26.08.2020
bracatuS (2401 articles)

«Разве так можно!»: St.Friday Socks выпустили коллекцию радужных носков 🌈

Гилберт Бейкер и тридцать волонтёров вручную сшили и выкрасили два радужных флага для гей-парада, состоявшегося в Сан-Франциско 25 июня 1978 года. «Нам нужно было что-то красивое, что-то наше. Радуга отлично подходит, потому что она отражает наше разнообразие с точки зрения расы, пола, возраста и так далее», — объяснил свой выбор Бейкер. В радуге Бейкера было не семь, а восемь цветов, и каждый что-то символизировал: розовый — сексуальность, красный — жизнь, оранжевый — исцеление, жёлтый — Солнце, зелёный — природа, бирюзовый — искусство, тёмно-синий — гармония, фиолетовый — человеческий дух. Радужный флаг всем понравился, но при массовом производстве пришлось отказаться от розового — он оказался редким и дорогим.

В 1979-м во время очередного парада радужные флаги были развешены вертикально на фонарных столбах, и центральная оказалась скрыта. Было решено изменить количество полос на чётное, и их осталось шесть: красная, оранжевая, желтая, зеленая, синяя и фиолетовая. Но восьмицветный радужный флаг не был забыт: в 1994-м году Гилберт Бейкер создал экземпляр шириной 10 м и длиной 2 км, вошедший в Книгу рекордов Гиннеса. После парада флаг разрезали на куски и раздали членам сообщества.

26 июня 2015 года Белый дом был подсвечен цветами радуги в ознаменование легализации однополых браков в 5-ти штатах.

Малоизвестный художник Гилберт Бейкер не был первым и единственным в мире, кто придумал радужный флаг. Сегодня радуга — это не только символ детства или встречи неба с землёй, но разнообразия людей, культур. В 1961-м году итальянский пацифист Альдо Капитини предложил радужный флаг в качестве символа движения за мир «Bandiera della Pace», а ещё раньше, в 1524—1525 годах немецкий реформатор Томас Мюнцер выбрал радугу символом Вечного Божественного Союза. А ещё раньше радужный флаг использовали инки.

В 2020-м некая дама, наблюдавшая за позирующим в радужных носках юношей, произнесла примерно следующее: «Что это такое… носки с радугой… разве так можно…». Как отреагировал юноша осталось за кадром, но его потенциальный конкурент отказался от съёмок: «Да, я то все понимаю, но вот мои пацаны меня не поймут. С первого взгляда будут судить. А там уже разбирайся или нет, до лампочки. Репутация. Я спокойно отношусь ко всем проявлениям человечной любви. Но это не тот случай». Обо всём этом рассказал в своём фейсбук-аккаунте Сергей Тонков, совладелец носочного бренда St.Friday Socks.

Отечественный бренд St.Friday Socks выпустил коллекцию классических радужных семицветных носков и гольфов, при этом ни одна копейка от продаж не будет перечисляться в фонд помощи каким-либо сообществам (по данным реакции bracatuS). Радужные носки St.Friday Socks — это просто радужные носки, а радуга — это просто радуга, вселяющая радость и надежду на лучшее будущее. Пожалуй, не стоит искать тайный смысл там, где его нет, или вы не согласны?

Мудрым и экономически верным решением будет отказ следовать новинкам применительно к повседневной одежде. Постарайтесь выбрать два цвета чулок для каждого сезона: один для дня и один для вечера.

— Женевьев Антуан Дарьо

bracatuS


Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*