02.08.2019
bracatuS (2394 articles)

Семейный лифчик

У моей бабушки была отличная грация. Эта вещь хранилась в шкафу и напоминала о молодости и стройности, с годами уступившими место дородности. Бабушка иногда доставала из запасов эту чудную грацию, подозрительные купальники из грубой синтетики, непонятные штуки из воздушного крепдешина и рассказывала о моде послевоенных лет, о том, что девушки активно использовали вату, подкладывая под бельё для придания недостающих округлостей. Если у кого было плоско сзади — подкладывали сзади. Ватой маскировали мослы — кости таза спереди. И, естественно, ватой же дополняли грудь до желаемого размера.

Грация мне нравилась. Она была розовой, непонятной и мягкой на ощупь. Бабушка обещала подарить её, когда я вырасту. Впридачу — пару лаковых туфель с квадратными носами.

Но я не выросла, и грация осталась мне безнадёжно велика. Окончательно ясно это стало позже, а лет в 13 я пока примеряла мамин лифчик — мама была помельче бабушки, а обо мне акселерация вообще позабыла. Мамин лифчик был и оставался мне велик и в 14, и в 15 лет. И в 18 мне эта «необходимая деталь женского гардероба» продолжала оставаться ненужной. Все, что мне могли предложить подходящего в магазинах — это поролоновые накладки на бретелях, которые почему-то звались пушапом. Пушапить было нечего, а носить при себе 2 сантиметра поролона мне казалось дикостью. Да и зачем?

Моё семейство отличалось достаточно пышными бюстами, но фигуры были разными, что исключало заимствование лифчиков. А вот мои подруги при первой возможности брали мамины лифчики напрокат, и обязательно этим хвастались. Мне было непонятно, как после них, потных подростков, мамы отстирывают свое бельё. Но это происходило в советские годы, когда не только лифчики, но даже трусы бывали семейными.

Красивый лифчик был дефицитом, а потому подруги, найдя повод взять лифчик у мамы, заговорщецким шепотом и с восторженно блестящими глазами сообщали: «Я сегодня в мамином!». Мне этого восторга было не понять. А вам?


Ольга Демидова

«…Самая лёгкая, самая тонкая и гладкая вещь, как кожа, которую он защищает, женский чулок — символ самого сверхъестественного творения, потому что в нем нет швов как и в тунике святых»

— Roland Barthes

bracatuS


Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*