23.12.2022
Nataly Drozdova (680 articles)

Стелла Маккартни в сотрудничестве со стартапом Protein Evolution Inc. собирается производить новые волокна из отходов нейлона и полиэстера

Стелла Маккартни сотрудничает со стартапом по переработке отходов Protein Evolution Inc. (PEI) для продвижения устойчивой моды. Преследуя общую цель устранения пластиковых отходов в индустрии моды и предоставления производителям текстиля высококачественного цикличного решения с использованием технологии PEI, партнёры намерены превратить отходы нейлона и полиэстера в практически новые волокна.

«Ужасное количество вещей, производимых быстрой модой, которые затем отправляются на свалку, действительно шокирует, как из-за объёмов используемых природных ресурсов, так и из-за того, что огромная масса одежды выбрасывается. Мы должны действовать сегодня, чтобы защитить нашу планету завтра, а цикличные и регенеративные решения позволяют взглянуть на будущее моды с оптимизмом», — говорит Маккартни, — «Благодаря нашему партнерству с Protein Evolution мы надеемся создать новый тип полиэстера из старых материалов. Постановка климатических целей — это одно, а значимые шаги к более устойчивому будущему — вот что действительно важно».

Проблема в том, что полиэстер, ископаемый топливный материал, полученный из нефти, используется в рекордных количествах для производства новой одежды, а 87% бывшей в употреблении одежды сжигается или отправляется на свалку. Всё это происходит в то время как менее 1% одежды, собранной для переработки, перерабатывается обратно в новый текстиль или одежду (по данным Фонда Эллен Макартур).

Protein Evolution хочет изменить существующую парадигму.

«Наш запатентованный процесс биологической переработки может обеспечить цикличность в текстильной промышленности», — сказал Скотт Стэнки, соучредитель и главный технический директор PEI, — «Благодаря партнёрству со Стеллой Маккартни мы можем протестировать нашу платформу в реальных условиях и вместе выяснить, насколько легко интегрировать технологию PEI в существующие производственные процессы. Это сотрудничество в конечном итоге впервые продемонстрирует, как сложные типы тканей, такие как смеси нейлона и полиэстера, могут быть полностью повторно использованы для производства нового материала экономичным способом».

Соучредители PEI Коннор Линн и Скотт Стэнки.
Соучредители PEI Коннор Линн и Скотт Стэнки.

Начиная с 2023 года PEI, используя собственный процесс биологической переработки, который помогает разделять ткани использованной одежды на компоненты для создания нового полиэфирного материала, будет перерабатывать остатки полиэстера и смесовых тканей из коллекций Stella McCartney, которые будут преобразованы в волокна первичного качества. После этого Стелла Маккартни в сотрудничестве с PEI будет искать варианты использования полученных волокон для производства новых продуктов, которые можно будет многократно перерабатывать.

«Для нас большая честь сотрудничать со Стеллой Маккартни в этом амбициозном и, надеюсь, новаторском начинании, — сказал Коннор Линн, соучредитель и главный коммерческий директор PEI, — «Бренд Стеллы является синонимом устойчивого развития, цикличности и инноваций. Вместе мы собираемся сделать то, что никогда раньше не делалось в промышленных масштабах, и мы только начинаем».

Проект PEI действительно только начинается. Выпускники Йельского университета запустили стартап в октябре 2021 года, а ранее в этом году провели первоначальный раунд сбора средств и получили 20 миллионов долларов под руководством Collab SOS, венчурной компании из Нью-Йорка, ориентированной на проекты в сфере климата, и которая является партнёром Маккартни. Дополнительное финансирование поступило от New Climate Ventures, Eldridge, Nextrans и Good Friends, которых поддерживают основатели Warby Parker, Allbirds и Harry’s.

«Идея [Collab SOS] заключалась в том, чтобы инвестировать в компании, которые лучше для планеты, но не требуют от потребителя жертв в плане стоимости или качества, и это было именно той идеей, который мы руководствуемся», — говорит Линн, — «Мы создаем более устойчивый способ доступа потребителей к полиэстеру или более традиционным формам пластика не из ископаемого топлива».

Но как именно работает этот процесс биологической переработки? Стэнки сравнивает процесс с домашней выпечкой.

«Подумайте о пластиковых отходах, текстильных отходах как о печенье с шоколадной крошкой», — сказал он, — «Что делает наша технология, так это перерабатывает недоеденное печенье с шоколадной крошкой. С переработанными материалами не хотят иметь дело, так как из них получаются вещи низкого качества. Но наши результаты — это ингредиенты для нового печенья, такие же как первоначальные — мука, яйца, сахар. А затем мы отправляем эти ингредиенты обратно производителям печенья. Если бы вы поставили [ингредиенты и недоеденное печенье] рядом, вы не смогли бы заметить разницу».

По его словам, качество превращения остатков в новые ингредиенты имеет решающее значение.

