05.09.2022
Olga Demidova (338 articles)

Рвутся носки — стоит сменить обувь

Когда я слышу очередную жалобу на порвавшиеся носки, первое, что приходит в голову — значит, обувь подобрана неправильно, не по размеру. Когда-то давно дырки на пальцах и пятках были и моей проблемой: надеваешь утром новые колготки, а к обеду замечаешь, что они уже порвались. То же самое часто случалось и с моими носками. Я винила во всём качество трикотажа, меняла бренды, но это не помогало.

На одном из этапов своих экспериментов я пришла к выводу, что проблема — в тонкости, а потому нужно носить носки и колготки поплотнее. Вместо колготок в 20 денье я стала покупать минимум 40, а вместо обычных тонких носков купила пачку очень толстых спортивных, которые действительно донашивала больше 10 лет.

Но колготки продолжали рваться, пусть не к обеду, а к вечеру, а носки постепенно протирались в тех местах, где обычно обнаруживались дыры — напротив большого пальца и на пятке.

Новые толстые носки было невозможно носить с обычными ботинками и даже с кроссовками, поэтому для пеших прогулок я обзавелась новой парой на полразмера больше обычного. Психологически это было очень сложным шагом, потому как я считала, что миниатюрная стопа — это красиво, и такую красоту надо обязательно подчёркивать изящной обувью небольшого размера. В магазинах обуви я всегда выбирала ту пару, которая очень плотно охватывала стопу и была впритык, но ещё не сдавливала ногу.

Аналогичным образом я подбирала размер носков и колготок — чтобы плотно, без складок, облегали ноги. Спустя много лет я узнала, что так делать неправильно, и что подходящий размер колготок — это когда мысок легко оттягивается на сантиметр или полтора. А история с носками вообще получилась эпичной…

Однажды я купила носки, которые визуально казались маловатыми для моей ноги, но маркировка на этикетке говорила о том, что я заблуждаюсь и это размер с запасом. Я купила несколько пар, принесла их домой и сразу же постирала — так нужно поступать с каждой новой парой перед тем, как начать носить. Когда носки высохли, оказалось, что я не смогу их носить — они ужались до кукольного размера. Эту историю я подробно рассказывала в одном из обзоров и ещё в течение года мне слал гневные письма производитель с требованием удалить компроментирующую статью. Но я этого не сделала, так как была уверена в своей правоте: купила носки в крупном сетевом магазине, выбрала размер с запасом, ориентируясь на размерную таблицу с этикетки, стирала с соблюдением рекомендаций по уходу, но не смогла пользоваться вещью по назначению, а, значит, потратила деньги зря и считала своим долгом предостеречь других от совершения подобной ошибки. Со своей стороны я предложила производителю компромис: фабрика присылает для обзора пару носков того же артикула, я готовлю новый материал на основе новых данных. Но после этого предложения письма с претензиями слать перестали. Свои выводы из этой истории я сделала, и не только о качестве товаров некоторых наших импортозаместителей.

Я задумалась о том, что универсальных размерных сеток не существует, что ориентироваться нужно не только на таблицу производителя, но и собственные визуальные впечатления. С такими выводами я принялась заново наполнять свой носочный ящик.

С изумлением я обнаружила, что, если брать носки с запасом в один размер, они, вопреки моим прежним убеждениям, не будут собираться складками или сползать. Носки из хлопка, коих в моём арсенале большинство, в процессе носки и стирок сжимаются и становятся меньше с каждым месяцем. Мои наблюдения подтвердила теория: оказалось, что усадка по длине в 10-12% — норма для хлопкового трикотажа. Поэтому выбирать носки нужно с учётом этой перспективы.

Аналогичным опытным путём я выяснила, что современные колготки из микрофибры могут как растягиваться, так и сжиматься на несколько размеров, и если выбирать на 1-2 размера больше того, который считается подходящим по таблице, то носиться они будут в несколько раз дольше: в моём случае вышло до года-полутора вместо 1-2 месяцев.

Дыры могут быть не только из-за неправильного размера носков или колготок, но и из-за неподходящей обуви.

Не только женщины, но и мужчины стремятся носить изящную обувь и не хотят, чтобы их ноги выглядели как лыжи. По моим наблюдениям эти впечатления чаще субъективны, и обувь по размеру не выглядит нелепо, но и мужчины нечасто выбирают обувь с запасом — чтобы большой палец ноги чувствовал себя свободно. Вы можете надеть свою любимую пару туфель или ботинок и пошевелить пальцами ног? Если да, то размер подобран верно, а если нет, то стоит примерить пару большего размера. Веским аргументом в пользу пересмотра отношения к размерам обуви будут постоянные дыры на носках напротив большого пальца ноги.

Носки не просто рвутся, они протираются от слишком тесного контакта с пальцами с одной стороны и внутренней частью обуви — с другой. Бывает, что и на внутренней части обуви появляются потёртости и углубления.

Подбирать обувь впритык нецелесообразно. Полнота наших стоп может меняться под действием погоды или иных факторов, потому одна и та же пара обуви может быть по размеру или в какой-то период окажется тесной.

Если рвутся носки — задумайтесь о том, чтобы сменить обувь. Выбирайте каждую новую пару так, чтобы ногам было комфортно. Не забывайте и о носках — они не должны быть тесными, внатяжку.

Unsplash

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Я верю, что женщина в колготках — самое прекрасное зрелище в жизни.

— Фотограф Андрей Бородин

Olga Demidova

Блогер - это тот, кто не может не писать.


Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

*