабочей силой, так и с тем, что мы, покупатели, всегда хотим дешевле, а потому производители начали экономить на материалах. Как результат вещи стали гораздо менее носкими, даже толстые колготки могли порваться от одного чиха или к концу первого дня. Добротных вещей становилось всё меньше, а цены на фоне всеобщего ухудшения качества лишь росли. Случалось находить и качественное, но обычно это бывало в случаях, когда у производителя сохранялись старые фабрики — именно они продолжали выпускать вещи прежнего качества.

Главное, что определяет выбор покупателя — это цена, а вовсе не качество. Идя на поводу у таких как я покупателей, бренды-производители снизили качество настолько, чтобы цена стала приемлемой. И это стало шансом для фабрик, выпускающих подделки: чтобы завоевать рынок, они старались выпускать товар как минимум такого же качества, как и оригинальный, но цена при этом приятно удивляла.

Я не боюсь покупать товары новых и неизвестных производителей, потому как первая партия обычно качественная. И гораздо лучше последующих, поэтому повторно я не покупаю и вам не советую.

Но вернёмся к конкретизированной реальности — к носкам. Кто-то предпочитает одноразовые — покупает самые дешёвые и выбрасывает после единственной носки. Я же пока ещё считаю, что носки должны быть многоразовыми, а потому обращаю внимание на то, что происходит с каждой новой парой.

Новые носки нужно постирать до надевания — я следую этой рекомендации. Однажды я купила 3 пары носков, а после стирки не смогла носить ни одну: они сели так, что их едва можно было натянуть на ноги, а чтобы ходить, нужно было бы держать руками, иначе они скукоживались.

Уже много лет моя деятельность связана с одеждой для ног, так вот однажды в 2017 году мне выдали на обзор носки. С виду и на ощупь они показались приличными, да и неплохо вписались в мой гардероб, потому я не спеша их обозревала пару за парой. Так шли годы, и прошло уже целых 3 с лишком с тех пор, и я узнаю, что носки этого бренда стали подделывать. Ничего удивительного — почти всегда этим заканчивается история успешных производителей. Популярный носочный бренд — отличная приманка для поддельщиков: спрос есть, цена такова, что коммерческий интерес очевиден, а потому всё, что требуется — это договориться с фабрикой в Китае или в ближайшем Подмосковье, а потом сбывать товар через оптовые рынки. Если поддельщик не жаден, то носки быстро разберут. Если жаден, то будет распространять через магазины, убеждая заменить брендовую продукцию на его. Кстати, и сами магазины, бывает, занимаются производством подделок, ибо зачем платить больше производителю, если внешне сходный товар можно получить дешевле?

Почему я агитирую вас поддерживать поддельщиков? Потому, что вы всё равно меня не послушаете и будете покупать то, что окажется самым дешёвым из устраивающего вас качеством. Но — теперь к фактам.

5 причин, почему оригинальные носки — это не всегда хорошо

Оригинальные носки — это дорого

Вы ведь любите экономить как и я, не так ли? Вы, как и я, поскупитесь платить за обычные носки тысячи или несколько сотен тысяч рублей! Да что говорить о нас с вами, если даже канадский премьер Джастин Трюдо. наделавший в мире высокой политики шуму своими носками, покупает их примерно за $20!

Есть ли смысл платить больше, и чем это грозит? Сейчас расскажу!

Спустя 3 года у меня скопилось несчётное количество оригинальных носков, которые мне буквально некуда девать

Покупать оригинальные носки — всё равно что делать инвестиции: годы будут идти, а вы сначала будете ходить в своих носках когда нужно поразить всех, потом — на прогулки с собакой, потом увезёте их на дачу, но они будут упорно переживать все трудности носочной жизни. Кому-то везёт — их носки рвутся, и они с лёгкой душой отправляют их в мусорку, но мои лишь покрываются пиллями в тех местах, где тёрлись о внутреннюю поверхность брюк.

Носки St.Friday. Фото: bracatuS.com

Носки St.Friday. Фото: bracatuS.com

Мне некуда складывать эти носки: они занимают отдельный ящик в шкафу, они хранятся в коробках с зимними и летними вещами, и я уже подумываю купить им комод, но уже после того, как мы с носами переедем в более просторную квартиру.

Хлопковая пряжа капризна, уж лучше современная синтетика

Если вам не приходится вчитываться в бирки, на которых указывают состав ткани, прощупывать материал, то у вас, вероятно, не бывает моих проблем — я физически не могу носить синтетику. Поэтому шерсть и хлопок — это основное, что должно быть в составе моей одежды, включая носки. Но хлопок капризен: от стирок и сушек он теряет длину и объём, а потому усадка хлопкового трикотажа на 10-12% считается нормой.

Приличные хлопковые носки дают усадку с месяцами и годами, а неприличные, о которых я вспоминала выше — после первого контакта с водой. Чтобы этой неприятности не происходило, производители предварительно усаживают хлопковую пряжу. Подозреваю, что мои носки-долгожители — именно из предварительно усаженной пряжи, иначе с годами они укоротились бы настолько, что перестали бы налезать на мои ноги. А они уорно продолжают это делать, и даже не протираются на мысках и пятках. Кстати — сейчас о них!