«Причина первая заключается в том, что если вы можете вернуть отходы к состоянию базового материалу, который ничем не отличается от нового пластика, то людям не нужно менять свои процессы НИОКР или производственные процессы. И потребителям, которые любят носить высококачественную одежду или использовать высококачественные бутылки для воды, не нужно чем-то жертвовать», — продолжил Стэнки, — «Вторая причина — в том, что все эти ингредиенты происходят из нефти. Сегодня около 10% нефтяной промышленности фактически используется для производства новых пластиков. И, по прогнозам, к 2050 году этот объём резко вырастет на 20%».

Данные подтверждают его утверждения. Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует, что к 2050 году пластик, полученный из ископаемого топлива, будет обеспечивать почти половину спроса на нефть. С 2020 по 2040 год BP ожидает, что пластик будет составлять 95% роста чистого спроса на нефть.

«Огромный объём использования нефти связано с пластиком, — сказал он, — «Поэтому, чем больше мы сможем повторно использовать этот пластик, тем меньше нам придется использовать нефть для его производства».

PEI в некотором смысле руководит процессом эволюции, выращивая фермент лучше и сильнее, чем природа.

PEI проводит тесты с различными пластиковыми отходами и ферментами собственной разработки.
PEI проводит тесты с различными пластиковыми отходами и ферментами собственной разработки.

«Ферменты — это то, что переваривает пищу в вашем желудке; для нас ферменты — это то, что переваривает пластиковые отходы в нашем биореакторе», — сказал Стэнки.

Процесс тройной. «Первое, что мы делаем, — это разрабатываем фермент. Бактерии эволюционировали, чтобы производить фермент, который использует пластик в качестве источника пищи, что, если подумать, довольно невероятно, потому что пластик существует не так давно», — сказал он, — «Природа эволюционировала [так, что] требуется всего около трёх месяцев, чтобы разрушить пластик. Если бы мы подождали еще 100 000 лет, у нас, вероятно, были бы действительно эффективные бактерии, которые могли бы проедать много пластика. Но у нас нет времени ждать. Итак, что мы делаем, так это переносим этот процесс эволюции в лабораторию и моделируем свою эволюцию, создавая различные мутации, которые, как мы думаем, сделают фермент лучше, и мы повторяем этот процесс снова и снова, пока фермент не окажется тем, что мы называем промышленными условиями».

Это первая часть. Вторая часть требует, чтобы PEI выращивал этот фермент в ферментационном резервуаре, подобно тому, как производятся стиральные порошки. Этот недорогой промышленный процесс ферментации с низким уровнем выбросов не наносит вреда окружающей среде, а полученные клетки можно использовать в качестве корма для коров. Затем PEI использует фермент в процессе по аналогии с печеньем для разрушения нейлоновых и полиэфирных тканей.

«В этом пространстве определенно есть конкуренты, но все сводится к тому, что, если взглянуть на технику использования ферментов, она чрезвычайно многообещающая», — сказал Стэнки.

В число конкурентов PEI входит французский новатор Carbios, разработавший решение, использующее ферменты для разрушения ПЭТ-пластика и волокон. Биотехнологический стартап в начале этого года сотрудничал с On, Puma, Salomon и Patagonia для разработки решений, которые повысят возможность вторичной переработки и циркулярность их продуктов. Циркулярное решение Company Re:lastane создала замкнутый процесс переработки, в котором используется фермент для разделения смешанного полиэстера и эластана, и в этом году эта компания была отмечена как один из пяти стартапов, отобранных для премии Global Change Award от H&M Foundation, получив совместный грант в размере 1 млн. евро (примерно 1,06 миллиона долларов) и доступ к GCA Impact Accelerator. Компания Worn Again Technologies завершила свой последний раунд финансирования в октябре, собрав 27,6 млн фунтов стерлингов (приблизительно 30,45 млн долларов США) для поддержки строительства своего демонстрационного завода по переработке текстиля в Винтертуре, Швейцария.

Стэнки считает, что процесс PEI имеет преимущество перед конкурентами.

«Это безопасно, масштабируемо и обеспечивает недорогое решение, которым, как мы думаем, мы сможем выделиться, и, честно говоря, почему мы так настойчиво работаем, потому что мы думаем, что можем решить проблему трудноперерабатываемых материалов — текстиля», — продолжил он.

И здесь поможет партнёрство со Стеллой Маккартни.

«Стелла и её команда поняли, что суть того, что происходит в индустрии моды, заключается в том, что смешанные материалы — это настоящая проблема», — говорит Линн, — «Итак, это сотрудничество в области исследований и разработок возникло из сосуществующей надежды решить эту проблему. Знания [Маккартни] об этом пространстве очень глубоки. Это действительно идеальный партнёр для нас, мы можем использовать её реурсы в цепочке поставок или опыт не только с полиэстером, но и с нейлоном, чтобы понять, как эти материалы смешиваются сегодня, какие добавки или другие виды продуктов входят в эти материалы, а затем перенести это в исследование, которое мы проводим в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, чтобы понять, как лучше всего решить проблему с помощью разработанной нами технологии».

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0

Цветные колготки (безусловно!) — мой любимый способ добавить цвета любому образу.

— Blair Eadie

Nataly Drozdova


Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

*