25.05.2020
Nataly Drozdova (158 articles)

Почему в 1941 году женщины США остались без шёлковых чулок

Нейлоновые чулки, поступившие в массовую продажу в 1940-м году, должны были вытеснить большинство других, составлявших им в то время конкуренцию: шёлковые, вискозные и хлопковые. Несмотря на то, что нейлонки стоили почтив два раза дороже шёлковых чулок, а хлопковые и вовсе утрачивали позиции, всё изменилось после 26 июля 1941 года. Но вернёмся на несколько лет назад — в 1938-й год, и узнаем, с чего всё начиналось: триумфальное пришествие нейлоновых чулок, их пропажа с полок магазинов, а затем второе пришествие.

Дэвид Х. Янг изучает чулки из хлопка

Дэвид Х. Янг изучает чулки из хлопка

Первый экспериментальный промышленный образец нейлоновых чулок, изготовленный в 1937-м году, был гибридным: основная часть — «нога» — была выполнена из нейлона, верхний рант, носок и пятка — из шёлка, а в швах использовался хлопок.

Первые нейлоновые чулки

Первые нейлоновые чулки

В 1938-м году на выставке в Нью-Йорке нейлоновые чулки были официально презентованы: огромный 12-метровый манекен встречал посетителей у входа, образцы нейлоновых чулок бесплатно раздавали в рамках маркетинговой акции. Несмотря на то, что помимо шёлковых чулок существовали вискозные, появившиеся в 1920-х, и фильдекосовые, рекламные слоганы противопоставляли нейлонки именно первым: «Предпочитать шёлковые чулки нейлоновым — всё равно что отказываться пересесть с лошади в автомобиль».

В том же 1938-м кризис в отношениях между Японией и США приблизился к пику: всё началось с «морального эмбарго» на поставку авиационной техники — призыва госдепа к производителям отказаться от сделок. Примечательно, что до июля 1940 года президент не имел права в мирное время административным порядком накладывать ограничения на американский экспорт — частные предприятия имели право торговать чем хотят.

Вернёмся в 1941-й год! В сентябре 1940 был ограничен экспорт в Японию авиабензина и сырья для черной металлургии. 26 июля Вашингтон официально объявил о замораживании всех японских финансовых активов в Соединенных Штатах: для любых операций с замороженными фондами, которые основным образом использовались на покупку американской нефти, требовались специальные правительственные разрешения, фактически лицензии.

В секретном документе, врученный государственным секретарем японскому послу (Номура) 26 ноября 1941-го года, известном как «Проект предложений в качестве основы для соглашения между Соединенными Штатами и Японией», имеются следующие строки:

Правительство Соединенных Штатов и правительство Японии вступят в переговоры с целью заключения торгового соглашения, основанного на взаимной политике наибольшего благоприятствования и на устранении торговых барьеров обеими странами, включая обязательство Соединенных Штатов внести шелк-сырец в свободный лист.

Под внесением в свободный лист подразумевается аннулирование обязательности получения разрешения на поставки шёлка.

28 ноября 1941-го года Государственный секретарь послу в Японии (Грю):

Правительство Соединенных Штатов соглашалось смягчить свои распоряжения о замораживании активов до степени, которая позволила бы бункеровку и снабжение японских судов и экспорт из Соединенных Штатов в Японию продовольствия и фармацевтических товаров (с некоторыми ограничениями), хлопка-сырца на сумму 600 тысяч долларов в месяц, небольшого количества нефти в рамках разрешенного в настоящее время общего ежемесячного экспорта для гражданских нужд, причем пропорциональное количество, предназначенное для экспорта из Соединенных Штатов, подлежало определению совместно с правительствами Великобритании и Голландии. Соединенные Штаты соглашались на импорт при условии, что шелк-сырец будет составлять по крайней мере 2/3 его части. Доход от импорта мог быть обращен на оплату товаров, экспортируемых из Соединенных Штатов, на уплату процентов и на капиталовложения по обязательствам Японии внутри Соединенных Штатов. Правительство Соединенных Штатов брало на себя обязательство договориться с английским, голландским и австралийским правительствами о том, чтобы они предприняли такие же экономические меры.

США поставляли в Японию нефть, металл и хлопок, а импортировали шёлк. В документе речь идёт о том, чтобы в объёме импорта по новым условиям шёлк составлял бы 2/3 его части —  а это немало. Но договориться не удалось, и американские производители чулок остались без шёлка. Напомним, что всё происходило в 1941-м году, когда производимый нейлон главным образом расходовался на военные цели — из него делали парашюты и канаты, а не  женские чулки. Дошло до того, что женщин призывали сдавать свои шёлковые и нейлоновые чулки на специальных пунктах сбора для нужд армии.

Part of a campaign to collect used nylon stockings for American efforts during World War II, a young woman holds up a pair of disbanded stockings that will be recycled into gun powder bags, 1942. Image courtesy National Archives. (Photo via Smith Collection/Gado/Getty Images).

По состоянию на конец июля 1941-го года Япония являлась основным поставщиком шёлка в США, и по предварительным оценкам имеющихся запасов хватило бы на два — два с половиной месяца работы чулочных фабрик. Министерства сельского хозяйства США расценило замораживание японских активов как шанс для производителей хлопковых чулок и повод их популяризации среди женщин. Напомним, что вместе с нефтью Япония импортировала из США хлопок, а в результате эмбарго запасы отличного длинноволокнистого хлопка оставались невостребованными. Министерства сельского хозяйства США посчитало, что либо женщины станут носить хлопковые чулки, либо к концу года будут ходить с голыми ногами.

A pair of the «Reel» stockings, and four of the reels which go to make them. December 1944 P018460 (Photo by WATFORD/Mirrorpix/Mirrorpix via Getty Images)

Хлопковые чулки не были такими прозрачными и тонкими, как шёлковые или нейлоновые. В Министерстве сельского хозяйства понимали, что трудно будет заставить женщин к ним вернуться, а потому рассчитывали улучшить качество трикотажа. В 1920-е были популярны также фильдекосовые и фильдеперсовые чулки, а фильдекос и фильдеперс — это мерсеризованный хлопок, пряжа внешне сходная с шёлковой благодаря тонизне и мягкому сиянию. Для изготовления мерсеризованной пряжи был необходим длинноволокнистый хлопок, который оказался в избытке из-за прекращения экспорта в Японию.

Министерство сельского хозяйства США напророчило: в военные годы женщины остались безо всяких чулок, и были вынуждены прибегать к косметике, чтобы скрыть их отсутствие. Так жидкие чулки на несколько лет оказались подходящей заменой не только шёлковым, но и нейлоновым чулкам. В 1946-м, когда производство чулок возобновилось,  была опубликована статья, характеризующая структура рынка, поделенного между нейлоном, вискозой и хлопком с шерстью. О шёлковых чулках «забыли».

Можно долго учить девушку женственности, но чулки сделают это мгновенно.

— Эвелина Хромченко

Теги чулки

Nataly Drozdova


Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*