Наличие особых швов на мыске и вывязанной пятки — это лишее

На цену носка влияет сложность его изготовления. Носок-труба с тупиком-мыском и без пятки вяжется проще и быстрее, а потому стоит дешевле. Я бы носила такие носки с тем же удовольствием, с которым ношу колготки без вывязанной пятки, если бы они могли повторять рельеф моих ног, но отсутствие плоскостопия и высокий подъём заставляют меня капризничать и платить больше за носки с явной пяткой. Например, вот с такой:

©bracatuS.com

Вы слышали про особенные швы на мысках, плоские. не натирающие пальцы? А вам что, мысочные швы когда-нибудь доставляли неудобства? Зачем вообще скруглять мысок, если ноги у всех разные, а носок и сам растянется по форме как надо? Специально сконструированный мысок это — тоже излишество за наш счёт.

©bracatuS.com

Нет разницы что внутри, если это никто никогда не видит

Когда вы покупаете носки с рисунком, вы заглядываете внутрь, чтобы проверить качество? Я заглядываю, но лишь потому, что рисунок ,если это не принт, а именно вязаный узор, для экономии могут делать из синтетической пряжи, и вот тогда внутри оказывается противная синтетическая мочалка вроде этой:

©bracatuS.com

Снаружи, как видите, вполне чёткие буквы, а внутри — какой-то жуткий начёс. Оригинальные носки себе такого не позволяют, но… за наш с вами счёт! Оно нам с вами надо — за это платить? Вот, например, эти котомыши с изнанки смотрятся не как ночной кошмар, но вы ведь не носите носки наизнанку как я?

©bracatuS.com

На самом деле подделки при нынешнем уровне развития промышленности не всегда заметно отличаются от оригинала, а потому поддельщики не стесняются устанавливать на них и цену оригинала. А то, линяют ли носки или нет, прослужат ли год или меньше — кого это волнует, если уже недели через 2 после покупки, когда сиюминутная жажда обладания вещью удовлетворена, мало кто может вспомнить хотя бы название магазина…

С эксплуатационными параметрами мы закончили, перейдём к моральным. Недавно я призывала вас поддержать отечественных производителей, чтобы помочь им пережить этот кризис, так вот не слушайте меня — пусть выживет самый приспособленный! Вероятно, это будет производитель-однодневка, который возникнет из небытия, произведёт и продаст первую и единственную партию носков-подделок, а потом канет обратно. Но нам-то с вами какая разница, не так ли? На его место придёт новый, с новыми, ещё боле демократичными ценами. А вечные носки, которые надоедят раньше, чем износятся, — кому они нужны? Мы живём в век перемен, и появляться в одних и тех же носках дважды может вскоре стать дурным тоном. Вы же не будете передавать свои носки по наследству, как это было с семейными трусами в СССР?..


Ольга Демидова

…Сначала сниму чулки. Они рвутся от одного твоего взгляда.


Теги носки

bracatuS


Комментарии

  1. Михаил 21.07.2020, 13:36
    Сложно, конечно, однозначно сделать вывод, когда носок, сшитый по той же технологии, с использованием тех же материалов становится подделкой. Наверное когда на него наносят надпись или рисунок который "сделал успех" какому то другому бренду ранее. Промолчим, конечно о случаях, когда внаглую лепят этикетку с "чужим" названием. Что уж такого может быть эксклюзивного в дизайне носка, что возникнет спор об авторских правах? Для потребителя всегда цена была немаловажным фактором, если "подделка" не хуже, то зачем платить больше. Китай в этом отношении -очень даже молодцы. Качество очень подтянули что у носков что и у тех же колготок, и что самое важное - гораздо более чутко и быстро реагируют на меняющиеся запросы потребителя, в отличии от вальяжных раскрученных брендов.
    • bracatuS Автор 23.07.2020, 20:05
      Проблема в том, что с претензиями потребители идут к тому, кто указан на этикетке, то есть к владельцу бренда, а не к тому, кто фактически произвёл подделку.
      • Михаил 23.07.2020, 22:02
        Формально - да, к производителю, но много ли фактически таких случаев? Из-за мелкого дефекта на носке врядли кто-то захочет вести претензионные волокиты. А производителю ничего не стоит опровергнуть свою непричастность к подделке. И наверное такой расклад всех устраивает по своему.
        • bracatuS Автор 24.07.2020, 15:34
          Конечно же предъявлять претензии из-за качества поддельных носков будут не все, но многие напишут негативные отзывы, а это скажется на репутации бренда, отразится на выручке.
          • Михаил 24.07.2020, 16:31
            Да плевать им на наши отзывы, и даже на прямые обращения)). Я как то уже об этом писал, что покупал в одном небезызвестном магазине "Л...та" теплые колготки Orublu, и они оказались с браком в виде продольной разошедшейся стрелки шириной в один ряд, в итоге и сам магазин открестился, что это нормально итд... а обращение в Orublu напрямую так и осталось без ответа. А Вы говорите...))) Да и сами "бренды" грешат тем, что качество их продукции меняется от партии к партии.
            • bracatuS Автор 24.07.2020, 17:03
              CSP International, которой принадлежит и бренд Oroblu, и Sanpellegrino, можно сказать никак не борются с подделками. Но не все такие. Молодым брендам подобные ситуации критичны - это вопрос выживаемости.

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*