13.12.2020
bracatuS (2662 articles)

Суп в чулке и другие необычные рождественские традиции

Вы любите находить новогодние подарки под ёлкой? Например, лыжи, дрон, тёплый плед, коробку со сладостями?.. Заморские традиции привносят изюминку в процесс жарения подарков: в одних странах их кладут под подушку, в других вешают на ёлку, а в третьих кладут в рождественский чулок — специальный носок для подарков, размер которого может варьироваться от крохотного, способного вместить лишь футляр с украшением, до гигантского. Но большинство рождественских чулок имеют умеренные габариты, приближённые к размеру обычных чулок, какими они были 200 или даже 600 лет назад. Какой подарок можно положить в носок или чулок? Оказывается, и здесь размеры не имеют особого значения, главное — чтобы одаряемому было приятно!

Согласно легенде в ночь накануне дня Святого Николая было принято всовывать внутрь обуви сено, чтобы осёл, на котором путешествует Николай, мог перекусить. Николай считался святым, а потому исправно платил за провиант для осла, оставляя взамен съеденного сена угощение для хозяев или монеты.

По другой версии обычай развешивать чулки в канун Рождества появился после того, как Святой Николай, желая материально помочь бедному отцу трёх дочерей, но при этом остаться инкогнито, бросил в комнату деньги через каминную трубу, и деньги совершенно случайно упали в чулки, которые сушились у огня.

Со временем в рождественские чулки стали класть всё, что могло вместиться, и иногда случаются вещи, которые могут показаться странными.

Необычные рождественские традиции

Дети в рождественских чулках

Более 50 лет в госпитале Methodist Children’s Hospital (Сан-Антонио, Техас, США) существует рождественская традиция: новорожденных детей отправляют домой в конвертах, сделанных в виде рождественских носков. Рождественские носки-конверты изготавливаются группой волонтёров Bluebirds, в комплекте прилагается шапочка — для завершения образа.

Фото: соцсети

Успех необычного подхода к выписке новорожденных в госпитале Methodist Children’s Hospital побудил другие заведения подобного рода ввести у себя подобный обычай. Например, в госпитале Mount Auburn (Кембридж, штат Массачусетс, США) с 2002 года укутывают детей в рождественские носки-конверты с поздравительной надписью.

Камни в рождественских носках

Дед Мороз и Санта Клаус — лояльные дарители, которые не делают различий между теми, кто вёл себя хорошо или плохо, и дарят всем одинаково вкусные и приятные подарки. К итальянцам на Рождество приходит не добрый Дедушка Мороз, не Святой Николай и не Санта Клаус, а Баббо Натале (итальянская версия деда Мороза) в сопровождении феи Бефаны (старухи с крючковатым носом) вместо Снегурочки. Именно Бефана раскладывает подарки в специальные рождественские чулки или в носки, и она же решает, кто какого подарка достоин.

Ряженые в образе Бефаны

Ряженые в образе Бефаны

По ночам Бефана садится на метлу и разносит подарки: хорошим, по её мнению, деткам она оставляет сладости, а плохим, которые не заслужили поощрения, бросает в подготовленные носки камни.

Так гласит легенда, а как бывает на самом деле вряд ли кто знает. Мы однажды попытались это выяснить…

Оливки в носках

Однажды два парня из Торонто, Хью и Макс, которые вместе работали, решили перед Рождеством отправиться в небольшое путешествие по Центральной Америке. На Рождество они оказались в Белизе и не предусмотрели, что все магазины будут закрыты. Они не подготовились, не купили заранее ничего к праздничному столу, даже забыли зять чего-нибудь поесть, и им пришлось довольствоваться раскрошенного протеинового батончика, который завалялся на дне сумки Макса, и банкой оливок, которую Хью проносил с собой несколько недель.

С тех пор приятели шесть лет подряд на Рождество кладут друг другу в подарочные носки протеиновые батончики и оливки — в память о забавном совместном путешествии.

Суп в чулке

В одной семье из Миссисипи (штат в США) принято класть продукты в детские чулки для подарков. Обычай появился около пяти лет назад, когда старшая дочь составляла список желаемых подарков согласно школьному заданию. Первым пунктом в списке оказалась банка томатного супа. Мать девочки не понимала такого выбора, но не стала спорить, а купила банку супа и вложила в рождественский чулок.

Дочь назвала этот подарок самым приятным в тот год, а двое других детей поинтересовались, почему им не подарили еду. С той поры мама всегда покупала детям подарки в продуктовом магазине, но не деликатесы или что-то необычное, а повседневную еду, которую они особенно любят. Становясь старше, дети с увлечением обсуждают как меняются их вкусы и какую еду они хотели бы получить на Рождество.

Суп в рождественском чулке может показаться неожиданным подарком, но вспомните про древнюю традицию колядовать — петь, взамен получая еду.

Истоки 12 новогодних традиций

Колготки — это квинтэссенция женственности.

— Фотограф Андрей Бородин

bracatuS


Комментарии

Комментариев нет! Вы можете первым прокомментировать эту запись!

Написать комментарий

Ваши данные будут в безопасности! Ваш электронный адрес не будет опубликован. Другие данные также не будут переданы третьим лицам. Поля, обязательные для заполнения, отмечены так: *

*